Медаль № 19655

Орден Ленина № 458702

Памятники

Могила

Згурский Валентин Арсентьевич – генеральный директор производственного объединения имени С.П.Королева Министерства промышленности средств связи СССР, город Киев Украинской ССР.

Родился 9 февраля 1927 года в городе Бирзула (ныне – Подольск Одесской области Украины, в семье железнодорожника. В начале 1930-х годов жил с семьей на станции Черный Остров (ныне Хмельницкая область).

В годы Великой Отечественной войны с 1941 года работал в совхозе, с 1942 года – помощником моториста на Казанской железной дороге, затем в военно-восстановительном поезде, участвовал в освобождении Украины.

После войны продолжил работу на Юго-Западной железной дороге, с 1945 по 1954 год прошел путь от монтера до инженера дистанции связи. Одновременно с работой окончил Киевский техникум Народного комиссариата путей сообщения (ныне Киевский электромеханический техникум железнодорожного транспорта имени Николая Островского).

В 1954 году окончил радиотехнический факультет Киевского политехнического института (ныне Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»). В период учебы возглавлял профсоюзный комитет студентов института (в нем тогда училось до 30 тысяч студентов). По распределению был оставлен в институте ассистентом.

В 1955 году перешел работать инженером на строящийся в Киеве завод «Радиоприбор» (п/я №62), руководил энергетическим направлением строительства завода (теплосети, канализация, котельная). Позднее стал старшим инженером, после завершения строительства и запуска производства назначен главным механиком и главным энергетиком одновременно. С 1959 года – заместитель главного инженера, курировал два специальных конструкторских бюро – по радиоприборостроению и по вычислительной технике. Участвовал в освоении производства первых в стране управляющих машин широкого назначения.

В 1973 году был назначен директором завода «Радиоприбор», который позднее был преобразован в производственное объединение имени С.П.Королева. Возглавлял его до 1979 года. Руководил освоением производства уникальных дозиметрических и радиометрических приборов для атомных реакторов, для геологии, космических аппаратов, специальных приборов навигации для атомных подводных лодок. В состав возглавляемого В.А.Згурским объединения входили 7 филиалов, на них работало 24 тысячи человек. Объединение 28 кварталов подряд удерживало переходящее знамя ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 10 марта 1981 году за особые заслуги в обеспечении обороноспособности государства Згурскому Валентину Арсентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1979 году был избран председателем исполкома Киевского городского совета народных депутатов. За время его руководства в Киеве были построены жилые массивы Троещина, практически решена проблема мест в детских садах, ликвидировано двусменное обучение в школах. Был одним из основных инициаторов и организаторов празднования 1500-летия Киева, создания традиции празднования Дня города. Добился увеличения отчислений в бюджет Киева из союзного бюджета.

В 1986 году – член оперативной комиссии правительства Украины по ликвидации аварии на ЧАЭС, также председатель оперативной группы по ликвидации последствий этой аварии в Киеве. В период работ по ликвидации аварии получил 112 рентген облучения.

В 1989 году потерпел неудачу на выборах народных депутатов СССР – баллотируясь по Днепровскому территориальному избирательному округу в №465 (в Киеве), не имея оппонентов, не набрал необходимого количества голосов (за – 108154, против – 143869).

17 января 1990 года по собственному желанию ушел в отставку с поста председателя исполкома.

Уйдя в отставку, пробыл на пенсии три дня, после чего по приглашению президента Академии наук УССР Б.Е.Патона, стал работать главным научным сотрудником по внешним экономическим связям Академии наук УССР.

В 1990-е годы стал соучредителем ряда коммерческих структур, в том числе компаний «Омета», «Омета – Инстер», концерна, а затем и банка «Славутич», Украинского кредитного банка. С 1994 года – председатель наблюдательного совета закрытого акционерного общества «Футбольный клуб «Динамо» Киев».

Избирался депутатом Киевского городского совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета СССР 10-11-го созывов (1979-1989), председатель комиссии по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11-го созыва, был председателем совета руководителей советов (мэров) столиц союзных республик, Москвы и Ленинграда (1979-1989).

Жил в Киеве. Умер 24 октября 2014 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Кандидат технических наук, доктор экономических наук (1979), профессор (1983). Автор 13 изобретений, 5 монографий и около 100 печатных работ.

Лауреат Государственной премии УССР. Почетный радист СССР, почетный железнодорожник СССР, почетный изобретатель СССР, заслуженный машиностроитель УССР.

Награжден советскими 2 орденами Ленина (26.04.1971, 10.03.1981), орденами Октябрьской революции (29.03.1976), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (29.07.1966, 17.07.1986), украинскими орденами Ярослава Мудрого 5-й степени (23.02.2007), «За заслуги» 3-й степени (1997), Богдана Хмельницкого 3-й степени (2000), «За мужество» (1999), медалями.

Почетный гражданин Киева (23.05.1997) и Мюнхена.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский