ВВС: Лётчики-штурмовики
Моторин Николай Яковлевич

30.10.1922 - 05.05.1945

29.06.1945

Моторин Николай Яковлевич — старший летчик 565-го штурмового авиационного полка (224-я штурмовая авиационная дивизия, 8-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 30 октября 1922 года в селе Дмитровка Избердеевского, ныне Петровского, района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. В 1940 году окончил 9 классов в школе села Петровское. В декабре того же года поступил в аэроклуб в городе Мичуринск.

В начале июня 1941 года, по окончанию учебы, был призван в Красную Армию и зачислен в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов. Курсантом встретил начало Великой Отечественной войны. Прошел программу подготовки сначала на самолёт бомбардировщик СБ, затем на штурмовик Ил-2. В июле 1943 года, по окончанию учебы, был направлен в 34-й запасной авиационный полк (город Кимры) и через два месяца – на фронт.

В октябре 1943 года был зачислен в 565-й штурмовой авиационный полк 224-й штурмовой авиационной дивизии. В составе это части прошел весь боевой путь. Окончив программу ввода в строй, в феврале 1944 года в составе полка вылетел на 1-й Украинский фронт. 21 марта совершил первый боевой вылет на самолёте-штурмовике Ил-2. С августа 1944 года – старший лётчик, водил на боевые задания по 2-4 самолёта.

К концу марта 1945 года лейтенант Моторин совершил 130 боевых вылетов, в том числе 34 на разведку, уничтожил и повредил большое количество танков, автомашин, паровозов, а также 2 склада боеприпасов и много солдат и офицеров противника. Командование полка и дивизии характеризовало Моторина как лучшего разведчика, смелого и решительного летчика, являющегося примером мужества и отваги для товарищей и подчиненных. Был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но высокую награду получить не успел.

Командир звена старший лейтенант Моторин 5 мая 1945 года не вернулся с боевого задания в районе города Гливице (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Моторину Николаю Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Считался пропавшим без вести*. В 2009 году чешскими поисковиками из города Сухдол-над-Одрой (Моравско-Силезский край) было обнаружено место падения штурмовика. По найденным частям самолёта и личным вещам удалось установить имена членов экипажа – пилота, старшего лейтенанта, Героя Советского Союза Н.Я. Моторина и стрелка, старшего сержанта В.А. Гукосяна. В 2010 году их останки с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в населённом пункте Белотин (район Пршеров, Оломоуцкий край, Чехия).

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени (12.08.1944, 16.11.1944), орденами Отечественной войны 1-й степени (29.01.1945), Красной Звезды (17.04.1944), медалями.

Имя Героя носит улица в селе Петровское Петровского района. В секции военной истории музея города Сухдол-над-Одрой выставлены части штурмовика Моторина.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев