18.07.1915 - 26.03.1984

12.07.1949

Медаль № 4092

Орден Ленина № 105804

Антонова Мария Борисовна – доярка племенного молочного совхоза «Караваево» Костромского района Костромской области.

Родилась 18 июля 1915 года в деревне Лихачёво ныне Судиславльского района Костромской области в крестьянской семье.

В годы Великой Отечественной войны Мария Антонова овдовела и с тремя малолетними детьми приехала и поступила дояркой в совхоз «Караваево» в бригаду Е.М.Ворониной, в будущем Героя Социалистического Труда и вскоре получила постоянную группу племенных коров.

В 1930-х местными специалистами под руководством зоотехника совхоза С.И.Штеймана была выведена новая порода крупного рогатого скота, отличающаяся особо высокими надоями и известная сейчас как Костромская. Племсовхоз стал давать рекордные удои молока и достижения караваевцев стали известны не только на весь Советский Союз, но и за границей.

В конце 1936 года в караваевском стаде было много коров-рекордисток, каждая из них могла дать за год больше 7 тысяч литров молока. Подросло новое поколение животных, отличавшихся здоровым, выносливым, закаленным в холодных условиях организмом.

Основой побед и успехов племхоза «Караваево», кроме выведения самой молочной в мире породы, стал индивидуальный уход и кормление коров, которые проводили точно по установленному распорядку. Доярки были освобождены от всех дополнительных работ, они лишь ухаживали за коровами и производили их дойку. В результате грамотной организации работ неуклонно росли и надои.

Перед животноводами совхоза «Караваево» была поставлена задача: добиться от каждой коровы самого высокого удоя, который она может дать.

Во время войны конвейер рекордов не останавливался. Люди недоедали, но сумели сохранить племенное ядро новой породы. Племхоз снабжал молоком и маслом детские сады, госпитали и воинские части. В 1944 году была официально утверждена Костромская порода крупного рогатого скота.

По итогам работы 1947 года за получение от 8 коров по 5227 килограммов молока (190 кг молочного жира) Мария Борисовна была награждена орденом Ленина.

В 1948 году в среднем от каждой из 8 коров доярка М.Б.Антонова получила по 5874 килограмма молока (221 кг молочного жира).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1949 года Антоновой Марии Борисовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Мария Борисовна вырастила девятерых детей.*

Скончалась 26 марта 1984 года.

Награждена 3 орденами Ленина (25.08.1948; 12.07.1949; 16.10.1950), медалями.

*Овдовев, М.Б. Антонова во втором браке с 1949 года воспитывала своих троих и пятерых приёмных детей второго мужа фронтовика А.Н. Германова, а также совместного сына Сергея. Сведений о награждении её материнскими наградами нет.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Костромского района: 1948 - 1974 гг. 2014, Кострома