Недра: Нефтяники
Вильданов Тимирбулат Миниханович

05.04.1928 - 28.01.2005

11.03.1976

Вильданов Тимирбулат Миниханович – буровой мастер Уфимского управления буровых работ производственного объединения «Башнефть» Министерства нефтяной промышленности СССР, Башкирская АССР.

Родился 5 апреля 1928 года в деревни Каран-Бишинды, ныне Туймазинского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Башкир. Окончил 7 классов сельской школы. Трудовую деятельность начал в 1943 году в колхозе «Каран» Туймазинского района.

С 1946 года работал в нефтедобывающей отрасли. Был учеником токаря, буровым рабочим, помощником бурильщика, бурильщиком конторы бурения № 1 треста «Туймазабурнефть». В 1951-1955 гг. проходил службу в рядах Советской Армии.

После демобилизации вернулся на родину. Работал в производственного объединения «Башнефть». Сначала бурильщиком, а с 1967 года - буровым мастером Уфимского управления буровых работ. За долголетний период работы в бурении Т. М. Вильданов накопил богатый опыт, в совершенстве изучил сложную буровую технику и технологию проводки нефтяных скважин, стал высококвалифицированным мастером. Грамотно решал производственные вопросы, умело руководил буровой бригадой, успешно применял передовые методы бурения.

Бригада, руководимая Т. М. Вильдановым, ежегодно добивалась высоких производственных показателей. Так, за первый год девятой пятилетки (1971-1975 годы) бригадой было пробурено 19 750 метров горных пород с хорошим качеством при плане 18 000 метров, в 1975 г. проходка составила 20 324 метра при плане 17 000 метров. Задание девятой пятилетки с отличными технико-экономическими показателями коллектив бригады выполнил 5 февраля 1975 года. Скорость бурения за пятилетку равнялась 1 802 метрам при плане 1 507 метров на станок в месяц. В результате бережного расходования материальных ресурсов за годы девятой пятилетки было сэкономлено 666 тысяч рублей государственных средств.

Т. М. Вильданов принимал участие в освоении Кушкульского, Сергеевского месторождений нефти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1976 года за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и социалистических обязательств по добыче нефти и бурению скважин, достижение высоких технико-экономических показателей в работе Вильданову Тимирбулату Минихановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До 1994 года продолжал работать буровым мастером, инженером-технологом Уфимского управления буровых работ Производственного объединения «Башнефть» (ныне - ОАО «Акционерная нефтяная компания «Башнефть».

Избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР седьмого созыва (1967-1971).

Жил в городе Уфа. Скончался 28 января 2005 года.

Награжден орденами Ленина (1966, 1976), Трудового Красного Знамени (1981), медалями. Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР (1988) Заслуженный нефтяник Башкирской АССР (1978). Почетный нефтяник СССР (1972).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.