Армия: Артиллерия
Ражев Константин Иванович

07.09.1922 - 13.12.1952

24.12.1943

Ражев Константин Иванович – командир батареи 10-го армейского миномётного полка 40-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 7 сентября 1922 года в селе Ражево ныне Голышмановского района Тюменской области в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу в городе Ишим.

В Красной Армии с 1941 года. Окончил Томское артиллерийское училище. В действующей армии – с апреля 1942 года. Воевал на Брянском и Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Старший лейтенант К.И.Ражев отличился при форсировании Днепра и в боях на плацдарме. 25 сентября 1943 года он переправил свою батарею на плацдарм и точным огнем отражал контратаки противника. В критический момент, когда закончились боеприпасы и стрелковые подразделения начали отходить под натиском противника, К.И.Ражев организовал круговую оборону и огнем стрелкового оружия удержал занимаемые позиции. Будучи раненым, продолжал управлять боем до подхода подкреплений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Ражеву Константину Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Киевской оборонительной операции войска 40-й армии в декабре 1943 года отражали удары крупных сил противника. В ходе боев в районе села Мохначка (ныне Попельнянский район Житомирской области, Украина) К.И.Ражев организовал тщательную разведку противника, каждый день выявляя его огневые точки и уничтожая их. При переходе в наступление с началом Житомирско-Бердичевской операции точным огнем способствовал прорыву обороны противника, своевременно перемещаясь за наступающей пехотой, постоянно поддерживал взаимодействие, уничтожал вновь выявленные цели, прикрывал фланги, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи. Приказом командующего артиллерией 40-й армии награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В дальнейшем принимал участие в освобождении Правобережной Украины, боях на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии.

С 1946 года капитан К.И.Ражев – в запасе. В 1949 году окончил Днепропетровскую партийную школу, работал в Черкасском горкоме партии.

Умер 13 декабря 1952 года. Похоронен в городе Черкассы (Украина).

Награжден орденами Ленина (24.12.1943), Отечественной войны 1-й степени (20.01.1944), медалями.

Именем Героя названа улица в городе Ишим Тюменской области.

Из наградного листа на К.И.Ражева:

«25 сентября 1943 г. батарея тов. Ражева получила боевой приказ форсировать р. Днепр и занять боевой порядок в д. Луковица. На берегу реки были найдены негодные лодки, приведены немедленно в годность, сколочены плоты и батарея приступила к переправке. Противник интенсивно бомбардировал место переправы, но тов.Ражев, выполняя поставленную задачу, не взирая ни на какие опасности, продолжал переправлять матчасть и боеприпасы. От берега реки и до места ОП матчасть и боеприпасы, в силу отсутствия транспорта, были перенесены силами личного состава.
26 сентября противник, намереваясь вытеснить наши части с правого берега, перешел в решительное контрнаступление. Батарея тов. Ражева под артиллерийским и минометным огнем и бомбежкой с воздуха мужественно отражала яростный натиск противника до последней мины. После того, как все мины были израсходованы, тов. Ражев занял стрелковую оборону в боевых порядках пехоты.
Пехота получила приказ отойти на новые рубежи и батарея тов. Ражева оказалась в критическом трудном положении. Грозила опасность окружения батареи. Тов. Ражев занял круговую оборону батареи и мужественно ее оборонял. Будучи ранен в ногу, тов. Ражев не оставил поля боя до подхода резервов пехоты, которая своими решительными действиями к исходу дня восстановила положение, после чего тов. Ражев был отправлен в санчасть полка.
За день боев батарея тов. Ражева минометным огнем уничтожила до 80 немецких солдат и офицеров и ружейно-автоматным огнем до взвода автоматчиков.

За вышеизложенные подвиги тов. Ражев достоин правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 10 АМП РГК
Майор Яргин