01.01.1920 - 06.10.1982

31.05.1945

Медаль № 7714

Орден Ленина № 52254

Копылов Иван Павлович – командир дивизиона 666-го артиллерийского полка (222-я стрелковая Смоленская Краснознамённая дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 1 января 1920 года в селе Соловьёво ныне Алтайского района Восточно-Казахстанской области (Казахстан) в семье рабочего – сельского кузнеца. Русский. Окончил Ташкентский учётно-экономический техникум.

В армии с 1939 года. В 1941 году окончил Подольское артиллерийское училище противотанковой артиллерии.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Сражался на Западном, 2-м, 3-м и 1-м Белорусских фронтах в 664-м артиллерийском полку (22 июня 1943 года переименованном в 666-й артиллерийский полк) 222-й стрелковой дивизии.

Особо отличился во время Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши. В ходе наступления от Вислы к Одеру находился в передовом отряде, огнём своего дивизиона обеспечивая беспрепятственное продвижение пехоты.
В составе передовой группы вместе с пехотой 2 февраля 1945 года форсировал реку Одер южнее города Франкфурт-на-Одере и с захваченного плацдарма корректировал огонь своего дивизиона, содействуя переправе основных сил полка. В боях за удержание и расширение плацдарма дивизион, отражая массированные контратаки танковых и моторизованных войск противника, отстоял плацдарм, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Копылову Ивану Павловичуприсвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1952 году окончил Военную артиллерийскую академию. Преподавал в Минском артиллерийско-миномётном училище. С 1973 года полковник И.П.Копылов – в запасе.

Жил и работал в Одессе. Умер 6 октября 1982 года. Похоронен на Таировском кладбище.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (25.05.1945), Александра Невского (13.11.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (25.07.1944; 5.02.1945), орденами Отечественной войны 2-й степени (24.01.1943), Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Именем Героя названа улица в селе Соловьёво Восточно-Казахстанской области.

И.П.Копылов в 1941 – 1942 годах на Западном фронте участвовал в обороне Москвы и контрнаступлении под Москвой, в тяжелых оборонительных и наступательных боях в составе 33-й армии восточнее Вязьмы на территории Смоленской и Калужской областей. В составе 33-й армии 222-я стрелковая дивизия сражалась с октября 1941 года до конца войны.

Первую свою награду командир батареи 664-го артиллерийского полка 222-й стрелковой дивизии старший лейтенант И.П.Копылов получил за отличие в частной наступательной операции Западного фронта в августе 1942 года, в бою за поселок Алферово Темкинского района Смоленской области (юго-восточнее Вязьмы).

При прорыве обороны 13  августа 1942 года огнем своей батареи уничтожил дзот, в котором находились 2 пулемета и несколько солдат. 16 августа 1942 года в районе Алферово отбил контратаку противника силой до батальона и уничтожил до роты солдат, чем дал возможность продвижения пехоте. При взятии Алферово, находясь впереди боевых порядков пехоты, корректировал огонь батареи. При этом уничтожил дзот с живой силой и огневые точки противника, чем обеспечил занятие Алферовских высот. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем на Западном фронте принимал участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции (2 – 31  марта 1943 года); Смоленской стратегической наступательной операции - Спас-Деменской (7 – 20 августа 1943 года), Ельнинско-Дорогобужской (28 августа – 6 сентября 1943 года) и Смоленско-Рославльской (15 сентября – 2 октября 1943 года) наступательных операциях; Оршанской наступательной операция (12 октября – 2 декабря 1943 года); Витебской наступательной операции  (3 февраля – 13 марта 1944 года).

В ходе Спас-Деменской операции, когда 222-я стрелковая дивизия продвигалась на запад по территории Спас-Деменского района Калужской области,  командир батареи 666-го артиллерийского полка капитан И.П.Копылов, находясь в боевых порядках пехоты, огнем и колесами поддерживал ее продвижение вперед и отражал контратаки противника.
Огнем своей батареи 9 августа 1943 года в районе деревни Юдино отбил 2 контратаки противника, поддержанные танками и авиацией. Там же 10 августа уничтожил 1 станковый, 4 ручных пулемета, подавил огонь двух противотанковых батарей.
11 августа  в районе деревни Вороны рассеял скопление немецкой пехоты, чем предотвратил контратаку противника, там же уничтожил 2 ручных пулемета с расчетами.
12 августа в районе деревни Могильное уничтожил 2 пулемета, мешавших продвижению пехоты. 14 августа отразил контратаку противника в районе деревни Бураки.
Был награжден орденом Александра Невского.

На 2-м Белоруском фронте, а с 10 июля 1944 года – на  3-м Белорусском фронте принимал участие в Белорусской стратегической операции «Багратион»  – Могилёвской (23 – 28 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года), Вильнюсской (10 – 20 июля 1944 года) и Каунасской (28 июля – 28 августа 1944 года) наступательных операциях.

Во время Могилевской операции заместитель командира дивизиона 666-го артиллерийского полка капитан И.П.Копылов исполнял обязанности командира дивизиона. Во время прорыва вражеской обороны в районе Головичи, Перемоги Могилевской области 23 июня 1944 года, взаимодействуя с поддерживаемой пехотой, подавлял  артиллерию и другие огневые средства  противника. За этот день в районе Головичи дивизионом было уничтожено 13 пулеметных точек, 1 противотанковое орудие, три 82-мм миномета, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей, уничтожено и рассеяно до роты пехоты противника. В результате этого пехота 222-й стрелковой дивизии быстро заняла траншею противника и овладела деревнями Головичи и Сластены с незначительными для себя потерями. 28 июня 1944 года у деревни Запрудье отразил контратаку противника, уничтожив и подбив 4 шестиствольных миномета, 5 тягачей, 5 орудий калибром 75 мм, захвачено 2 вездеходных автомашины.
Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

С октября 1944 года до конца войны сражался на 1-м Белорусском фронте.

В его составе участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года)  – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

Особо отличился во время Варшавско-Познанской операции, в ходе которой его дивизия в составе ударной группировки из  33-й и 69-й армий, а также  7-го гвардейского кавалерийского корпуса наносила вспомогательный удар с Пулавского плацдарма на Висле на запад в направлении города Томашув-Мазовецки, далее на северо-запад, освободила 23 января город Калиш, участвовала в прорыве укрепленного района под городом Мезеритц (Мендзыжеч) и к началу февраля вышла к Одеру южнее города Франкфурт-на-Одере. В ночь на 3 февраля дивизия форсировала Одер и до апреля 1945 года вела упорные бои по удержанию и расширению  Одерского  плацдарма.

Майор И.П.Копылов до начала операции, находясь на Пулавском плацдарме с 1 января 1945 года, подготовил точные данные о противнике и спланировал огонь дивизиона.
В начале операции при прорыве обороны противника 14 января 1945 года своим дивизионом подавил артиллерию и огневые средства врага, тем самым дал возможность нашей пехоте с незначительными потерями занять 1 – 4 траншеи и далее продвигаться вглубь вражеской обороны. Находясь вместе с пехотой под обстрелом артиллерии и минометов, своевременно выявлял огневые точки противника, мешавшие продвижению пехоты, и  своим огнем бесперебойно поддерживал наступающие части.
Своим дивизионом подавил 3 артиллерийских батареи, 4 минометных батареи, уничтожил 5 огневых точек и более 50 солдат и офицеров противника.
Был награжден вторым орденом Отечественной войны 1-й степени.

За отличие в заключительной части операции – форсировании Одера и боях за удержание и расширение плацдарма был удостоен звания Героя Советского Союза.

В ходе Берлинской операции 222-я стрелковая дивизия наступала с боями с захваченного Одерского плацдарма южнее Франкфурта на запад, взяла поселок Кушков (в 30 км северо-восточнее города Люббен) и к концу операции вышла к Эльбе северо-западнее города Дессау.

При прорыве обороны противника на западном берегу реки  Одер в районе Визенау (15 км южнее Франкфурта) и при преследовании противника дивизион майора И.П.Копылова входил в состав контрартминометной группы. Благодаря хорошему взаимодействию с наступающими стрелковыми частями И.П.Копылов своевременно огнем своего дивизиона подавлял вновь обнаруженные минометные батареи противника, чем способствовал продвижению пехоты с незначительными потерями. В исключительно трудных условиях, при отсутствии дорог и переправ своевременно менял огневые позиции и открывал огонь по огневым точкам, мешавшим продвижению пехоты.
В боях за поселок  Кушков 27 апреля 1945 года 666-му артиллерийскому полку была поставлена задача – без пехоты овладеть населенным пунктом. В этом бою под сильным пулеметным и минометным огнем И.П.Копылов, выкатив орудия на прямую наводку, стрелял по огневым точкам и живой силе противника.
За отличие в Берлинской операции был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Копылов за период преследования разбитых частей противника с рубежа реки Висла до реки Одер все время находился в передовом отряде, поддерживая 787-й стрелковый полк. Непрерывно ведя разведку, поддерживал действительным огнем своего дивизиона передовые отряды, обеспечивая их беспрепятственное продвижение вперед.
2 февраля 1945 года при подходе к реке Одер в числе первых переправился на западный берег реки, откуда немедленно и беспрерывно вел и корректировал огонь дивизиона, чем обеспечил беспрепятственное форсирование реки Одер пехотой и закрепление достигнутого рубежа.
За день боя при форсировании реки Одер дивизионом было уничтожено 4 станковых пулемета, 2 транспортера, подавлен огонь минометной батареи, уничтожено до 30 солдат противника.
В последующие дни боев противник подбрасывал все новые свежие части юнкерских училищ, имея задачей ликвидировать наш плацдарм на западном берегу реки Одер.
13 февраля 1945 года по железной дороге противник подбросил полк пехоты дивизии СС «30 января имени Гиммлера»*, который при поддержке 7 танков и самоходных орудий перешел в контрнаступление. Несмотря на трудные условия местности и малую величину плацдарма, тов. Копылов сумел личным примером воодушевить личный состав дивизиона, занял оборону по северо-восточной опушке рощи и дружным ружейно-пулеметным огнем и огнем артиллерии сумел приостановить, а затем обратить в бегство отборную часть СС противника.

За умелые действия и беспримерный героизм при удержании захваченного плацдарма на западном берегу реи Одер тов. Копылов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 666 артиллерийского полка подполковник Бескровнов
17 февраля 1945 года