24.11.1919 - 23.09.1986

10.01.1944

Медаль № 2456

Орден Ленина № 18137

Сумин Андрей Васильевич - командир миномётной роты 520-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 24 ноября  1919 года в селе Феклистовка ныне Зыряновского района Восточно-Казахстанской области (Республика Казахстан) в крестьянской семье. Русский. Работал в колхозе. Окончил 2 курса Лениногорского горно-металлургического техникума. Призван в армию в 1939 году. Служил в части, расквартированной в районе города Барановичи (Белоруссия).

Во время Великой Отечественной войны младший сержант А.В.Сумин в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Западном, Брянском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах.

Во время оборонительных боев на Западном фронте и отступления на восток был ранен. После лечения в госпитале направлен во вновь формировавшуюся 167-ю стрелковую дивизию, в составе которой принимал участие в боевых действиях с июля 1942 года до конца войны.

Особо отличился в ходе форсирования Днепра и освобождении столицы Украины города Киев.

При форсировании реки Днепр в районе поселка (ныне город) Вышгород (севернее Киева)  под сильным минометно-пулеметным и артиллерийским огнем одновременно с первыми группами пехоты со своей минометной ротой форсировал Днепр и, быстро установив минометы, продолжал поддерживать пехоту, расширяющую плацдарм. В боях за Киев немцы несколько раз окружали его роту, но его минометчики гранатами и огнем из винтовок отбивались от врага и продолжали уничтожать минометным огнем противника и его технику.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и освобождении Киева, Сумину Андрею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1945 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую  школу, в 1950 году – курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), в 1957 году – Центральные артиллерийские офицерские курсы. С 1959 года майор А.В.Сумин – в  запасе. Жил в городе Махачкала. Работал начальником отдела кадров Министерства социального обеспечения Дагестанской АССР (ныне – Республика Дагестан).

Скончался  23 сентября 1986 года.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Красного Знамени (28.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (8.10.1943; …), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (29.01.1943).

На Воронежском фронте А.В.Сумин в составе 38-й армии участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции  (24 января – 2 февраля 1943 года).

Командир минометного расчета сержант А.В.Сумин 27 января 1943 года в районе деревни Верхотопье ныне Касторенского района Курской области действовал в составе взвода, уничтожившего 22 немецких оккупанта и захватившего в плен более 40 солдат и офицеров противника. За отличие в этом бою был награжден медалью «За боевые заслуги».

В составе 38-й армии на Воронежском фронте затем участвовал в Харьковской наступательной операции (2 февраля – 3 марта 1943 года) и последующих оборонительных боях в районе города Сумы. В феврале 1943 А.В.Сумину было присвоено звание младшего лейтенанта, он был назначен командиром роты 82-мм минометов.

Во время Курского сражения его дивизия находилась в обороне восточнее города Сумы, на юго-западной части Курской дуги.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года в составе 38-й армии участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции Воронежского фронта, в ходе которой 167-я стрелковая дивизия освобождала Левобережную Украину, в том числе города Сумы и Ромны, 24 сентября форсировала Десну, 28 сентября – Днепр в районе Вышгорода, взяла Вышгород, захватила плацдарм и в течение недели вела на нем ожесточенные бои.

В ходе этой операции в боях за город Ромны Сумской области 15 сентября 1943 года минометным огнем своей роты подавил несколько огневых точек противника, чем обеспечил продвижение пехоты вперед. Всего в период наступления по Левобережной Украине уничтожил 15 пулеметов, 3 пушки, 6 минометов, 2 кухни, до 20 повозок с грузом, до 400 солдат и офицеров. Был награжден орденом Красной Звезды.

Удержать Вышгородский плацдарм не удалось. Дивизия была выведена обратно на левый берег Днепра и 8 – 9 октября 1943 года переброшена севернее, на Лютежский плацдарм, на котором вела бои до ноября.

В составе 38-й армии 1-го Украинского фронта А.В.Сумин участвовал в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года), в ходе которой его дивизия  с Лютежского плацдарма перешла в наступление на Киев в направлении поселка Святошино (ныне – в черте города Киев), прорвала оборону в районе посёлка Пуща-Водица,  6 ноября 1943 года ворвалась на западные и северные окраины города и вела бои на городских улицах вплоть до полного очищения города от войск противника.

В составе 40-й армии с 13 ноября по 22 декабря 1943 года участвовал в Киевской оборонительной операции по отражению контрнаступления противника, пытавшегося прорваться обратно к Киеву, в районе города Фастов Киевской области; затем в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года).

В составе 27-й армии участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года)  и уничтожении корсунь-шевченковской группировки противника.

В дальнейшем 167-я стрелковая дивизия перешла в подчинение 1-й гвардейской армии, в составе которой сражалась до конца войны.

На  1-м Украинском фронте А.В.Сумин участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) и Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29  августа 1944 года). в ходе которой его дивизия форсировала Днестр и освободила город Дрогобыч Львовской области.

На 4-м Украинском фронте участвовал в Восточно-Карпатской стратегической наступательной операции  (8 сентября – 28 октября 1944 года) в ходе которой его дивизия форсировала реку Сан на территории Польши, преодолела Восточные Карпаты и перешла на территорию Словакии, освободила в ноябре город Михаловце .

С 12 января по 18 февраля 1945 года участвовал в Западно-Карпатской стратегической наступательной операции и освобождении города Новы-Тарг на территории южной Польши, вблизи  границы со Словакией.

С 10 марта по  5 мая 1945 года участвовал в Моравско-Остравской наступательной операции и освобождении города Моравска-Острава (ныне – Острава) на территории Чехии.

В конце войны участвовал в Пражской наступательной операции (6 – 12  мая 1945 года).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Сумин в полку со дня его формирования.
В летних наступательных боях с 1 сентября 1943 года по настоящее время тов. Сумин, командуя минометной ротой исключительно умело и решительно, в ожесточенных боях за города Ромны, Сумы, Вышгород и Киев отразил 19 яростных контратак противника, уничтожил 240 немцев, 13 повозок, 3 автомашины, 6 пулеметов.
При форсировании реки Днепр тов. Сумин под сильным минометно-пулеметным и артиллерийским огнем одновременно с первыми группы пехоты форсировал Днепр и, быстро установив минометы, продолжал поддерживать пехоту, расширяющую плацдарм. В боях за Киев немцы несколько раз окружали роту тов. Сумина, тогда его минометчики гранатами и огнем из винтовок отбивались от врага и продолжали уничтожать противника и его технику.

Командир 520 сп подполковник Акулов

14.11.1943 года.

Приказом по 40-й армии по этому представлению А.В.Сумин был награжден орденом Красного Знамени. Кроме того, был включен в список воинов 1-го Украинского фронта, отличившихся при освобождении городов Киев и Фастов и представленных к присвоению звания Героя Советского Союза, направленный Военным Советом 1-го Украинского фронта в Главное Управление кадров НКО СССР. Этот список был перенесен  в донесение ГУК НКО СССР  на имя Наркома Обороны Маршала Советского Союза И.В.Сталина (Приложение к проекту Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза).

В этом списке А.В.Сумин фигурирует как командир взвода 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии Сулин Андрей Васильевич. Ошибка автоматически перешла и в последовавший впоследствии Указ.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.