13.03.1923 - 25.10.1992

27.06.1945

Медаль № 8582

Орден Ленина № 54327

Макеев Виктор Ефимович - командир самоходной артиллерийской установки 8-й самоходной артиллерийской  бригады (5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 13 марта 1923 года в селе Вязовка ныне Сосновоборского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал шофером. Призван в армию в январе 1942 года Пензенским горвоенкоматом. Окончил Ульяновское танковое училище в 1943 году.

В действующей армии с сентября 1943 года.

С марта 1944 года принимал участие в боевых действиях в составе 8-й самоходно-артиллерийской бригады. Сражался на легкой самоходной артиллерийской установке СУ-76М на 1-м и 2-м Белорусских и 1-м Украинском фронтах..

Особо отличился во время Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

В числе первых в дивизионе 25 января 1945 года форсировал  под огнем противника реку Одер в районе села Эйзенау (8 км северо-западнее города Ополе), участвовал в отражении контратак противника, поддержанных 10 танками и 10 бронетранспортерами. Врагу был нанесен значительный урон в живой силе и боевой технике. Плацдарм был удержан до подхода главных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Сандомирско-Силезской операции, Макееву Виктору Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году  окончил Высшую офицерскую школу. С 1947 года лейтенант В.Е.Макеев – в запасе. Жил в Минске. Работал механиком автобазы «Автоспецтранс».

Скончался 25 октября 1992 года. Похоронен на Северном кладбище Минска.

На доме в селе Вязовка, где родился и жил Герой, установлена мемориальная  доска.

Награжден орденом Ленина (27.06.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (30.01.1945; 11.03.1985), медалями.

В.Е.Макеев участвовал на 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах в Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион" – Бобруйской  (24 – 29 июня 1944 года), Минской  (29 июня – 4 июля 1944 года) и  Белостокской (5 – 27 июля 1944 года) наступательных операциях.

На 1-м Украинском фронте участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части  часть Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской наступательной операции  (8 – 24 февраля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года); Пражской наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

12 января 1945 года, в первый день Сандомирско-Силезской наступательной операции, в ходе которой 5-я гвардейская армия наносила удар с Сандомирского плацдарма в общем направлении на Хмельник, Радомско, Бреслау, лейтенант  В.Е.Макеев при прорыве обороны противника в районе села Хжанув (Свентокшиское воеводство, Буский повят, гмина Пацанув), поддерживая своей установкой атаку пехоты и танков, огнем прямой наводкой уничтожил  противотанковое орудие, станковый пулемет с расчетом, полевое орудие и дзот противника, до 15 солдат и офицеров.
При выходе из села Борек и атаке рощи западнее Борек, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, вышел вперед боевых порядков пехоты, вплотную подошел к роще и подавил огневые точки на передней опушке рощи, чем обеспечил беспрепятственное продвижение пехоты.
При преследовании отходящего противника из укрытия подбил 1 бронетранспортер.
Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Командир самоходной артиллерийской установки  лейтенант Макеев в составе батареи 1-го артдивизиона под командованием командира батареи капитана Морковкина по приказу командования 178 гвардейского стрелкового полка в числе первых пяти самоходных установок в 14.00 25 января 1945 года под ураганным артиллерийско-минометным огнем противника и бомбардировкой с воздуха форсировал реку Одер в районе населенного пункта Эйзенау и захватил плацдарм по фронту 900 метров и в глубину 1, 2 километра.
Развивая дальнейшее наступление по расширению плацдарма на западном берегу Одера, лейтенант Макеев совместными действиями отбивал контратаки противника численностью до батальона пехоты, 10 танков и 10 бронетранспортеров, в результате чего враг понес большие потери в живой силе и технике. Приказ командования был выполнен, и плацдарм остался за нашими войсками.
В этом бою лейтенант Макеев, отдавая все силы на разгром врага, с явной опасностью для жизни проявил героизм, мужество и отвагу.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленный героизм, мужество и отвагу, тов. Макеев достоин высшей правительственной награды – присвоения  звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 8 самоходно-артиллерийской бригады полковник Кочин
30 января 1945 года

Кроме указанных источников. использован материал с сайта Пензенской областной библиотеки им.М.Ю.Лермонтова.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.