Армия: Пехота
Поляков Михаил Павлович

Поляков Михаил Павлович — наводчик расчёта противотанкового ружья (ПТР) 453-го стрелкового полка (78-я стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт) красноармеец.

Родился в 1923 году в деревне Юматово, ныне в черте села Эксталь Тамбовского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, затем электриком в городе Котовск Тамбовской области.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию Котовским райвоенкоматом. С июня 1942 года участвовал в боях с захватчиками на Юго-Западном фронте. Был дважды ранен, но всегда возвращался в строй. К осени 1943 года красноармеец Поляков был в расчете ПТР 453-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.

29 сентября 1943 года в бою в районе села Новооленовка (Запорожский район, Запорожская область) красноармеец Поляков, находясь в боевых порядках пехоты, огнем из ПТР подавил несколько пулеметных точек. Первым поднялся в атаку, увлекая товарищей, в рукопашном бою уничтожил 10 гитлеровцев. Вечером того же дня, при отражении контратаки противника, поддержанной танками и самоходными орудиями, уничтожил два танка и около тридцати гитлеровцев. При отражении следующей атаки подбил еще два танка. В критический момент боя, когда кончились патроны, бросился навстречу немецкому танку со связкой гранат и подорвал его, но и сам погиб. Подвиг Михаила Полякова обеспечил успех подразделения и в значительной мере полка.

За этот бой был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени (награжден приказом командира 33-го стрелкового корпуса) и к присвоению звания Герой Советского Союза. В представлении к награждению была дана такая оценка его подвига: «Товарищ Поляков пожертвовал собой, спас жизнь многих бойцов и офицеров, воодушевил их и весь личный состав на боевые подвиги, на стойкость, упорство, мужество, отвагу и уверенность удержать свой рубеж».

Похоронен в братской могиле в селе Новоалександровка Запорожского района Запорожской области (Украина).*

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Полякову Михаилу Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (19.03.1944), Отечественной войны 1-й степени (20.10.1943).

Именем Героя названа улица в деревни Белевитино Тамбовского района Тамбовской области.

*также числится в учетной карточке воинского захоронения на Капустянском кладбище в городе Запорожье. Согласно донесению о безвозвратных потерях первичное место захоронения —  д. Н. Еленовка Запорожской области.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Дьячков Л.Г. Овеянные славой. - Тамбов, 2002.