Колесников Владимир Михайлович

15.07.1914 - 16.04.1945

01.11.1943

Медаль № 2237

Колесников Владимир Михайлович - командир пулеметной роты 229-го гвардейского стрелкового полка (72-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии лейтенант.

Родился 15 июля 1914 года в станице Кагальницкая ныне Зерноградского района Ростовской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1940 года. Окончил 7 классов. Работал бухгалтером.

В Красной Армии с 1936 по 1938 годы и с 1939 года. Был старшиной стрелковой роты. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.

В действующей армии Колесников с июня 1941 года. Воевал на Западном и Воронежском фронтах. В октябре 1941 года Колесников участвовал в оборонительных боях в районе города Дорогобуж Смоленской области.

В августе 1942 года пулемётчики взвода Колесникова стояли насмерть на Дону в районе станицы Цимлянской, затем отражали танковое наступление противника на Сталинград на реке Аксай. Здесь Колесников в одном из боёв был ранен и лечился в госпитале.

Летом 1943 года на Курской дуге Колесников – уже командир пулемётной роты.

Гвардии лейтенант В.М.Колесников отличился в бою 5 июля 1943 года в районе села Маслова Пристань (Щебекинский район, Белгородская области). Пулемётная рота под командованием Колесникова уничтожила в бою 300 вражеских солдат и офицеров, подавила 14 пулемётных точек противника. Увидев, что гитлеровцы окружают командный пункт роты, Колесников лично вынес к КП два пулемёта и открыл огонь по наступающим порядкам гитлеровцев. Когда один пулемёт был разбит, он поменял место ведения боя и из второго пулемёта бил по врагу. В этом бою он уничтожил до 200 гитлеровцев.

К концу первого дня битвы гитлеровцам удалось потеснить пулемётчиков и пехотинцев. В критический момент боя гвардии лейтенант Колесников увлёк за собой в бой оставшихся воинов своей роты. В неравной схватке воины дважды переходили в контратаку, пока вновь не овладели своим рубежом на высоте. На этом участке гитлеровцы не продвинулись ни на шаг. Будучи тяжело раненным, Колесников категорически отказался оставить поле боя, до тех пор, пока рота прочно не закрепилась на своих позициях. И лишь только после этого он был направлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Владимиру Михайловичу Колесникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2237).

После излечения в госпитале Колесников вернулся в родную часть. Вместе с ней участвовал в форсировании Днепра у города Верхнеднепровска Днепропетровской области, освобождении правобережной Украины.

Летом 1944 года гвардии старший лейтенант Колесников участвовал в боях на территории Румынии, освобождении городов Тыргу-Фрумос и Тыргу-Муреш.

Зимой 1944-1945 годов развернулись ожесточённые бои в Венгрии, где в городе Будапеште была окружена мощная фашистская группировка, которая яростно сопротивлялась. В феврале 1945 года гвардии капитан Колесников участвовал в уличных боях в городе Будапеште, который был освобождён 12 февраля 1945 года.

Весной 1945 года гвардии капитан Колесников участвовал в боях в районе города Комарно и в освобождении столицы Словакии города Братиславы. Здесь, на Словацкой земле, пройдя такой длинный боевой путь, в одном из боёв 16 апреля 1945 года Герой Советского Союза гвардии капитан В.М.Колесников пал смертью храбрых…

Похоронен Герой на Центральной площади в городе Братиславе.

Приказом Министра обороны СССР В.М.Колесников навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

В станице Кагальницкой Ростовской области улица и средняя школа названа его именем.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976

Астраханцы - Герои Советского Союза. Астрахань 2000.

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Они прославили Родину. Книга 2. Ростов-на-Дону, 1975