Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Новиков Василий Иванович

 
Новиков Василий Иванович
16.04.1921 - 21.02.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945

    Памятники
  Мемориальная доска


Новиков Василий Иванович - командир взвода разведки 53-й гвардейской танковой Фастовской  Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады (6-й гвардейский танковый Киевский Краснознаменный  орденов Суворова и Богдана Хмельницкого корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский  фронт), гвардии лейтенант.


Родился 16 апреля 1921 года в деревне Лепёшки ныне Царевского сельского  поселения Пушкинского района Московской области. Окончил 7 классов. С 16 лет работал  учеником токаря, затем токарем в механическом цехе ткацкой фабрики имени Красной Армии и Флота (КРАФ) в городе Красноармейск Московской  области. Призван в армию 18 октября 1940 года Пушкинским райвоенкоматом. Окончил курсы младших лейтенантов в 1942 году.

В действующей армии – с февраля 1942 года. Сражался на Южном, Северо-Кавказском, 1-м Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах.

С июня 1944 до февраля 1945 года воевал  на 1-м Украинском фронте в составе 53-й гвардейской танковой бригады в качестве командира танка Т-34-85, затем командира взвода разведки.

Участвовал  в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29  августа 1944 года), в том числе освобождении 27 июля города Перемышль (Пшемысль), Польша; Сандомирско-Силезской наступательной операции (с 12 по 19 января 1945 года) –  составной части Висло-Одерской стратегической операции.

Во время Львовско-Сандомирской операции гвардии младший лейтенант В.И.Новиков, будучи в передовом отряде с задачей овладеть станцией Судова Вишня (Мостисский район Львовской области), первым ворвался на станцию, уничтожил до 15 солдат и офицеров, поджег вражеский эшелон и уничтожил 2 пушки с прислугой.  25 июля  1944 года в бою под городом Пшемысль форсировал  реку Вяр и повел свой танк в атаку на противника. Поджег бронепоезд, уничтожил две 88-мм пушки с прислугой, подбил 1 танк. Уничтожил до 30 солдат и офицеров. За отличие в этой операции был награжден орденом Красного Знамени.

Особо отличился на территории Польши во время Сандомирско-Силезской операции, в ходе которой 3-я гвардейская танковая армия наносила удар с Сандомирского плацдарма. Стремительно продвигаясь на северо-запад, армия с участием 53-й гвардейской танковой бригады освободила 16 января город Радомско, 19 января – город Велюнь. Затем повернула на юг и к концу операции вышла к Одеру в районе города Оппельн.

Во время этой операции гвардии лейтенант В.И.Новиков 16 января 1945 года в числе первых ворвался в город Радомско. За неделю боёв с 12  по 19 января  лично уничтожил 4 танка и большое количество  техники и живой силы противника. Первым в бригаде вышел на бывшую государственную  границу Польши с Германией.
19 января 1945 года в бою за освобождение города Велюнь его танк был подбит артиллерией противника, а сам он был тяжело ранен. Был доставлен в эвакогоспиталь № 3958 в городе Ченстохов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Сандомирско-Силезской операции, Новикову Василию Ивановичу присвоено звание  Героя Советского Союза.

Однако Герою не довелось получить заслуженную награду.  21 февраля 1945 года он скончался от ран в госпитале.*

Похоронен в городе Ченстохова. На здании механического цеха фабрики имени КРАФ в  Красноармейске  установлена мемориальная доска.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Красного Знамени (21.08.1944), медалями.
……………
*В двухтомнике / 1  / приводится дата смерти Героя 2.03.1945 года, почерпнутая, видимо, из  Именного списка умерших от ран и полученных на фронте болезней в медицинских учреждениях МЭП-18 (ЦАМО, ф.33, оп.11458, д.7390. В двухтомнике указывается место захоронения Героя – город Радомско.
Однако в первичных медицинских документах ЭГ 3958 - Книга учета умерших  (ЦАМО, ф.58. оп. А-83627, д. 6258) и Книга учета лиц офицерского состава, умерших от ран в эвакогоспитале 3958 (ЦАМО, ф.58, оп. А-83627, д. 6260) приводится дата смерти 21 февраля 1945 года. Во всех документах сайта «Мемориал» место захоронения – г. Ченстохова.

Кроме приведенных источников, при подготовке биографии использованы материалы с сайта «Централизованная библиотечная система г. Красноармейск».

 Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза


Командир взвода разведки тов. Новиков за время боевых действий батальона с 12.01.1945 года по 19.01.1945 года проявил исключительную храбрость и геройство в боях за социалистическую Родину. За этот период времени он лично своим танком уничтожил много боевой техники и живой силы противника. Уничтожил 4 танка противника: 2 танка «Тигр», 1 – «Пантера», 1 танк типа Т-4. Из своего орудия расстрелял около 200 немецких солдат и офицеров.

Тов. Новиков первым перешел государственную границу Германии, уничтожив 4 противотанковых орудия, 2 полевых орудия,  подавил 5 пулеметных точек и уничтожил до 50 автомашин с военными грузами.
В бою за город Радомско одним из первых ворвался в город и захватил до 50 солдат и офицеров противника.

Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 3 танкового батальона гвардии полковник Мазурин
31 января 1945 года

Из материалов  сайта «Централизованная библиотечная система г. Красноармейск»

В дни подготовки празднования 20-летия Победы в Великой Отечественной войне Татьяна Васильевна Новикова получила письмо из Польши от школьников города Ченстохова:

"Узнав, что на кладбище нашего города лежит Ваш сын - солдат, погибший при защите нашей Родины, ученики нашего класса, члены Польского Красного Креста, отправились на его могилу, чтобы почтить память молодого героя… В упорной борьбе с немцами погибло много советских и польских солдат, всех погибших героев похоронили на центральном кладбище. …Здесь всегда можно увидеть свежие цветы. На могиле Вашего сына, на каменной плите написано: "Лейтенант В.И. Новиков погиб 21/1-1945 года". В бетонном обрамлении посеяли траву и посадили кусты красной розы. Благодаря подвигам героев, похожих на Вашего сына, Ченетохов является большим красивым городом… На площади Наводки возвышается памятник советскому солдату, а перед ратушей в 1945 году поставили памятник советскому танкисту. …Мы отдаем Вам, дорогая Татьяна Васильевна, честь за воспитание мужественного сына и обещаем всегда заботиться о его могиле".

Васильев К. Помним их поименно...
Встреча с однополчанами Василия Ивановича Новикова

Надолго запомнят работники механического цеха 15 сентября сего года. В этот день к ним приехали ветераны третьей гвардейской танковой армии, в которой сражался наш земляк, бывший токарь. Герой Советского Союза Василий Иванович Новиков. По случаю приезда гостей в цехе состоялся митинг. На нем присутствовали бывший начальник политотдела 53-й гвардейской танковой бригады, полковник в отставке Александр Яковлевич Зарапин, бывший командир танка, боевой друг и товарищ Василия Ивановича, гвардии лейтенант в отставке Михаил Григорьевич Нискеров, бывший разведчик, гвардии капитан в отставке Владимир Александрович Лисицын, бывший огнеметчик, гвардии старший сержант в отставке Лев Николаевич Петровых и бывший заряжающий, гвардии старший сержант в отставке Иван Иванович Гавриленко. На груди каждого боевые ордена и медали – награды за мужество и героизм, проявленные в боях при защите Родины в годы Великой Отечественной войны.
Митинг открыл секретарь партбюро цеховой организации Е. М. Туржанский.
Первым выступил А. Я. Зарапин.
- Нам приятно, - сказал он, - по поручению совета ветеранов танковой армии передать вам, землякам нашего однополчанина, сердечный привет и поздравления с Днем танкистов, который вчера отмечался в нашей стране.
- С Василием Ивановичем, - продолжает ветеран войны, - я был знаком с первого дня его службы в составе 53-й гвардейской танковой бригады. Он запомнился мне смелым, честным, умным и очень душевным молодым человеком. Мы, ветераны, часто его вспоминаем и гордимся им, его героическим подвигом. Он первым на своем танке пересек государственную границу и вступил на территорию Западной Европы. В неравном тяжелом бою танк Новикова был подбит фашистами и загорелся, а сам Василий Иванович получил тяжелые ранения, от которых и умер. Вы, земляки героя, можете гордиться своим товарищем, работавшим в стенах этого цеха.
Затаив дыхание, слушали участники митинга выступление боевого друга и товарища Василия Ивановича М. Г. Нискерова.
Михаил Григорьевич вместе с В. И. Новиковым получал боевые машины, прославленные «тридцать четверки». Вместе прибыл в танковую бригаду, а затем в течение года бок о бок сражался на передовой, громил полчища фашистов.
- Есть люди, - сказал он, - с которыми много лет работаешь или долгое время довелось воевать, но их имена в памяти сглаживаются. Образ Василия Ивановича мне запомнился на всю жизнь. Молодой, красивый, с пышной шевелюрой волос, смелый, даже отчаянный, но честный, добродушный и очень чуткий к товарищам – именно таким он запомнился мне.
- Наш совместный первый бой, - рассказывает ветеран войны, - был под Тернополем. Операция получила название «Львовской». Фашисты сосредоточили здесь очень большие силы. Нашему танковому подразделению было дано задание выйти на железнодорожную станцию Судовая Вишня. Головными шли три танка, в том числе мой и Василия Ивановича. Выйдя к станции, наши три машины оказались в тылу врага. Здесь я увидел подлинный героизм и высокое мастерство своего друга. Он словно метеор носился на своей «тридцать четверке», расстреливал и давил гусеницами фашистов и их военную технику. На станции наши три машины задержали три железнодорожных эшелона и блокировали 13 складов с боеприпасами. Было уничтожено очень много боевой техники. Здесь же подбили штабную машину и захватили очень важные документы.
М. Г. Нискеров вместе с нашим земляком участвовал в боях за освобождение Перемышля, который защищали фашистские бронепоезда. И здесь Василий Иванович смело вступил в единоборство с бронированной крепостью и вывел ее из строя.
- Много было и других боевых эпизодов, - сказал М. Г. Нискеров, - ведь вся война – это великая битва, вобравшая в себя тысячи боевых эпизодов. Танкисты очень переживали гибель своего боевого товарища. Наше подразделение с боями дошло до Берлина, а закончило войну в Праге, и всюду мы беспощадно громили фашистов. Мы мстили за жизнь своего лучшего друга и боевого товарища, вашего земляка Василия Ивановича Новикова.
Очень тепло встретили участники митинга сообщение члена совета ветеранов армии о том, что в честь памяти о Василии Ивановиче Новикове совет решил вручить коллективу цеха гвардейский значок, который будет передаваться лучшему токарю цеха. Станку будет присваиваться звание «Гвардейского», а токарю – «Гвардейца». Первым эту высокую награду принял токарь Виктор Иванович Китаев. Принимая награду из рук ветерана войны, он заверил гостей и весь коллектив, что высокое звание оправдывает.
От имени коллектива цеха выступил участник войны, бывший танкист, слесарь – термист А. С. Легков. Он поздравил ветеранов войны с Днем танкистов и заверил их в том, что коллектив цеха никогда не забудет имена тех, кто в грозные годы Отечественной войны отдал свои жизни.
После митинга ветераны – гвардейцы возложили живые цветы к мемориальной доске Василию Ивановичу Новикову.
//Красноармейский текстильщик. - 1980. – 18 сент. - №38 (1498). – С.2

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Мемориал»
 Документы на сайте «Подвиг народа»