Армия: Артиллерия
Нуржанов Казбек Бейсенович

1919 - 24.07.1944

24.03.1945

Нуржанов Казбек Бейсенович — командир взвода разведки 61-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (5-я Орловская стрелковая дивизия, 40-й стрелковый корпус, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился в 1919 году в селе Актогай Акмолинской области, ныне Актогайского района Карагандинской области Республики Казахстан. Из семьи крестьянина. Казах.

С раннего детства трудился в сельском хозяйстве. Окончил педагогический техникум в городе Каркаралинске Карагандинской области Казахской ССР. Работал учителем в родном селе Актогай.

В Красную Армию призван Коунрадским районным военкоматом Карагандинской области в сентябре 1939 года на срочную службу.

На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Брянском, Сталинградском, Центральном, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, в Курской битве, в битве за Днепр. Был стрелком, бронебойщиком, командиром отделения противотанковых ружей. Отличился в Орловской наступательной операции в августе 1943 года - в бою заменил выбывшего из строя командира взвода, возглавил атаку и одним из первых ворвался в город Орёл. Осенью 1943 года успешно действовал в битве за Днепр, отличившись при форсировании рек Десна, Сож, Днепр, Друть и Березина. В одном из боёв лично уничтожил немецкий танк, а отделение бронебойщиков под его командованием - ещё 3 немецких бронемашины. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир взвода разведки 61-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (5-я стрелковая дивизия, 40-й стрелковый корпус, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший сержант Нуржанов Казбек Бейсенович проявил личное мужество и отвагу в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. Так, в начале июля 1944 года в районе совхоза "Первомайский" Гродненской области Белорусской ССР с группой разведчиков проник в тыл врага. Обнаружив двигавшееся немецкое подразделение в колонне, организовал засаду. Внезапным огнём уничтожив 8 немецких солдат, Нуржанов потребовал от остальных сдаться. Ошеломленные гитлеровцы сложили оружие и отделение Нуржанова доставило к командованию 97 пленных солдат, из них одного офицера.

В бою за овладение городом Волковыск Гродненской области 14 июля 1944 года во главе группы разведки пробрался во фланг оборудованной по линии господствующих высот немецкой позиции и шквальным автоматно-пулеметным огнём и взрывами гранат посеял панику у врага. Решив, что они окружены, немцы бросили выгодный рубеж, началось беспорядочное бегство. Преследуя противника, советские войска с ходу ворвались в город. В бою на улицах города старший сержант Нуржанов получил тяжелое пулевое ранение в голову.

Он в бессознательном состоянии был доставлен в 996-й хирургический полевой госпиталь, где не приходя в сознание скончался 24 июля 1944 года.

Похоронен в братской могиле в агрогородке Деречин Зельвенского района Гродненской области Республики Беларусь*.

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Нуржанову Казбеку Бейсеновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (5.03.1944), Славы 3-й степени (1944), медалью "За отвагу" (13.08.1943).

Именен Героя названа школа в посёлке Актогай Актогайского района Карагандинской области Республики Казахстан. В Волковыском районе Республики Беларусь проводятся традиционные ежегоные легкоатлетические соревнования памяти Героя Советского Союза К.Б. Нуржанова.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.

Биографию подготовил: Антон Бочаров