Колосов Михаил Дмитриевич

01.10.1918 - 12.05.2000

24.03.1945

Медаль № 7474

Колосов Михаил Дмитриевич — командир кабельного взвода 492-го отдельного батальона связи 37-го стрелкового корпуса (46-я армия, 2-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 1 октября 1918 года в деревне Кудрине Астраханской области в семье рыбака. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов Марфинской неполной средней школы в 1935 году, учился в кооперативном техникуме, работал продавцом в Марфинском рыбкооперативе.

В РККА с сентября 1938 года. С сентября 1938 года по октябрь 1939 года — курсант Ташкентской школы связи. С октября 1939 года по март 1941 года — помощник командира взвода связи 3 – го батумского пограничного отряда связи МВД. С марта.1941 года по январь1942 года находился на излечении после полученного ранения во время задержания нарушителя в военном госпитале города Тбилиси.  С февраля.1942 года по июнь 1942 года — начальник телефонной станции при Астраханском пехотном училище

В боях Великой Отечественной войны — с июля 1942 года, в составе 28-й Армии Сталинградского фронта, в качестве помощника командира взвода связи 1015-й отдельной кабельно-шестовой роты. 11 мая.1943 года ему присвоено воинское звание младший лейтенант. С мая 1943 года до декабря 1944 года — командир телегафно–кабельного взвода 492-го отдельного батальона связи 37-го стрелкового корпуса 46-1 Армии 2-го Украинского фронта. 23 августа1943 года присвоено звание лейтенант.

В ночь на 5 декабря 1944 года лейтенант М.Д. Колосов в числе первых переправился на правый берег реки Дунай под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника. Когда его лодка достигла берега, Колосов обнаружил вражеский пулемет, который вел огонь по переправляющейся пехоте. Оставив часть бойцов заканчивать проводку, линии связи, Колосов возглавил вторую группу бойцов, вступил в бой и подавил пулемет противника.

Обеспечивая бесперебойную связь под огнем противника и бомбежкой с воздуха, лейтенант Колосов был контужен, но не покинул боевой пост. Лишь после вторичной контузии Колосов вернулся на левый берег Дуная на контрольную станцию линии связи.

Кабель, проложенный через Дунай 108-й гвардейской стрелковой дивизией, был единственной проволочной связью, которая обеспечивала управление переправившимися частями при захвате и расширении плацдарма и при отражении контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Колосову Михаилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 7474).

В феврале 1945 года в боях под Будапештом лейтенант Колосов получил тяжелое ранение.

С 1946 года М.Д. Колосов — в запасе. Проживал в поселке Володарский Астраханской области. Работал директором универмага, заведующим овощехранилищем.

Скончался 12 мая 2000 года. Похоронен в поселке Володарский.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, 2 орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями. М.Д. Колосову присвоено звание «Почетный гражданин Володарского района». Его имя присвоено улице в посёлке Володарский и средней школе в селе Марфино.

Биографию подготовил: Астраханский музей боевой славы

Астраханцы - Герои Советского Союза. Астрахань 2000.