Сельское хозяйство: Животноводство
Власенко Маркел Демидович

02.06.1928 - 26.11.2010

14.06.1966

Власенко Маркел Демидович – мастер-маслодел Чановского маслокомбината Чановского района Новосибирской области.

Родился 2 июня 1928 года в селе Бровничи ныне посёлок Венгеровского района Новосибирской области в крестьянской семье. В 1941 году уехал в город Джизак (Узбекистан), где жил у сестры. Здесь в 1944 году окончил неполную среднюю школу. Работал в охране исправительно-трудовой колонии НКВД.

В 1946 году вернулся в село Урез Венгеровского района, работал лаборантом Урезского маслозавода. В 1949 году переведен на работу в Венгеровский головной маслозавод, где сначала работал заведующим сепараторным отделением, затем старшим лаборантом. В 1953 году был направлен на учёбу в Куйбышевскую школу мастеров маслоделия и сыроделия. В 1955 году стал работать мастером маслоделия Суенгинского головного маслозавода в Маслянинском районе Новосибирской области.

С октября 1961 года до ухода на пенсию в июне 1988 года работал мастером маслоделия на Чановском маслозаводе в Чановском районе Новосибирской области. В 1965 году за достижение выпуска 100 сортов масла ему было присвоено звание «Мастер высшего класса».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству молочных продуктов Власенко Маркелу Демидовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1973, 1975 и 1976 годах М.Д.Власенко становился победителем социалистических соревнований. Неоднократно награждался Почётными грамотами Министерств мясной и молочной промышленности СССР и РСФСР, а также областного и районного уровня, трижды – значком «Отличник социалистического соревнования Министерства мясной и молочной промышленности СССР». Свой богатый профессиональный опыт он передавал молодёжи. После ухода на пенсию в течение 8 лет возглавлял ветеранскую организацию маслокомбината.

Избирался депутатом Новосибирского областного и Чановского районного советов, членом комиссии Национального комитета СССР по молочному делу (1968). Был участником 53-й Генеральной ассамблеи международной молочной федерации (город Москва), делегатом XIV съезда ВЦСПС и XXIV съезда КПСС. На протяжении 16 лет был членом бюро Чановского райкома КПСС и членом райкома.

Жил в посёлке городского типа Чаны Новосибирской области. Скончался 26 ноября 2010 года.

Награждён орденом Ленина (14.06.1966), медалями.

В Чановском краеведческом музее оформлен стенд в честь М.Д.Власенко.