Производство: Энергетика
Максаков Александр Иванович

25.04.1936 - 04.11.1997

25.01.1991

Максаков Александр Иванович - начальник управления строительства «Саратовгэсстрой» специализированного строительного объединения «Атомэнергострой» Министерства энергетики и электрификации СССР (город Балаково Саратовской области).

Родился 25 апреля 1936 года в селе Соломино Дмитровского района Орловской области в крестьянской семье. Русский.

После окончания средней школы поступил в Московский энергетический институт, который окончил в 1960 году, получив специальность инженера-строителя. С этого же года начал работать в «Саратовгэсстрой» (ныне ОАО) - мастером, прорабом, старшим прорабом, начальником участка, начальником Строительного управления № 9, заместителем главного инженера управления, а с августа 1970 года - начальником управления «Саратовгэсстроя» в городе Балаково Саратовской области. Руководил подразделением 25 лет.

Под руководством А.И. Максакова построены практически все промышленные предприятия города Балаково, большая часть жилого фонда. Благодаря поддержке А.И. Максакова бурно развивался спидвей, а местная спортивная команда «Турбина» стала восьмикратным чемпионом страны. Принимал участие в строительстве Саратовского канала и Балаковской АЭС.

Указом Президента СССР от 25 января 1991 года за большой вклад в сооружение энергетических мощностей, строительство промышленных объектов с полной комплексной застройкой города Балаково, создание базы строительной индустрии, плодотворную работу по развитию агропромышленного комплекса Саратовской области Максакову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат 25-27-го съездов КПСС. Избирался депутатом Балаковского городского и Саратовского областного Советов народных депутатов.

С 1993 года - генеральный директор АООТ «Саратовгэсстрой» (город Балаково Саратовской области). Член бюро Саратовского областного комитета Коммунистической партии Российской Федерации. С 16 января 1996 года по 04 ноября 1997 - член депутатской группы «Народовластие».

В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы второго созыва по Балаковскому одномандатному избирательному округу № 156, работал в составе Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике (председатель подкомитета по строительству), где был реализован его огромный опыт организатора строительства уникальных объектов народного хозяйства страны. Полномочия прекращены 12 ноября 1997 в связи со смертью (постановление № 1875-II ГД).

Пользовался огромным уважением жителей города и района, постоянно вникал в нужды простых людей и городских властей.

Умер 4 ноября 1997 года. Похоронен в городе Балаково Саратовской области на старом городском кладбище.

Награждён двумя орденами Ленина (28.01.1974, 25.01.1991), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1981), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «Ветеран труда», тремя медалями ВДНХ, знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР», знаком «Почетный энергетик».

Почётный гражданин города Балаково и района (звание присвоено посмертно решением Совета депутатов Балаковского муниципального образовании № 147 от 20 мая 1998 года). Академик Академии проблем качества.

В Балакове проводится шахматный турнир памяти Героя Социалистического Труда А.М. Максакова.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.