03.05.1922 - 21.06.1991

30.10.1943

Медаль № 2800

Орден Ленина № 17218

Онтаев Бейсен Сеитович – разведчик 120-го стрелкового полка (5-я Севская Краснознамённая стрелковая дивизия, 18-й стрелковый корпус, 65-я армия, Центральный фронт), красноармеец.

Родился 3 мая 1922 года в селе Кара-Спасское Сырдарьинской области Туркестанского генерал-губернаторства, ныне город Арысь Туркестанской области Республики Казахстан. Из семьи крестьянина. Казах.

В раннем детстве остался сиротой, воспитывался в детском доме №1 города Арысь. Окончил Чимкентский сельскохозяйственный техникум. Работал гидротехником в конторе мелиоративных работ в Шаульдерском и Кировском районах Южно-Казахстанской области.

В Красную Армию призван Пахта-Аральским районным военкоматом Южно-Казахстанской области в январе 1942 года. Служил музыкантом в музыкантской команде 120-го стрелкового полка, затем по личной просьбе переведён в разведвзвод полка.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Центральном фронте, участвовал в Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операциях. Отличился в боях за освобождение города Севск Брянской области: с 26 по 31 августа в ходе поисков по тылам врага захватил в плен немецкого офицера с важными документами, а также уничтожил 3 немецких солдат.

В бою 4 сентября 1943 года, при продвижении на запад, когда на одной из важных высот немцы отбили подряд три атаки советских войск, в составе группы из 10 разведчиков скрытно пробрался к высоте и внезапным броском ворвался в немецкую траншею. Забрасывая противника гранатами, разведчики посеяли панику и обратили в бегство превосходящие силы врага. В этом бою лично уничтожил 3 и захватил в плен 1 солдата врага.

Разведчик 120-го стрелкового полка (5-я стрелковая дивизия, 18-й стрелковый корпус, 65-я армия, Центральный фронт) красноармеец Б.С.Онтаев проявил личное мужество и отвагу в ходе битвы за Днепр. В составе десантной группы передового отряда полка он форсировал Днепр 15 октября 1943 года в районе посёлка городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области Украинской ССР, и одним из первых ворвался в траншею врага. В жестокой ночной рукопашной схватке уничтожил 1 офицера и 7 солдат врага, своими действиями способствовал успешной переправе своего подразделения и захвату плацдарма.

Когда с рассветом начались упорные контратаки врага, пытавшегося уничтожить захваченный плацдарм, вновь проявил образцы мужества. При отражении одной из контратак, замаскировался на своей позиции, а когда немцы подошли вплотную, в упор открыл по ним автоматный огонь. На месте были убиты 8 немецких солдат, остальные бежали.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета от 30 октября 1943 года красноармейцу Онтаеву Бейсену Сеитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Был направлен на учёбу на армейские курсы младших лейтенантов, после их окончания вернулся на фронт.

С 1946 года старший лейтенант Б.С.Онтаев – в запасе. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил партийную школу при ЦК КП Казахстана, Чимкентский педагогический институт. Около 30 лет работал директором средней школы имени А.С.Пушкина посёлка «Дармина» Чимкентской области. Умер 21 июня 1991 года.

Награждён орденами Ленина (30.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (10.09.1943), медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968