Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Мороз Николай Никифорович

 
Мороз Николай Никифорович
28.12.1924 - 23.05.1971
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.06.1945 Медаль № 8860

    Памятники
  Мемориальная доска в г. Ростов-на-Дону


Николай Никифорович Мороз, гвардии лейтенант, командир взвода 82-миллиметровых минометов 175-го гвардейского стрелкового Висленского полка 58-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии, родился 28 декабря 1924 года в с. Славянке Новобурасского района Саратовской области. Украинец. После учебы в средней школе в сентябре 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил Симферопольское стрелково-минометное училище.

С августа 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Степном, 2-м,. 3 и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Тяжело ранен в 1945 году. За боевые отличия награжден орденами Отечественной войны 1 и 2-й степени (1944 - 2), Красной Звезды (1944) и тремя медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8860) Николаю Никифоровичу Морозу присвоено 27 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Одера, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

В послевоенные годы Н. Н. Мороз окончил Саратовский экономический институт и аспирантуру. Кандидат экономических наук. Жил в г. Ростове-на-Дону, работал в Ростовском институте народного хозяйства. Умер 23 мая 1971 года.

12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону противника на Сандомирском плацдарме и устремились на запад. В нескончаемой лавине наступающих частей продвигался и взвод гвардии лейтенанта Мороза. Когда гитлеровцы оказывали сопротивление на промежуточных рубежах, минометчики развертывались в боевой порядок. Установив свои "трубы" в овраге, лесу, котловине или придорожной канаве, они внезапно открывали огонь по врагу, а при необходимости быстро меняли огневую позицию.

Позади остались польские города Шидлув, Енджеюв, Ченстохов. Гвардейцы пересекли границу Германии и 23 января вышли к Одеру - последнему водному рубежу на пути к Берлину.

Взвод Мороза был придан стрелковой роте, которая должна была форсировать Одер первой в полку. Для переправы было решено использовать старую баржу, брошенную гитлеровцами у песчаной отмели. Задолго до рассвета закончили погрузку. Сорок бойцов налегли на весла, и баржа медленно тронулась к противоположному берегу. На середине реки случилось непредвиденное: судно село на мель. Гитлеровцы усилили огонь, несколько снарядов разорвалось рядом с баржей. Мороз принял решение добираться до берега вброд. Он первым спустился в ледяную воду. За ним, взвалив на плечи минометы и ящики с боеприпасами, пошли бойцы. С прибрежных круч зло хлестнули вражеские пулеметы и автоматы...

Выбравшись на сушу, расчеты установили минометы под крутым берегом и открыли огонь по ближайшим огневым точкам. Мороз умело корректировал стрельбу взвода и вскоре сумел подавить два станковых пулемета, которые вели по барже прицельный огонь.

Тем временем стрелки сняли судно с мели, подплыли к берегу и пришли на помощь минометчикам. Гитлеровцы были выбиты из прибрежных траншей. Рота захватила небольшой плацдарм, обеспечивавший переправу полка от ружейно-пулеметного огня противника. Позднее этот плацдарм был расширен и сыграл важную роль в операциях советских войск по освобождению от гитлеровцев Верхне-Силезского промышленного района и г. Оппельна.

...В расположении противника на какое-то время установилась тишина. Затем вдруг воздух наполнился гулом сотен орудий. После мощного огневого налета до батальона гитлеровцев двинулось в атаку. Минометчики Мороза встретили врага беглым огнем, но фашисты, несмотря на потери, шли вперед. Группе автоматчиков удалось прорваться на огневую позицию взвода. Расчеты во главе с Морозом отразили натиск огнем из автоматов и ручными гранатами.

Атака противника захлебнулась. В этом бою минометчики уничтожили 82 фашиста; 12 из них истребил лично командир взвода.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.