16.11.1920 - 20.09.1973

24.03.1945

Медаль № 6411

Орден Ленина № 42130

Ольшевский Александр Васильевич — командир самоходной артиллерийской установки 1455-го Барановичского Краснознамённого артиллерийского полка (9-й Бобруйский Краснознамённый ордена Суворова 2-й степени танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 16 ноября 1920 года в деревне Капа-Беллык Минусинского уезда Енисейской губернии, ныне Краснотуранского района Красноярского края. Из семьи крестьянина. Русский.

С начале 1930-х годов семья переехала в село Усть-Сида Красноярского края (ныне затоплено Красноярским водохранилищем), там окончил школу-семилетку и курсы трактористов. Работал трактористом в колхозе "Енисей".

Призван в Красную Армию на срочную службу в 1939 году Краснотуранским райвоенкоматом Красноярского края. В боях Великой Отечественной войны механик-водитель танка старшина Ольшевский с 4 ноября 1941 года на Западном фронте, участвовал в оборонительном этапе битвы за Москву. Уже через несколько дней, в бою 18 ноября 1941 года был ранен. После выздоровления направлен в Саратовское танковое училище, ускоренный курс которого окончил в 1942 году.

С апреля 1942 года младший лейтенант А.В. Ольшевский — вновь в действующей армии, командовал танком на Калининском фронте. Участвовал в Ржевско-Сычевской наступательной операции, в ходе которой в бою 18 августа 1942 года получил сильную контузию в подбитом танке. Длительное время находился в госпиталях, затем служил в тыловых частях.

В третий раз прибыл на фронт в начале января 1945 года. Командир самоходной артиллерийской установки 1455-го артиллерийского полка (9-й танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) младший лейтенант Ольшевский Александр Васильевич проявил исключительную отвагу в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Танкисты стремительно продвигались по тылам врага к Одеру. После одного из боёв самоходное орудие младшего лейтенанта А.В. Ольшевского остановилось на ночь с 21 на 22 января 1945 года в районе населённого пункта Опатувек (6 километров восточнее города Калиш, Польша), заняв позицию у дороги. Ночью бойцы услышали грохот тяжелой техники - по дороге двигалась танковая колонна врага. Несмотря на подавляющее превосходство врага, экипаж вступил в бой.

Подбив несколько единиц техники врага, самоходчики подожгли расположенный рядом сарай. При свете пламени они продолжали поражать немецкую технику и отбивать попытки немецких солдат прорваться к самоходке и уничтожить её. Когда от немецкого снаряда загорелся установленный на броне дополнительный топливный бак, Ольшевский покинул самоходку, открепил бак и сбросил его, предотвратив взрыв установки. При этом получил ранение. Когда окончились снаряды, переносил в самоходку снаряды из стоявшего рядом подбитого советского танка.

Отважный экипаж удержал позицию до подхода подкрепления. Всего в этом бою были уничтожены 1 тяжелый и 2 средних танка врага, 1 штурмовое орудие, 1 противотанковое орудие, 2 пулемёта и до 150 солдат врага.

Продолжая боевой путь, в ходе Висло-Одерской операции в январе 1945 года экипаж А.В. Ольшевского прошёл с боями свыше 300 километров, форсировал с боями реки Варка, Пилица, Моджеевка, Просна, Джевичка, участвовал в освобождении городов Радом, Лодзь, Калиш (все - Польша), Цюллихау (Германия, ныне Польша). На завершающем этапе операции отличился в форсировании Одера и захвате плацдарма на его западном берегу.

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Ольшевскому Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В составе полка участвовал в Восточно-Померанской и в Берлинской наступательных операциях. Только на улицах Берлина его экипаж уничтожил 1 штурмовое орудие, 1 бронетранспортёр, 2 пулемётные точки, 6 фаустников и 15 солдат врага.

После Победы продолжал службу в 9-й танковой дивизии в Группе советских оккупационных войск в Германии. В 1946 году лейтенант А.В. Ольшевский уволен в запас.

Вернулся в родное село Кара-Беллык. Работал начальником Краснотуранской сельскохозяйственной инспекции в райцентре Краснотуранск. С 1956 года жил в городе Керчь Крымской области Украинской ССР, работал диспетчером паромной переправы "Крым-Кавказ".

Скончался 20 сентября 1973 года. Похоронен на городском кладбище города Керчь.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (14.05.1945), медалями "За оборону Москвы" (1944), "За взятие Берлина" (1945), другими медалями.

Именем Героя названа средняя школа в селе Краснотуранск Красноярского края, улицы в селах Краснотуранск и Кара-Беллык Красноярского края.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Достоин звания героя. - Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975