08.08.1924 - 25.11.1997

24.03.1945

Медаль № 2538

Орден Ленина № 35116

Павлов Георгий Петрович - командир 45-мм орудия 63-й механизированной ордена Богдана Хмельницкого бригады  (7-й механизированный Новоукраинский Краснознаменный ордена Суворова 2-й степени корпус, 3-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 8 августа 1924 года в Москве в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов средней школы, ремесленное училище. Призван в армию Советским райвоенкоматом Москвы в марте 1942 года. После обучения в запасном полку в октябре 1943 года прибыл в действующую армию.

Сражался на Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах в 63-й механизированной бригаде 7-го механизированного корпуса. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

Особо отличился на 3-м Украинском фронте, где во время Будапештской стратегической наступательной операции участвовал в освобождении города Секешфехервар (Венгрия) 23 декабря 1944 года.

21 декабря 1944 года в бою у села Кишфалу (4 км восточнее Секешфехервара) участвовал в отражении контратаки крупной танковой группы противника. Когда весь расчет, кроме него, вышел из строя, занял место наводчика и продолжал сражаться с врагом. В этом бою орудие сержанта Г.П.Павлова подожгло 6 танков и 2 бронетранспортера противника, истребило до 50 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Будапештской операции, Павлову Георгию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в армии. Служил старшиной автобазы Военной академии имени Фрунзе. В 1947 году был уволен в запас. Жил в Москве, много лет работал в народном хозяйстве.

Скончался 25 ноября 1997 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище Москвы.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (8.05.1945), медалями.

Г.П.Павлов участвовал на Степном (с 20 октября 1943 года – 2-м Украинском фронте) в составе 5-й гвардейской танковой армии в Пятихатской  (15 октября – 23 ноября 1943 года) наступательной операции и освобождении города Пятихатки, затем  Знаменской (20 ноября – 23 декабря 1943 года) наступательной операции – этапах  Нижнеднепровской стратегической операции; Кировоградской  наступательной  операции (1 – 16 января 1944 года) и освобождении Кировограда.

В составе корпуса, находившегося во фронтовом подчинении 2-го Украинского фронта, участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года) и освобождении городов Новоукраинка Кировоградской области (за что корпус получил наименование Новоукраинского) и Первомайск Николаевской области.

На 3-м Украинском фронте участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года), затем в Болгарской операции (5 – 9 сентября 1944 года) по вводу советских войск в Болгарию.

На 2-м Украинском фронте участвовал в составе 1-й гвардейской конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А.Плиева в Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября 1944 года), в том числе в освобождении городов Орадеа-Маре (Трансильвания) и Дебрецен (Венгрия).

С 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года участвовал  в Будапештской стратегической наступательной операции сначала на 2-м Украинском фронте в составе 1-й гвардейской конно-механизированной группы, а с декабря 1944 года - на 3-м Украинском фронте, где особо отличился при освобождении города Секешфехервар.

На 2-м Украинском фронте с апреля по 5 мая 1945 года в составе 1-й гвардейской конно-механизированной группы участвовал в Братиславско-Брновской наступательной операции и  освобождении города Брно (Чехословакия); в Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

В боях под селом Серовицы (Словакия) старшина Г.П.Павлов своим орудием уничтожил противотанковое орудие противника и 2 пулеметные точки, чем обеспечил продвижение пехоты.  Во время отражения контратаки противника, действуя за наводчика, рассеял до роты пехоты, уничтожил 2 вражеских пулемета. Был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях по разгрому немецко-венгерских захватчиков на правом берегу Дуная проявил мужество, отвагу и геройство.
21.12.1944 года в бою за населенный пункт Кишфалу у озера Веленце шестнадцать немецких танков зашли из района Пакозд во фланг частям 63-й механизированной ордена Богдана Хмельницкого бригады с задачей перерезать единственную дорогу наступающим частям Красной Армии. Развернутым строем немецкие танки двигались вперед, ведя непрерывный огонь по нашим наступающим частям.
Командир 45-мм орудия гвардии сержант Павлов под ураганным огнем развернул орудие и с дистанции 250 – 300 метров открыл огонь по бортам вражеских танков. В единоборстве с танками противника гвардии сержант Павлов, выполняя обязанности командира орудия и наводчика, победил – метким огнем своего орудия он поджег шесть вражеских танков. Охваченные ужасом немцы бросили на поле боя два исправных танка и два бронетранспортера.
Кроме того, в этом бою тов. Павловым было уничтожено до 50 солдат и офицеров противника из состава танковых экипажей и десанта. Остальные танки в беспорядке отступили, вражеская контратака была отбита с большими для противника потерями.

Достоин правительственной награды «Герой Советского Союза».

Командир 1 мотострелкового батальона старший лейтенант Дьяков