26.10.1910 - 10.05.1979

15.01.1944

Медаль № 2959

Орден Ленина № 16707

Хромых Василий Петрович – командир батальона 239-го гвардейского стрелкового полка (76-я Черниговская гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии капитан.

Родился 26 октября 1910 года в селе Елань-Колено Новохоперского района Воронежской области в многодетной семье железнодорожного мастера. Окончив семилетку, работал ремонтным рабочим, слесарем на железнодорожной станции Новохоперск, инструктором военного отдела Центрального райкома партии Тамбова, воспитателем в Тамбовском железнодорожном училище трудовых резервов. Член ВКП(б) с 1932 года.

Служил в Красной Армии с 1932 по 1939 год. Вновь был призван в армию 28 июня 1941 года, но сразу же на фронт не попал, был политруком госпиталя. В боях принимал участие с апреля 1942 года. В 1943 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».

Сражался на Брянском, Центральном, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Служил в разведке, затем командовал стрелковым батальоном. Участвовал в оборонительных боях под Костромой и Ливнами, освобождал города Орел, Чернигов, Брест, Варшаву.

В ночь на 28 сентября 1943 года батальон гвардии капитана Хромых форсировал Днепр в районе села Мысы (Черниговская область), захватил и удержал плацдарм, обеспечивая переправу других подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии капитану Хромых Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2959).

В боях трижды был ранен. После ранений возвращался в строй, но третье оказалось тяжелым и на фронт вернуться не позволило. В.П. Хромых пришлось служить в тыловых частях. В январе 1957 года он был уволен в запас в звании подполковника.

Жил в Белгороде, работал на автобазе № З. Скончался 10 мая 1979 года. Похоронен в Белгороде на Аллее почётных захоронений кладбища Ячнево.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Именем В.П. Хромых в Белгороде названа улица, в 2001 году в Парке Победы на Аллее Героев установлен бюст В.П. Хромых, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Пожалуй, никто из офицеров полка не отличался такой исключительной организованностью в работе, как Василий Петрович Хромых. Приказы он выполнял всегда точно и в срок. Хотя это и не полагается, но все же иногда при отдаче приказа сознательно берешь поправку на раскачку. Пока люди соберутся с мыслями... А Хромых был до завидного человеком пунктуальным.

В период многосуточных боев, когда редко кому удавалось час-два в сутки поспать, В. П. Хромых так умело построил работу штаба, что и сам отдыхал, и подчиненным обеспечивал более или менее сносный отдых. В батальоне раз и навсегда был установлен порядок: в течение суток при любой обстановке кто-либо из офицеров обязательно отдыхает. Если это на марше, то в повозке.

Поэтому маленький штаб батальона работал слаженно, все офицеры, да и сам комбат, почти всегда выглядели бодро, не были так изнурены бессонницей и перенапряжены, как многие из нас.

На командном пункте Василия Петровича всегда был образцовый порядок. Люди работали без суеты. Комбат никого не дергал, не распекал.

Горб М.Г. Страну заслоняя собой. — М.: Воениздат, 1976.

Биографию подготовил: Александр Прищепов