24.06.1923 - 28.04.2003

27.02.1945

Медаль № 5758

Орден Ленина № 34764

Проскуряков Иван Герасимович - командир взвода автоматчиков 369-го гвардейского самоходно-артиллерийского Люблинского  полка (9-й гвардейский танковый Уманский Краснознаменный ордена Суворова корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился  24 июня 1923 года в деревне Маломогильное Любинского района Омской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу, Омский  аэроклуб,  военно-авиационную школу пилотов (1940 – 1942). По состоянию здоровья был снят с воинского учета. Работал в Любинском райфинотделе. По выздоровлении в декабре 1942 года был направлен в учебно-танковый полк, а затем наводчиком противотанковых ружей в танковую бригаду на Центральный фронт. Окончил курсы младших лейтенантов.

В составе 3-го (с 20 ноября 1944 года – 9-го гвардейского) танкового корпуса в  50-й танковой бригаде, затем в 1107-м (с 1 декабря 1944 года – 369-го гвардейском) самоходно-артиллерийском полку сражался на Центральном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Пять раз был ранен.

Особо отличился в Висло-Одерской  стратегической наступательной операции на территории Польши.

Действуя  в качестве танкового десанта передового отряда корпуса, И.Г.Проскуряков со своим взводом автоматчиков 16 января 1945 года, ворвавшись в город Жирардув, уничтожал вражеских истребителей танков, вооруженных «фауст-патронами», освобождая путь прохода танкам и самоходным установкам. Его  взвод очистил от них два квартала центральной улицы города.
17 января 1945 года, ворвавшись в город Сохачев на самоходных установках, в рукопашном бою уничтожил до 20 гитлеровцев и взял в плен унтер-офицера. Затем прорвался к вокзалу и при поддержке самоходной установки напал на железнодорожные эшелоны противника, уничтожив большое количество живой силы и техники. В этом бою был трижды ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за  мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, Проскурякову Ивану Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой Советского Союза И.Г.Проскуряков участвовал в Параде Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года.

С 1947 года старший лейтенант И.Г.Проскуряков – в запасе. Работал в Называевском и Калачинском районных отделах внутренних дел Омской области, затем был на партийной и профсоюзной работе. Более двух десятков лет отдал  работе на трассах «Омскнефтепроводстроя».

Скончался в Омске 28 апреля 2003 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище Омска.

Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (14.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (10.09.1944), медалями, в том числе  «За боевые заслуги» (10.09.1944).

Именем Героя названы улицы в Омске и в рабочем поселке Любинский. В Омске на доме где жил Герой установлена мемориальная доска.

Боевое крещение И.Г.Проскуряков получил на Центральном фронте, на Орловско-Курской дуге, где 3-й танковый корпус на северном фасе дуги с 6 по 12 июля участвовал в отражении германского наступления в районе станции Поныри, с 15 июля принимал участие в Орловской наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года).

На Центральном фронте участвовал также в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), где 29 сентября был ранен.

На 2-м Украинском фронте участвовал в апреле – июне 1944 года в боях c группировкой германско-румынских войск на территории Румынии в районе города Тыргу-Фрумос.
Командир взвода противотанковых ружей моторизованного батальона автоматчиков 50-й танковой бригады младший лейтенант И.Г.Проскуряков в  боях за высоты 167 и 178 своим взводом уничтожил 3 огневые точки, отразил атаку двух танков.
Во время боя 8 июня он повел взвод в атаку. Видя заминку стрелков и автоматчиков, выдвинулся вперед, первым ворвался в траншеи противника и завязал рукопашный и гранатный бой. Уничтожил гранатами трех солдат, одного убил саперной лопаткой, двух взял в плен. В этом бою был ранен, но остался в строю. Был награжден орденом Красной Звезды.

На 1-м Белорусском фронте участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года)  – этапе  Белорусской стратегической операции; Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) - составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской стратегической наступательной операции (10 февраля – 4  апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года) и штурме Берлина.

Во время наступательных боев на варшавском направлении, которые 3-й танковый корпус вел в сентябре 1944 года на территории Польши после окончания Люблин-Брестской операции, командир взвода автоматчиков 1107-го самоходно-артиллерийского полка младший лейтенант И.Г.Проскуряков в районе населенного пункта Марьянув Чарны со своим взводом трижды отбивал контратаки противника. Взвод уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, сам он огнем автомата уничтожил до 12 гитлеровцев. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

В Варшавско-Познанской операции 9-й гвардейский танковый корпус, введенный в прорыв 15 января с Пулавского плацдарма, в ходе наступления форсировал реку Пилица, в тот же день, обходя Варшаву с юго-запада, взял населенный пункт Груец, 16 января – города Мщонув и Жирардув, 18 января  – Сохачев  на реке Бзура. В результате  варшавской группировке противника были отрезаны пути отхода, и она была быстро разгромлена. Продолжая стремительное наступление, корпус 23 января  штурмом овладел городом Быдгощ и 1 февраля, преодолев Померанский вал и Мезеритцкий укрепленный район, вышел к реке Одер.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Действуя с батареей самоходных установок в составе головной походной заставы от передового отряда, гвардии лейтенант Проскуряков со взводом автоматчиков 16 января 1945 года, ворвавшись в город Жирардув, завязал жестокие бои с немецкими автоматчиками, вооруженными патронами «Фауст» и уничтожал их, освобождая путь прохода танкам и самоходным установкам. Выбивая немцев из домов, откуда они вели огонь по танкам патронами «Фауст», гвардии лейтенант Проскуряков со своим взводом очистил два квартала центральной улицы от немцев.
Во время этих боев был ранен, но не ушел с поля боя и продолжал командовать взводом.
На перекрестке двух улиц немцы устроили танковую засаду, мешавшую продвижению наших танков. Гвардии лейтенант Проскуряков, обойдя засаду с тыла, напал на немцев, огнем автомата и гранатами уничтожил немцев и подорвал орудия противотанковой обороны. В этой схватке он лично уничтожил 15 гитлеровцев и был вторично ранен, но вновь не ушел с поля боя и продолжал командовать взводом.
17 января 1945 года, ворвавшись в город Сохачев на самоходках, сразу же вступил в бой с немецкими автоматчиками, блокировавшими батарею гвардии капитана Пиявчик. Совершая смелые налеты на немцев, уничтожал их огнем автомата и гранатами. В рукопашном бою уничтожил до 20 гитлеровцев и взял в плен унтер-офицера.
Используя показания пленного унтер-офицера, гвардии лейтенант Проскуряков со своими автоматчиками проник на вокзал города Сохачев, где в это время находились два железнодорожных эшелона с техникой, готовые к отходу. Приняв смелое решение, гвардии лейтенант Проскуряков напал на передний эшелон. В это время подошел третий эшелон с немецкими офицерами и солдатами, которые начали выгружаться.  Гвардии лейтенант Проскуряков внезапно напал на них и при поддержке самоходной установки, ворвавшейся в район вокзала, уничтожил весь эшелон. В этом бою был в третий раз ранен, но не ушел из строя и продолжает воевать по настоящее время.

За исключительный героизм и великое самопожертвование, проявленные в этих боях во имя нашей Родины, гвардии лейтенант Проскуряков достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 369 гвардейского самоходно-артиллерийского Люблинского полка гвардии майор Гуренко
11 февраля 1945 года

При составлении биографии использованы фотографии Героя, помещенные в сочинении его правнука  –  ученика 5а класса гимназии имени А.М. Горького  Москаленского муниципального района Омской области Ильи Проскурякова на сайте Конференц-зал.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.