Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Сорокин Сергей Дмитриевич

 
Сорокин Сергей Дмитриевич
05.06.1910 - 16.02.1973
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 8876
Орден Ленина № 57588

    Памятники
  Бюст в Никольске


Сорокин Сергей Дмитриевич – командир самоходно-артиллерийской установки Су-76 954-го самоходно-артиллерийского полка (72-й стрелковый корпус, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), лейтенант.


Родился  5 июня 1910 года в селе Николо-Пестровка, ныне город Никольск Пензенской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов. Работал стеклодувом на стекольном заводе в Никольске. Призван в армию в 1941 году Николо-Пестровским  райвоенкоматом. В 1943 году окончил Ульяновское танковое училище.

В действующей армии с мая 1944 года. Сражался на 3-м Белорусском фронте в 954-м самоходно-артиллерийском полку, в 5-й армии.

Участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции – Витебско-Оршанской (23 – 28 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года), Вильнюсской  (5 – 20 июля 1944 года), Каунасской (28 июля – 28 августа 1944 года) наступательных операциях; Восточно-Прусской стратегической наступательной операции –  Инстербургско-Кёнигсбергской (13 – 27 января 1945 года) и Земландской (13 – 25 апреля 1945 года) наступательных операциях.

Во время Витебско-Оршанской операции совместно с батареей участвовал в рейде 23 -24 июня 1944 года по тылам противника юго-восточнее Витебска, взаимодействуя с  частями 63-й стрелковой дивизии. Переправился через реку Лучеса и стремительным броском, подавляя на своем пути огневые точки противника, достиг важного узла грунтовых дорог и опорного пункта противника села Мошканы (Сенненский район Витебской области). Огнем своего орудия подавил огонь 1 самоходного орудия противника, уничтожил самоходных орудий – 2, полевых орудий – 1, пулеметов – 7, дзотов и блиндажей – 11, рассеял и уничтожил до роты солдат и офицеров врага. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Во время Каунасской операции при прорыве переднего края обороны противника на подступах к городу Каунас, когда его батарея пошла в атаку, установка С.Д.Сорокина вырвалась вперед, огнем и гусеницами уничтожала огневые точки противника, мешавшие продвижению пехоты. Первой ворвалась в Каунас и гусеницами давила гитлеровцев, преследуя их. В этих боях С.Д.Сорокин уничтожил 7 пушек, 4 пулемета, 3 миномета, до 30 гитлеровцев. Был награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился  в последующих боях в ходе Каунасской операции.

Отражая атаку противника, 15 августа 1944 года уничтожил танк и 3 бронетранспортера. 17 августа 1944 года  первым вышел на бывшую государственную границу СССР с Восточной Пруссией в районе поселка Баерайчяй  (Шакяйский район Литвы), где при отражении контратаки противника  уничтожил 3 вражеских танка. Был ранен, но машину не покинул до окончания боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Литвы,  Сорокину Сергею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

С 1946 года лейтенант С.Д.Сорокин – в запасе. Жил в Никольске. Работал на стекольном заводе.

Скончался 16 февраля 1973 года.

В Никольске его именем названа улица и установлен бюст, в музее средней школы села Славское Багратионовского района Калининградской области имеются материалы о его подвиге.

Награжден орденами  Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й  степени (3.07.1944), Красной Звезды (14.08.1944), медалями.

 Из наградного листа


Тов. Сорокин – командир самоходной установки СУ-76.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками  проявил беззаветный героизм и отвагу. Участвуя в боях по прорыву обороны юго-восточнее Витебска и далее до рубежей нашей Родины, непрерывно совершенствовал свое боевое мастерство, проявил себя  талантливым, бесстрашным и грамотным  командиром самоходной пушки.

За умелые и дерзкие действия  в предыдущих боях дважды награжден правительственными наградами – орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды.

В бои за выход к государственной границе с Восточной Пруссией вступил как опытный командир, изучивший коварные приемы врага, противопоставляя ему свое мастерство и отвагу.
С приближением к государственной границе сопротивление противника возрастало. Враг предпринимал ряд   ожесточенных контратак, пытаясь остановить наше движение вперед.
Действуя в составе батареи, тов. Сорокин поддерживал наступление частей 63 стрелковой дивизии. Прорвав оборону противника на подступах к границе Восточной Пруссии юго-восточнее м. Сынтовты, 15 августа 1944 года части 63 стрелковой дивизии, ломая сопротивление противника продвигались вперед.
Отбивая неоднократные контратаки противника с большими для него потерями, самоходная установка тов. Сорокина всегда переходила на ответственные участки, где решался исход боя. Не раз самоходная пушка тов. Сорокина вырывалась вперед боевых порядков пехоты, увлекая ее за собой.

Отражая одну из контратак батальона пехоты и 12 танков противника, тов. Сорокин подбил один танк Т-6 и три бронетранспортера. Благодаря численному преимуществу врага, нескольким танкам удалось обойти самоходку тов. Сорокина с фланга. Самоходка была подожжена вражеским снарядом, но он до последней возможности продолжал вести огонь из нее по противнику, все время маневрируя и двигаясь вперед.

Его установка 17 августа 1944 года первой вышла на государственную границу с Восточной Пруссией в районе Байорайце. Противник в этот же день предпринял еще одну яростную контратаку, стараясь отбросить наши части назад от границы.
«Ни шагу назад! Умрем, но не пропустим врага!» - так  сказал коммунист, командир установки тов. Сорокин, и пушка вступила в неравный бой с полком пехоты противника, поддержанным 25 танками. Меткими выстрелами он заставил пехоту залечь и танки – рассеяться. Непрерывно ведя огонь, самоходка  сорвала атаку врага, подбив 3 танка. Когда противник обратился в бегство, тов. Сорокин начал преследовать его, давя гусеницами немецкую пехоту.
В этом бою тов. Сорокин был ранен, но машину не оставил до тех пор, пока не была отбита контратака противника и враг в панике не отхлынул назад. Только после личного приказа командира полка тов. Сорокин передал установку другому командиру, а сам был отправлен в госпиталь.

Огнем своей пушки в боях при выходе на государственную границу с 15.8.1944 года по 17.8.1944 года тов. Сорокин уничтожил: танков – 4, из них один Т-6, бронетранспортеров – 3, автомашин грузовых – 5, орудий – 14, минометов – 8, солдат и офицеров – до 100 человек.

Тов. Сорокин за проявленную отвагу, мужество, находчивость и геройство при выходе на государственную границу достоин представления к высшей правительственной награде – присвоению звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 954 ордена Александра Невского самоходного артиллерийского Витебского полка
полковник Жог
24.8.1944 года

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои и подвиги. Кн. 3. Саратов, 1976
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.