20.09.1912 - 27.02.1976

16.10.1943

Медаль № 1926

Орден Ленина № 13936

Сапалев  Иван Григорьевич – командир отделения 603-го отдельного саперного батальона (322-я стрелковая  дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), младший сержант.

Родился  20 сентября 1912 года в селе Московка ныне Кокпетинского района Восточно-Казахстанской области (Республика Казахстан) в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал забойщиком на золотодобывающем руднике «Джумба». Призван в армию и отправлен на фронт в июле 1942 года.

Всю войну сражался  в 603-м отдельном саперном батальоне 322-й стрелковой дивизии –  на Западном, Воронежском, Центральном, 1-м и 4-м Украинском фронтах.

Особо отличился в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции при форсировании рек Сейм и Десна.

На реке Сейм в районе села Новые Млыны его отделение под непрерывной бомбежкой с воздуха навело наплавной мост и обеспечило переправу артиллерийских частей дивизии, своевременно восстанавливая мост после повреждений, полученных при бомбежке. На реке Десна, находясь на паромной переправе беспрерывно в течение двух суток, обеспечил форсирование реки основными частями дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании рек Сейм и Десна, Сапалеву* Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Вернулся на родину, работал на руднике Джумба. Переехал в 1956 году в город Бийск Алтайского края, работал бригадиром каменщиков в строительно-монтажном тресте № 122. Его бригада одной из первых в тресте завоевала звание коллектива коммунистического труда. За успехи на трудовом фронте был награждён орденом Ленина.

Скончался 27 февраля 1976 года. Похоронен на Старом Нагорном кладбище в Бийске.

Награждён 2 орденами Ленина (16.10.1943; 5.08.1966), орденами Красной Звезды (13.06.1945), Славы 3-й степени (30.08.1944), медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (23.02.1943; 27.09.1943), «За боевые заслуги» (20.02.1943).

На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

………………………………………
*В наградных листах и послевоенных публикациях, кроме того, употребляется написание фамилии – Сопалев, Сополев, Саполев.

На Западном фронте И.Г.Сапалев в составе 16-й армии участвовал до конца 1942 года в оборонительных и наступательных боях на территории Калужской области (в районе города Сухиничи,  на Жиздринском направлении).

На Воронежском фронте в составе 60-й армии  участвовал в Воронежско-Касторненской (24 января — 2 февраля 1943 года) и Харьковской (2 февраля — 3 марта 1943 года) наступательных операциях, в том числе в освобождении Курска.

Красноармеец И.Г.Сапалев, боец 603-го саперного батальона, 15 февраля 1943 года при обороне поселка Загрядское (ныне Курчатовский район Курской области), будучи связным от командира взвода к командиру роты, несмотря на сильный минометный и пулеметный огонь противника, все боевые донесения и приказания доставлял быстро, чем обеспечил бесперебойную связь между командиром роты и командиром взвода. Выполняя обязанности связного, в то же время вел наблюдение за противником и огнем из своей винтовки убил 2 солдат противника. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

20 февраля 1943 года красноармеец И.Г.Сапалев, работая под руководством старшего сержанта Подкорытова,  под минометным и пулеметным огнем противника подготовил к взрыву и взорвал мост и полотно железной дороги на расстоянии 1,5 км от передовых позиций наших частей в сторону противника южнее станции Конышевка (севернее города Льгов Курской области). Через 30 минут вместе со старшим сержантом Подкорытовым еще ближе к противнику заминировал полотно железной дороги, где в дальнейшем подорвалась бронемашина противника.  Был награжден медалью «За отвагу».

Во время Курской битвы 322-я стрелковая дивизии в составе 60-й армии держала оборону по реке Сейм в районе  Рыльска.

На Центральном фронте в составе 60-й, а затем 13-й армии участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – освобождении Левобережной Украины, в том числе форсировании рек Сейм, Десна, Днепр, Припять.

При форсировании реки Сейм в районе села Новые Млыны Борзнянского района Черниговской области командир отделения младший сержант И.Г.Сапалев работал с 5 сентября 1943 года со своим отделением на строительстве наплавного моста. Участок, порученный его отделению, был построен досрочно. Авиация противника почти непрерывно  бомбила переправу, выводя ее из строя. И.Г.Сопалев, несмотря на бомбежку и обстрел из пулеметов, восстанавливал со своим отделением разрушенные участки переправы, не давая задерживаться грузам. Во время одной из бомбежек был контужен разорвавшейся рядом бомбой и засыпан землей. Придя в себя, он откопал полностью засыпанного во время этой же бомбежки бойца Климова и продолжал руководить своим отделением. Был награжден второй медалью «За отвагу».

Стремительно продвигаясь на запад, 322-я стрелковая дивизия перерезала железную дорогу Киев-Нежин и вышла к реке Десна у села Смолин Черниговского района Черниговской области. 16 сентября она получила приказ форсировать Десну.

Под непрерывными бомбежками авиации противника младший сержант И.Г.Сапалев более двух суток без сна и отдыха управлял своим отделением, работавшим на паромной переправе через Десну, и обеспечивал перемещение через реку войск и дивизионной боевой техники.

22 сентября 322-я стрелковая дивизия форсировала Днепр севернее Киева, в районе сел Теремцы и Нижние Жары. Затем форсировала Припять и до ноября вела бои на захваченном плацдарме.

В дальнейшем в составе 60-й армии на 1-м Украинском фронте И.Г.Сапалев участвовал в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года); Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года); Житомирско-Бердичевской наступательной  операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года); Ровно-Луцкой (27 января – 11 февраля 1944 года) наступательной операции; Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года) наступательной операции;  Львовско-Сандомирской стратегической операции (13 июля – 29 августа 1944 года).

Во время последней  войска армии во взаимодействии с войсками других армий фронта освободили город Львов (27 июля) и вышли на подступы к реке Вислок  (Польша).

Сержант И.Г.Сапалев  3 августа 1944 года участвовал в постройке моста через реку Вислок в районе села Седлиска. Вместе во своим отделением в течение ночи, находясь по пояс в воде, устанавливал рамы, забивал сваи, личным примером увлекая подчиненных на выполнение задачи.
4 августа 1944 года со своим отделением участвовал в постройке моста через реку Вислок грузоподъемностью 30 тонн. Работая в течение ночи по пояс в воде, установил 9 рам, чем обеспечил выполнение боевой задачи.
9 августа 1944 года 603-й отбельный саперный батальон строил мост через реку Вислока в районе села Злотники. Сержант И.Г. Сапалев работал на укладке прогонов и их заготовке. Прогоны были заготовлены в срок. Боевая задача была выполнена.
За отличие в строительстве переправ И.Г.Сапалев был награжден орденом Славы 3-й степени.

В составе 60-й армии на 1-м Украинском фронте принимал участие в Сандомирско-Силезской (12 января – 3  февраля 1945 года) наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года); Верхнесилезской наступательной операции (15 – 31 марта 1945 года).

В составе 4-го Украинского фронта участвовал в Моравско-Остравской наступательной операции (10 марта – 5 мая 1945 года)  и Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

Во время этих операций старший сержант И.Г.Сапалев, находясь в боевых порядках наступающих подразделений, обеспечивал их продвижение вперед. Неоднократно участвовал в разведке и разминировании водных переправ, минных полей, и других инженерных заграждений противника. Выполняя задания командования, в ходе инженерной разведки под сильным артиллерийским и пулеметным огнем делал проходы в инженерных сооружений, чем обеспечивал успешное продвижение стрелковых частей.
Был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Младший сержант Сапалев в батальоне с марта 1942 года.
Несколько раз самолеты противника обрушивались на переправу через реку Сейм в районах деревень Новые Млыны и Пекарево, и каждый раз младший сержант Сапалев первым приступал к восстановлению разрушенных элементов.

В один из налетов младший сержант Сапалев был совершенно засыпан землей, а когда его откопали, несмотря на контузию, наотрез отказался покинуть переправу и, находясь непрерывно 5 часов в воде, собирал элементы наплавного моста, что позволило своевременно переправить дивизионную артиллерию.

При переправе на Десне противник сделал несколько налетов на нашу переправу, но младший сержант Сапалев твердо управлял своим отделением, работавшим на пароме, и рвавшиеся рядом бомбы не могли заставить младшего сержанта Сапалева оставить паром, ибо это привело бы к уносу парома течением и срыву всей переправы.

Более двух суток на этой переправе без сна, вымокший до нитки, младший сержант Сапалев ни на минуту не оставлял парома. Его команда работала быстро и слаженно. воодушевляемая героизмом своего командира.

Достоин присвоения звания героя Советского Союза.

Командир 603 отдельного саперного батальона капитан Васильев