Армия: Сапёры
Онучин Михаил Васильевич

16.09.1903 - 05.10.1943

17.11.1943

Онучин Михаил Васильевич - начальник инженерных войск - заместитель командующего по инженерным войскам 3-й гвардейской танковой армии (Воронежский фронт), гвардии полковник.

Родился 16 сентября 1903 года в деревне Малое Онучино Уржумского уезда Вятской губернии, ныне в Сернурском районе Республики Марий Эл. Из семьи крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу. Учился в учительской семинарии в посёлке Советск Вятской губернии (ныне город Кировской области).

С 1921 года - в Красной Армии. Участвовал в боевых действиях Гражданской войны. Окончил Казанскую военно-инженерную школу. С 1924 года - командир взвода в отдельном саперном батальоне 19-го Приморского стрелкового корпуса (Хабаровск). С 1927 года - на учёбе. Член ВКП(б) с 1925 года.

В 1931 году окончил фортификационно-строительный факультет Военно-технической академии имени Ф.Э. Дзержинского, оставлен адъюнктом на кафедре минно-подрывного дела этой академии. С 1937 года проходил службу в аппарате Главного военно-инженерного управления РККА.

Там же военинженер 2-го ранга М.В. Онучин встретил начало Великой Отечественной войны. После многочисленных рапортов направлен на фронт только в июне 1942 года, в должности начальника инженерных войск 5-й танковой армии Брянского фронта. Участник Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции в июле-сентябре 1942 года.

В октябре 1942 года назначен начальником инженерных войск 3-й танковой армии. Этому назначению способствовал командующий армией П.С. Рыбалко, незадолго до этого короткое время командовавший 5-й танковой армией и высоко оценивший отлично подготовленного и инициативного военного инженера. В рядах 3-й танковой армии воевал на Воронежском и Юго-Западном фронтах, участвовал в Острогожско-Россошанской, Харьковской наступательной и в Харьковской оборонительной операциях января-марта 1943 года.

С мая 1943 года - начальник инженерных войск - заместитель командующего по инженерным войскам 3-й гвардейской танковой армии на Брянском, Центральном, Воронежском фронтах. Участник Орловской и Сумско-Прилукской наступательных операций. Был представлен в присвоению воинского звания "генерал-майор технических войск", но получить это звание не успел.

Полковник М.В. Онучин проявил личную отвагу и мужество при форсировании Днепра. С выходом передовых бригад 3-й гвардейской танковой армии к Днепру 22 сентября 1943 года в районах сёл Трахтемиров и Григоровка Каневского района Черкасской области Украинской ССР приложил огромные усилия к изготовлению переправочных средств из подручных материалов, сумел обеспечить форсирование Днепра с ходу. В дальнейшем, обеспечивая действия советских войск на Букринском плацдарме, не ожидая подхода далеко отставших табельных переправочных средств, руководил сооружением наплавного моста грузоподьёмностью 16 тонн и 6-ти паромных переправ, активно используя местные средства и помощь местного населения. Все работы велись в условиях непрерывного артиллерийского обстрела и под авиационными ударами противника. Круглосуточно находясь на переправах, проявлял личное мужество, оперативно управлял силами и средствами, подавал пример трудовой самоотверженности.

Для бесперебойной доставки на плацдарм тяжелой техники, Онучил предложил построить свайный мост через Днепр и разведал наиболее удобное место для его постройки. Мост длиной 700 метров под его командованием был построен, но сам М.В. Онучил не увидел двигавшихся по нему танков: во время массированного налёта авиации противника 5 октября 1943 года он погиб на строящейся переправе от близкого разрыва авиабомбы.

Похоронен в братской могиле советских воинов в городе Переяслав-Хмельницкий Киевской области.

Командующий танковой армией представил М.В. Онучина к награждению орденом Ленина посмертно. Командующий бронетанковыми и механизированными войсками Воронежского фронта награду понизил до ордена Отечественной войны 1-й степени. Однако по просьбе не согласившегося с таким решением командующего танковой армией П.С. Рыбалко, начальник инженерных войск Красной Армии генерал-полковник М.П. Воробьев ходатайствовал о присвоении отважному военному инженеру звания Героя Советского Союза.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 17 ноября 1943 года гвардии полковнику Онучину Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Полковник (1942). Награждён орденами Ленина (17.11.1943, посмертно), Красного Знамени (18.05.1943).

Именем Героя названа улица в городе Переяслав-Хмельницкий (Киевская область, Украина).

Фото с сайта «vov.mos.ru»

Биографию подготовил: Антон Бочаров