18.02.1912 - 05.05.1977

15.05.1946

Медаль № 7053

Орден Ленина № 55792

Борщёв Сергей Тимофеевич - заместитель командира по лётной части 79-го гвардейского штурмового авиационного полка (2-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии подполковник.

Родился 5 (18) февраля 1912 года в селе Косы ныне Котовского района Одесской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Окончил неполную среднюю школу и школу фабрично-заводского ученичества. Работал забойщиком на шахте в Донецке.

В Красной Армии в 1930-1935 годах и с 1939 года. Окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков в 1932 году. В июле 1941 года капитан Борщёв направлен в действующую армию комиссаром 452-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. В сентябре-октябре 1941 года на самолёте СБ совершил 25 боевых вылетов на бомбардировку скоплений войск противника в районах Мга, Синявино, Шлиссельбург (все – Кировский район Ленинградской области), а так же на разведку в глубокий тыл противника.

10 октября при выполнении задания по бомбардировке танковой колонны на станции Синявино самолёт Борщёва был подбит и загорелся. Экипаж перелетел через линию фронта, выпрыгнул на парашютах и вернулся в свою часть.

После длительного пребывания в резерве (с конца октября 1941 года) полк вновь прибыл в действующую армию на Закавказский фронт в октябре 1942 года. С.Т. Борщёв в сложных метеорологических условиях выполнял специальные задания командующего 56-й армии, за что получил ряд благодарностей.

В августе 1943 года его назначили штурманом 79-го гвардейского штурмового авиационного полка 2-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии, действовавшей на Центральном (с октября 1943 года - Белорусском) фронте. Участвовал в боях на орловском, затем на гомельском направлениях. Во время Калинковичско-Мозырской операции гвардии майор Борщёв со станцией наведения сопровождал наступление 1-го гвардейского танкового корпуса, своевременно вызывая штурмовики на опорные пункты и скопление техники и живой силы врага, что позволило корпусу успешно выполнить поставленные задачи.

Кроме боевой работы С.Т. Борщёв большое внимание уделял лётно-тактической и штурманской подготовке экипажей, благодаря чему за пять дней интенсивных боёв в ходе Бобруйской операции в июне 1944 года полк имел лишь одну боевую потерю.

В дальнейшем участвовал в разгроме барановичской группировки противника, завоевании плацдармов на Висле и Нареве, боях за предместье Варшавы – город Прага (Польша). Неоднократно выполнял разведывательные задания, вылеты для установления связи с повстанцами в Варшаве.

В сентябре 1944 года гвардии подполковник Борщёв назначен на должность заместителя командира полка по лётной части. В этой должности подготовил и ввёл в строй 48 человек молодого лётного состава и 19 человек ведущими групп.

В 1945 году в ходе Висло-Одерской операции водил группы на штурмовки войск противника в районы Нове-Място, Рава-Мозовецка, Лодзь (все – Польша). Во время боёв на берлинском направлении исполнял обязанности командира полка. За это время полком было совершено 453 боевых вылета, лично во главе групп сделал 12 эффективных боевых вылетов.

Заместитель командира по лётной части 79-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии подполковник Борщёв за время пребывания в полку на самолёте Ил-2 к апрелю 1945 года совершил 119 боевых вылета на разведку и штурмовку железнодорожных эшелонов, переправ, скоплений живой силы и техники противника, при этом уничтожил и повредил 23 танка, 110 автомашин с войсками и грузами, 14 блиндажей, 20 домов с солдатами, 10 батарей полевой артиллерии с прислугой, 35 артиллерийских орудий, 9 миномётов, 14 орудий зенитной артиллерии и 18 зенитно-пулемётных точек, 40 повозок, взорвал 6 складов с боеприпасами и горючим, 3 паровоза, 14 железнодорожных вагона, 3 железнодорожных полотна, 2 переправы, создал 20 очагов пожара, в воздушных боях сбил два вражеских самолёта и ещё три уничтожил на земле, убил и ранил до 900 солдат и офицеров врага. Всего совершил 134 боевых вылета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии подполковнику Борщёву Сергею Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7053).

В 1952 году окончил Военно-воздушную академию, в 1956 году – Высшую военную академию имени К.Е.Ворошилова. Работал начальником кафедры академии. Кандидат военных наук. С 1964 года полковник С.Т.Борщёв – в запасе. С 1970 года - заведующий аспирантурой Одесского института инженеров морского флота.

Жил и работал в Одессе. Умер 5 мая 1977 года. Похоронен в Одессе на 2-м Христианском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

На доме в Одессе, где он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Подвиг во имя жизни. - Одесса, 1984

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.