Армия: Пехота
Ананьев Иван Фёдорович

.04.1910 - 21.11.1944

24.03.1945

Ананьев Иван Фёдорович — пулемётчик 572-го стрелкового полка (233-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился в апреле 1910 года в селе Знаменка Вторая, ныне посёлок Знаменского городского совета Кировоградской области в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование начальное. Работал на железнодорожной станции, в Знаменском лесничестве.

Служил в Красной Армии в 1930-1933 и 1939-1940 годах. Участвовал в Освободительном походе Красной Армии на Западную Украину в 1939 году и в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

С августа 1941 года по декабрь 1943 года находился на временно оккупированной территории. Входил в состав подпольной диверсионной группы «За Родину», поддерживал связь с партизанским отрядом И.И. Нечаева. После освобождения села вновь призван в Красную Армию и направлен стрелком в 572-й стрелковый полк 233-й стрелковой дивизии. С первых же боёв проявил себя умелым воином и за бои по разгрому кировоградской группировки противника награждён медалью «За отвагу». Затем в составе 53-й, 4-й и 5-й гвардейских армий 2-го Украинского фронта участвовал в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях.

1 мая 1944 года в бою в излучине Днестра в районе города Дубоссары (ныне Приднестровской Молдавской Республики) красноармеец Ананьев при отражении контратаки противника занял место у станкового пулемёта, у которого вышел из строя весь расчёт, и метким огнём уничтожил 14 гитлеровцев. Был ранен, но продолжал отражать атаку врага. За этот бой он был награждён орденом Славы 3-й степени.

В дальнейшем пулемётчик 572-го стрелкового полка красноармеец Ананьев освобождал Румынию, Болгарию, Югославию. Особо отличился при захвате плацдарма на правом берегу Дуная в районе посёлка Батина (ныне – Хорватия).

Во время боёв 12 и 13 ноября 1944 года при захвате порта на правом берегу реки Дунай И.Ф. Ананьев участвовал в отражении 13 контратак противника. Огнём из станкового пулемёта он уничтожил 35 солдат и офицеров врага, чем обеспечил захват плацдарма.

19 ноября в ходе наступления на высоту 205,0 подавил вражеский пулемёт, интенсивным огнём позволил пехоте ворваться в траншеи неприятеля и овладеть важной высотой. Отразил три контратаки противника. На следующий день высота была полностью очищена от врага. Удерживая занимаемый рубеж, уничтожил ещё 15 мадьяр. Был ранен, но остался в строю.

21 ноября 1944 года погиб в бою. Первоначально был похоронен на месте боя (4 км восточнее деревни Драж, Югославия)*. Перезахоронен на воинском кладбище в селе Батина (ныне Восточная Барания, община Бели Манастир, Осиечко-Бараньская жупания, Хорватия)**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Ананьеву Ивану Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Славы 3-й степени (31.05.1944), медалью «За отвагу» (27.01.1944).

В посёлке городского типа Знаменка Вторая именем Героя названа улица, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения, уточняющего потери, донесения со списком захоронения, учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Документы на сайте «Мемориал»