Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Полозков Иван Васильевич

 
Полозков Иван Васильевич
1916 - 29.01.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 19.04.1945

    Памятники
  Клайпедское воинское кладбище
  Памятная доска на Клайпедском воинском кладбище
  Мемориал на месте гибели десантников 113-го стрелкового полка.


Полозков Иван Васильевич – командир  роты 113-го стрелкового полка (32-я стрелковая Верхнеднепровская  Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт), капитан.


Родился  в 1916 году в деревне Петровка (ныне не существует) на территории нынешнего Шиловского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал в колхозе. В 1937 – 1940  годах проходил действительную срочную службу в армии. После демобилизации  работал на оборонном заводе в Москве. В октябре 1941 года эшелон с эвакуированным в тыл заводом проходил через железнодорожную станцию  Шилово Рязанской области, и И.В.Полозков обратился в военкомат с просьбой направить его на фронт. Был призван Шиловским райвоенкоматом.

В действующей армии с октября 1941 года. Воевал на Западном, 2-м и 3-м Белорусских, 1-м  Прибалтийском фронтах.

В августе 1942 года на Западном фронте был ранен. После излечения с февраля по август 1943 года сражался в 82-й стрелковой дивизии также на Западном фронте.

В составе 31-й армии участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции (2 – 31  марта 1943 года) по ликвидации ржевско-вяземского плацдарма германских войск и Спас-Деменской наступательной операции (7 – 20 августа 1943 года)  с целью разгрома спас-деменской группировки немецких войск – составной части Смоленской стратегической операции.

Во время наступления в ходе Ржевско-Вяземской операции командир роты 601-го стрелкового полка лейтенант И.В.Полозков выдвинулся вперед от боевых порядков своей роты и лично уничтожил станковый пулемет противника с прислугой. Кроме того, из автомата истребил трех вражеских солдат. За отличие в бою был награжден медалью «За отвагу».

Во время Спас-Деменской операции, где 31-я армия наносила вспомогательный удар на ярцевско-смоленском направлении,  16 августа 1943 года был тяжело ранен. После излечения  направлен в 32-ю стрелковую дивизию.

В этой дивизии участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион»:
Могилёвской (23 – 28 июня 1944 года) и Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) наступательных операциях   –  2-й  Белорусский фронт, 49-я армия;
Каунасской наступательной операции (28 июля – 28 августа 1944 года)  –  3-й Белорусский фронт, 33-я армия.

Во время Могилевской операции, в ходе которой 32-я стрелковая дивизия, наступая в общем направлении на Могилев, прорвала оборону противника, форсировала реки  Проня и Днепр, 23 июня командир роты 113-го стрелкового полка старший лейтенант И.В.Полозков со своей ротой форсировал реку Проня и умелым маневром выбил противника с двух высот. Преодолев минной поле, прорвал оборону противника. На высоте 202,3 уничтожил группу немецких автоматчиков в количестве 30 человек, пытавшуюся зайти в тыл подразделения. Был награжден орденом Красной Звезды.

На 1-м Прибалтийском фронте в составе 43-й армии участвовал в Прибалтийской стратегической наступательной операции  –   Рижской (14 сентября – 22 октября 1944 года) и Мемельской (5 – 22 октября 1944 года) наступательных операциях.

Во время Рижской операции в  боях 21-22 сентября по овладению шоссе Елгава-Рига рота старшего лейтенанта И.В.Полозкова первой поднялась в атаку и овладела шоссе. Противник, имея  численное преимущество,  контратаковал. Быстро заняв оборону и умело командуя ротой,  И.В.Полозков в течение дня отбил три  контратаки, нанеся врагу большие потери. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

С 13 января 1945 года в составе 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта участвовал в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции.  Армия имела задачу наступать от Мемеля (Клайпеды) вдоль побережья Балтийского моря  на кёнигсбергском направлении, способствуя продвижению на Кёнигсберг соединениям 3-го Белорусского фронта. 32-й стрелковой дивизии было приказано перерезать последнюю сухопутную коммуникацию противника на косе Курише-Нерунг (Куршская коса), связывающую Прибалтику с Восточной Пруссией.

Особо отличился в этой операции.

Под огнём противника во главе десантной группы из четырех рот 113-го стрелкового полка, в том числе своей роты,  29 января 1945 года форсировал по льду залив Куришес-Хафф (Куршский залив), захватил плацдарм на узкой косе Курише-Нерунг (Куршская коса) и в упорных боях отразил до 6 контратак пехоты и танков противника, удерживая плацдарм до подхода главных сил полка. В одной из рукопашных схваток погиб смертью героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Восточно-Прусской операции, Полозкову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Тем же указом звание Героев Советского Союза было присвоено участникам этого десанта В.Г.Владысеву, А.П. Кулику,  И.А.Лапушкину, М.Ф. Ларину, А.А. Портянко, В.М.Фомину.

Похоронен на Клайпедском воинском кладбище (Республика Литва). На месте гибели героев-десантников воздвигнут мемориал. В 1976 году  его имя было присвоено траулеру Балтийского рыболовного флота.

Награжден орденами  Ленина (19.04.1945), Отечественной войны 2-й степени (5.10.1944), Красной Звезды (26.06.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (17.03.1943).

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы с сайта «Литовский курьер»  (очерк В.Гулевского «Герои Куршской косы» ), а также сайта Пензенской областной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза


Полку была поставлена задача форсировать залив Куриш-Гаф и занять плацдарм на косе Куриш-Нерунг.
29 января, прикрываясь темнотой и преодолев сильный огонь крупнокалиберных пулеметов и массированный огонь фортовой артиллерии, роте капитана Полозкова удалось первой форсировать залив Куриш-Гаф, ворваться в траншеи противника и закрепиться в них
Противник 6 раз переходил в контратаку численно превосходящими силами в 5 – 6 раз с участием танков, дважды пытался окружить ее, имея скрытые подходы с флангов по камышам на берегу залива. Все атаки противника были отбиты. Находясь в боевых порядках роты, в одной из рукопашных схваток тов. Полозков был ранен, но не ушел с поля боя и продолжал руководить боем. При отражении контратак  и в рукопашных схватках лично уничтожил более10 немцев и в одной из неравных схваток погиб смертью героя.
Рота, воодушевленная подвигом своего командира, дралась до последнего солдата. В роте осталось 4 человека, но захваченный рубеж она не уступила.
Тов. Полозков неоднократно проявлял исключительное геройство в прошедших боях.
Его рота первой 23.06.1944 года форсировала реку Проня, при обороне противника в районе Затоны 26.06.1944 года первой форсировала Днепр; 21.09.1944 года со своей ротой под шквальным огнем перерезал шоссе Иецава – Токава.

Достоин высшей награды – звания «Герой Советского Союза».

Командир 113 стрелкового полка гвардии подполковник Никитин


Из  очерка В.Гулевского «Герои Куршской косы»

Отдельной историей в биографии  32-й Верхнеднепровской стоит январский десант сорок пятого года на Куршcкую косу. Именно о нем – мой рассказ. Не полный, не всеобъемлющий. Он состоит из нескольких зарисовок, каждая из которых является как бы самостоятельной историей, крохотным мгновением большой войны.

… После освобождения Мемеля командир 113-го стрелкового полка 32-й дивизии майор Иван Иванович Иванов получил задачу перерезать последнюю сухопутную коммуникацию противника на косе Курш-Неринга, связывающую Прибалтику с Восточной Пруссией.

Понимая важность и значение этого участка побережья для обороны Кёнигсберга и всей Восточной Пруссии, немецкое командование в течение длительного  времени укрепляло берега Куршской косы, создав систему траншей и ходов сообщений, в которых расположились долговременные огневые точки. Пробиться к косе сразу не удалось. Тогда майор Иванов принял решение - для захвата первой оборонительной линии противника использовать только добровольцев, применяя быстроту, стремительность, натиск. В ночь на 29 января 1945 года и должна была состояться высадка десанта через узкую часть пролива для захвата плацдарма на его западном побережье.

Форсировать Куршский залив было решено чуть севернее села Кайряй. Разведка установила, что в этом месте удобнее искать щель в немецких позициях. Группу десанта отбирал сам комполка. Он хорошо знал командирские способности подчиненных. Без колебаний старшим  десанта был назначен капитан Иван Полозков. Умный командир обладал военной хитростью, смекалкой, умел организовать бой. То есть всеми необходимыми качествами, чтобы добыть успех малой кровью.

В день наступления корпусные химики под командованием лично начальника химической службы 19-го стрелкового корпуса подполковника Николая Королева поставили дымовую завесу. Рота Полозкова под ее прикрытием стремительным броском прошла почти две трети пути. Неприцельный и неорганизованный огонь противника практически не наносил потерь атакующим. И вдруг предутреннюю мглу прорезали лучи прожекторов. В небе вспыхнули десятки осветительных ракет. Открыли огонь несколько крупнокалиберных пулемётов. Рота мгновенно залегла.

Полозков прекрасно понимал, что лежать на льду под ураганным огнём означало погубить роту и сорвать поставленную задачу. Поэтому приказом поднял людей в атаку. За полозковцами рванули вперед рота младшего лейтенанта Иосифа Лапушкина, пулеметная капитана Василия Фомина, рота Михаила Ларина.
Осталось триста метров. Двести метров. С севера быстро движутся клубы дыма, гонимые ветром. Если стрелки успеют нырнуть в них раньше, чем откроет кинжальный огонь  враг, можно сказать, что Куршский залив форсирован.

Так и случилось. На вражеский берег первой ступила рота Полозкова и атаковала первую траншею.
Полозков, Лапушкин и Фомин подняли бойцов. Три роты обрушились на фашистские окопы, действуя огнём и штыком. Сопротивление  в первых линиях траншей было сломлено на фронте всего формирующегося плацдарма.
Вскоре Иван Полозков был у комдива Вербова, который поставил задачу - необходимо занять круговую оборону и продержаться до вечерних сумерек. То есть – весь световой день.

С первыми лучами солнца на  десант обрушился мощный артиллерийский и минометный огонь. Через 20-25 минут батальон вражеских автоматчиков двумя цепями пошел в атаку.
Противник дважды пытался окружить роту Полозкова, но безуспешно. Находясь в боевых порядках роты, в одной из рукопашных схваток Полозков был ранен, но продолжал руководить боем.
– Выдюжим?- подбадривал бойцов   капитан в редкие минуты затишья.
Потом  снова на роту двинулись немецкие цепи. И снова рукопашная схватка. В ней-то и погиб командир роты капитан Иван Полозков. А рота дралась до последнего. Осталось в ней четыре человека, но захваченный рубеж они не уступили…

…Десантники были уже на берегу, когда стена огня заставила залечь. Вдруг поднялся командир роты младший лейтенант Иосиф Лапушкин и повел за собой людей сквозь шквал огня. Бойцы вступили в рукопашную. Немцы не выдержали натиска и стали отступать.
- Закрепиться, - дал команду ротный.
Своевременно дал, поскольку, перегруппировавшись, немцы пошли в атаку, пытаясь сбросить десант в залив.
Лапушкин стрелял из автомата прицельно, расчетливо. Но враг жал основательно. Ему удалось ворваться в только что оставленные траншеи. В ход пошли штыки, приклады и гранаты. Лапушкин, приподнявшись, бросает их в самую гущу немецких солдат. Фашисты вызвали на помощь «Фердинанд». Лапушкин, приподнявшись, бросил в него одну, затем другую гранату. Самоходное орудие вспыхнуло. Один из немцев полоснул очередью из автомата, Лапушкин осел. Он еще успел крикнуть:
- Рота, вперед!
Но это была его последняя команда…        

… Когда над Куршской косой забрезжил рассвет, из-за деревьев, из кустарников, из-за песчаных дюн - отовсюду полезли немецкие автоматчики. Младший сержант Андрей Портянко схватил пулемёт, устремился к глухим камышам. Если его не заметят немцы, он ударит по ним с фланга и не даст возможности окружить поредевшую пулемётную роту . Его заметили и открыли по нему бешеный огонь.
Андрей  сделал последний, быстрый рывок и, припадая на простреленную ногу, исчез в камышах. И сразу оттуда ударил по немцам длинной очередью. Младший сержант разил вражескую цепь до тех пор,  пока не кончилась лента. Подпустив врагов, Андрей Портянко сумел еще бросить несколько гранат. Он защищался до последнего вздоха. Когда нашим бойцам удалось пробиться к позиции младшего сержанта, они нашли там его бездыханное тело. А вокруг позиции валялись тела около сотни немецких солдат и офицеров…

… Один из свидетелей подвига советских солдат на Куршской косе - Александр Матвеевич Лохов, бывший командир  пулемётной роты 113-го стрелкового полка, хорошо помнил те события.
Командиру пулемётного взвода лейтенанту Михаилу Ларину была поставлена задача  поддерживать пехоту при форсировании залива, а затем совместно с десантом удерживать захваченный плацдарм.
Несмотря на сильный артиллерийский  обстрел, лейтенант со своим взводом занял выгодные позиции. Когда немецкие роты, опомнившись, пошли в контратаку, наткнулись на плотный пулемётный огонь. Стойкие пулемётчики  крепко держались за захваченные рубежи.

Отбито было уже пять атак.  Только после каждой редеют ряды пулемётчиков, слабеет их огонь. А фашисты, получив подкрепление, идут в шестую атаку. На высоту ползут два танка. Один из них был быстро подбит. Пулеметы Ларина положили вражескую пехоту на землю и не дали ей подняться. И шестая вражеская контратака захлебнулась. Но на наших позициях осталось всего несколько бойцов. И уже нет среди них молодого взводного…

… Пулемётная рота капитана Василия Фомина, с  потерями перебравшись  через залив,  атаковала противника, стала наспех закрепляться. На роту обрушился шквальный огонь, после которого, казалось бы, не должно  остаться в живых никого.   Но как только немцы приблизились к пулемётчикам, наткнулись на ответный огонь.
Наступило утро. Вражеским контратакам не было конца. В течение дня противник при поддержке двух танков стремился ворваться на позиции смельчаков или окружить их. В рукопашных схватках таяли ряды роты, вышли из строя несколько пулемётов. Раненые после перевязок снова брались за оружие. Фомин подбадривал бойцов и открыто говорил, что надеяться на какую-либо помощь раньше ночи не приходится. От всей пулёметной роты в живых осталось только пятеро солдат. Но и эта горстка продолжала удерживать захваченный рубеж.
Капитан Василий Фомин погиб на боевом посту…

Александр  Кулик, парторг десанта, находился в боевых порядках передовой наступающей роты. В рукопашном бою сумел справиться с тремя немецкими солдатами.
- Ни шагу назад! - стараясь пересилить шум боя, призывал сослуживцев Кулик, кроша из автомата наседающего врага.      
Боеприпасы кончились. Для бойцов оружием становится все, что попадает под руку. Они продолжают отбиваться  сапёрными лопатками, пускают в ход приклады и крепкие кулаки.
Силы  были неравными, но когда казалось, что бойцы вот-вот дрогнут, раздавался распаленный боем голос Кулика:
- Ни шагу назад!
Бойцы выстояли,  не уступили захваченного рубежа,  но сам парторг Александр Кулик погиб в этом сражении смертью храбрых…

… Отбиты четыре атаки фашистов. Связи со штабом нет. Патроны на исходе. Командиры рот и взводов вышли из строя, и тогда комсорг десанта младший лейтенант Василий Владысев поднял всех оставшихся бойцов, первым бросился в рукопашную схватку с врагом. Тяжело раненный в бою Владысев не ушел с поля боя, продолжал драться.
В ночь с 29 на 30 января оставшиеся в живых десантники вернулись через залив в Кайряй, неся на плечах тяжелораненого офицера. Через два дня от большой потери крови комсорг десантной группы младший лейтенант  Василий Владысев умер. Похоронен на воинском кладбище в Гаргждай…

… Такова краткая история десанта. Сводный батальон 113-го полка занял небольшой плацдарм на косе  у Алкснине и продержал его до утра 30 января. При этом мужество и самоотверженность проявил весь личный состав десанта. Семерым десантникам посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Это - Иван Полозков, Василий Фомин, Михаил Ларин, Иосиф Лапушкин, Андрей Портянко, Александр Кулик и Василий Владысев.

Утром 30 января под прикрытием дымовой завесы залив форсировал 113-й стрелковый полк и стал расширять плацдарм. Одновременно в районе Смяльте залив форсировал 156-й стрелковый полк 16-й Литовской дивизии. 30 января 32-я дивизия в полном составе сосредоточилась на косе. Были освобождены населённые пункты Юодкранте и Прейла.  

1 февраля немецко-фашистские войска оставили Ниду. Так была освобождена вся Куршская коса. По сей день на месте жестокого боя в Алкснине стоит обелиск воинам-героям. Не на жизнь, а на смерть сражались здесь с врагом бойцы и командиры 113-го стрелкового полка 32-й  Краснознаменной Верхнеднепровской стрелковой дивизии. Хотя на обелиске только семь фамилий, он поставлен в память обо всех воинах, сложивших голову в последних сражениях на литовской земле.
Вечная им  память!

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Мемориал»
 Документы на сайте «Подвиг народа»