Сельское хозяйство: Растениеводство
Гильданов Халяф Гильванович

01.02.1932 - 07.01.1994

10.02.1975

Гильданов Халяф Гильванович - тракторист колхоза «Коммунар» Илишевского района Башкирской АССР.

Родился 1 февраля 1932 года в деревне Мало-Бишкураево Илишевского района Республики Башкортостан. Башкир. Окончил 7 классов.

Трудовую деятельность начал в 1948 году в колхозе «Коммунар» Илишевского района, в котором проработал больше 40 лет. С 1952 года работал трактористом этого же колхоза.

X. Г Гильданов зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом своего дела. В 1974 году в социалистическом соревновании среди механизаторов колхоза и района занял первое место. Задание девятой пятилетки (1971-1975 годы) по выработке на трактор выполнил досрочно - за три года и восемь месяцев. На вспашке зяби в 1974 году добился высоких показателей. Так, 22 и 23 августа на тракторе ДТ-54 за две рабочие смены вспахал 25 гектаров зяби при сменной норме 3,5 гектаров. Вспашку зяби производил на глубину 28-30 сантиметров с хорошим качеством.

Своим добросовестным трудом X. Г. Гильданов завоевал прочный авторитет среди тружеников колхоза и района. Активно участвовал в общественной жизни, являлся трактористом первого класса.

В звене, где работал X. Г. Гильданов, на отдельных участках были получены рекордные урожаи: с площади 65 гектаров собрано по 39,2 центнера яровой пшеницы, с площади 50 гектаров - по 40,1 центнера овса. В целом колхоз «Коммунар» по урожайности зерновых культур в 1974 году занял первое место в республике, план заготовок зерна был выполнен на 125%.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия Гильданову Халяфу Гильвановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До выхода на пенсию в 1992 году работал помощником бригадира комплексной бригады колхоза «Коммунар».

Избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР девятого созыва (1975-1980 годы).

Жил в деревне Мало-Бишкураево. Скончался 7 января 1994 года.

Награжден двумя орденами Ленина (1975, …), медалями. Заслуженный механизатор Башкирской АССР (1975).

В целях увековечения памяти X. Г. Гильданова его именем названа улица в родной деревне.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.