Армия: Бронетанковые войска
Леонов Михаил Алексеевич

1905 - 18.10.1943

10.03.1944

Леонов Михаил Алексеевич – командир башни танка Т-34 разведывательного отряда штаба 18-го танкового корпуса (5-я гвардейская танковая армия, Степной фронт), младший сержант.

Родился в 1905 году на территории современной Республики Татарстан в семье крестьянина. Русский. Жил в деревне Романовка, ныне поселок Романовский Топкинского района Кемеровской области. Образование начальное. Проходил действительную службу в рядах Красной Армии, в 1933 году был демобилизован. Работал кладовщиком в артели «Новый мир», бригадиром полеводческой бригады, трактористом, счетоводом.

В 1941 году вторично призван в Красную Армию Топкинским районным военкоматом Кемеровской области. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Окончил танковую школу. К осени 1943 года – командир башни танка разведывательного отряда штаба 18-го танкового корпуса. Отличился в боях за освобождение Украины, в наступлении на криворожском направлении.

18 октября 1943 года в ожесточённом бою за село Зелёное (Петровский район Кировоградской области) экипаж лейтенанта Дунаева, в составе которого был младший сержант Леонов, первым ворвался в населенный пункт. Танк был поврежден и загорелся. Экипаж не покинул боевую машину, а направил объятый пламенем танк на позиции врага. Младший сержант Леонов вел огонь до тех пор, пока танк не взорвался. Были уничтожены вражеский танк, 15 транспортных машин, 146 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему сержанту Леонову Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Этим же Указом высокие звания были присвоены командиру танка лейтенанту Дунаеву, механику-водителю старшему сержанту Сысолетину и стрелку-радисту старшему сержанту Бессонову.

Похоронен в братской могиле вместе с экипажем на месте боя в селе Зеленое Петровского района Кировоградской области.

Награжден орденом Ленина (10.03.1944; посмертно).

Его именем названа улица в посёлке Романовский.