Армия: Войска связи
Воробьёв Николай Тимофеевич

1924 - 12.02.1945

24.03.1945

Воробьёв Николай Тимофеевич - командир отделения связи 492-го отдельного батальона связи (37-й стрелковый корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), младший сержант.

Родился в 1924 году в селе Бислюрта (ныне – Воробьёво) Приютненского района Калмыкии в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетнюю школу, затем учился в Элистинском фабрично-заводском училище.

В январе 1943 года призван в Красную Армию. В мае того же года направлен на фронт линейным надсмотрщиком 492-го отдельного батальона связи 37-го стрелкового корпуса. Воевал на Южном и 4-м Украинском фронтах. В составе 44-й, 28-й, 3-й гвардейской армий участвовал в боях на реке Миус, освобождении Донбасса, ликвидации никопольского плацдарма противника. В сентябрьских боях 1943 года во время Донбасской операции ефрейтор Воробьёв заменил выбывшего из строя командира взвода и обеспечил бесперебойную связь штаба корпуса с 248-й стрелковой дивизией, за что получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

С февраля 1944 года Н.Т. Воробьёв в составе 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта освобождал юг Украины в ходе Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операций. В мае того же года 37-й стрелковый корпус вошёл в состав 46-й армии, с которой участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождении Румынии и Болгарии. В сентябре включён в состав 2-го Украинского фронта и наносил удары на Сегед (Венгрия), а затем на Будапешт.

В боях по форсированию реки Дунай в районе населённого пункта Эрчи (25 километров южнее Будапешта) и боях на плацдарме командир отделения связи 492-го отдельного батальона связи младший сержант Воробьёв отличился особо.

В ночь на 5 декабря 1944 года под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника он в числе первых на лодке проложил кабель, обеспечивая связь частям, форсирующим реку. При подходе к берегу обнаружил вражескую пулемётную точку. С тремя бойцами, выйдя в тыл противника, уничтожил расчёт пулемёта. Остался на плацдарме и обеспечивал бесперебойную связь командования с переправившимися стрелковыми подразделениями 108-й гвардейской стрелковой дивизии. Неоднократно быстро, с риском для жизни исправлял повреждения связи.

Это была единственная линия через Дунай, которая давала возможность управления частями при захвате и расширении плацдарма на правом берегу и отражении контратак врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младшему сержанту Воробьёву Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

12 февраля 1945 года Н.Т. Воробьёв вместе с командиром взвода лейтенантом Колосовым обслуживали линию связи между командным и наблюдательным пунктами штаба корпуса. Встретившись с большой группой прорывавшихся из Будапешта гитлеровцев, они были обстреляны. В течение семи часов связисты отражали атаки немцев. Воробьёв в этом бою уничтожил около 20 солдат противника, при этом сам был ранен в грудь и живот. Так же два ранения получил и М.Д. Колосов, но они сумели приползти на свою контрольную станцию. Через несколько часов Воробьёв умер. За этот бой он посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Похоронен в братской могиле на кладбище Керепеши в Будапеште (Венгрия). Обелиск установлен в селе Воробьёвка Приютненского района Калмыкии. Имя Героя присвоено улице в селе Приютное и школе в селе Воробьёвка.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (20.02.1945), медалями.

Примечания: по некоторым данным Герой родился в селе Кормовое Ремонтненского района Ростовской области.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Документы на сайте «Мемориал»