Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Лобанов Спартак Михайлович

 
Лобанов Спартак Михайлович
02.04.1924 - 26.12.1993
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 23.10.1943 Медаль № 3529
Орден Ленина № 17820

    Памятники
  Надгробный памятник (новый)
  Надгробный памятник (старый)


Лобанов Спартак Михайлович - командир пулемётного взвода 569-го стрелкового полка (161-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), младший лейтенант.


Родился 2 апреля 1924 года в селе Салтыково ныне Сердобского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу в селе Бутылицы Меленковского района Ивановской (ныне Владимирской)  области в 1942 году.
 
В Красной Армии с 1942 года. Окончил Рязанское военное пехотное училище в 1943 году. В действующей армии  с мая 1943 года.

Во время Курской битвы с 8 июля 1943 года участвовал в составе 40-й армии в оборонительных боях на южном фасе Курской дуги в районе поселка Зыбино Белгородской области (северо-западнее Томаровки).
С 3 по 23 августа 1943 года в составе 40-й армии участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции, в том числе в освобождении города Лебедин Сумской области.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года на Воронежском фронте в составе 40-й армии участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции, в ходе которой его дивизия, освобождая населенные пункты Левобережной Украины, 22 сентября вышла к Днепру  в районе города Переяслав-Хмельницкий. В ночь на 23 сентября передовые части дивизии форсировали Днепр и захватили плацдарм, впоследствии получивший  название Букринского. До декабря 1943 года дивизия удерживала и расширяла свои позиции на плацдарме, освободив села Трахтемиров, Великий Букрин, Ходоров и отразив многочисленные контратаки противника.

Отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.

В ночь на 23 сентября 1943 года в числе первых с частью своего пулемётного взвода в составе ударной группы форсировал на подручных средствах Днепр в районе села Зарубинцы Каневского района Черкасской области (ныне село не существует). Огнём пулемётов оказал эффективное содействие группе в бою за захват, удержание и расширение плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Лобанову Спартаку Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны С.М.Лобанов продолжал службу в армии. Окончил Военный институт иностранных языков. С 1966 года подполковник С.М.Лобанов – в запасе.

Жил в городе Пушкин (в черте Санкт-Петербурга). Работал старшим техником ВНИИ Электронстандарт. Скончался 26 декабря 1993 года. Похоронен на Казанском кладбище в Пушкине.

Награжден орденами Ленина 923.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

На Аллее Героев в городе Сердобск установлен бюст С.М.Лобанова. В 2009 году на здании средней школы села Бутылицы была установлена мемориальная доска.

Из наградного листа


В боях с немецкими захватчиками за овладение боевым плацдармом на правом берегу реки Днепр младший лейтенант Лобанов проявил отвагу, мужество и геройство.
В составе ударной группы 2-го стрелкового батальона он 23 сентября 1943 года с частью своего пулеметного взвода на примитивных подручных средствах переправился через реку Днепр, преодолев этот трудный водный рубеж под непрерывными ожесточенными налетами авиации противника.
Встретив сопротивление противника на правом берегу реки Днепр, младший лейтенант Лобанов смело и решительно повел свою группу в бой за вытеснение противника от берега и расширение плацдарма.
В жестоких схватках на крутых высотках правого берега пулеметчики взвода младшего лейтенанта Лобанова, самоотверженно выполняя боевой приказ, наносили противнику тяжелые потери в живой силе и своим беспримерным героическим напором заставили противника отходить от берега.
Лично сам младший лейтенант Лобанов, невзирая на ожесточенный огонь противника и беспрерывные бомбардировки с воздуха, смело и мужественно вел свою группу. Отыскивал огневые точки противника, разведывал пути подхода к ним и средствами группы уничтожал очаги ожесточенного сопротивления противника, заставляя его все дальше отходить от русла реки Днепр.
Четко и мужественно выполнял все приказания руководившего группой старшего лейтенанта Лапина. В сложнейшей боевой обстановке он в числе храбрецов, первыми очутившихся на правом берегу, своими геройскими действиями в боях по расширению плацдарма способствовал выполнению сложной боевой задачи и обеспечил общий успех группы в первых боях с противником на правом берегу Днепра.
За самоотверженные геройские действия в боях за овладение плацдармом на правом берегу реки Днепр представляется к высшей правительственной награде – присвоению звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 569 стрелкового полка подполковник Федотов

Из очерка В.Рожнова и И.Бульина в книге «Герои и подвиги»  (в сокращении)

Наш Спартак

Когда над Родиной нависла смертельная опасность, одним из первых поспешил он в Меленковский военкомат. Пришел и сказал:
—  Прошу взять на фронт.
—  Сколько лет?
—  Семнадцать.
—  Нельзя. Не вырос.
—  Я там подрасту. Возьмите же...
—  В пехотную школу пойдешь, там и подрастешь.
—  Хоть куда, только бы скорее на фронт.
—  Скорее — это не то, что требуется сейчас, — заметил работник военкомата. Покурил, подумал и с теплотой в голосе закончил невеселую мысль: — Воевать в школе не научишься, такая наука только на войне постигается. В общем, начинать тебе... Как фамилия, говоришь?
—  Лобанов Спартак.
—  Начинать тебе, товарищ Лобанов, с азов, значит, с военной школы, то есть с училища. Комсомолец, что ли?
—  Да, член ВЛКСМ.
—  Тем более там твое место.
Время было тревожное, и потому сокращенный курс обучения в Рязанском училище длился только полгода. В начале марта 1943 года состоялся выпуск командиров-пулеметчиков. На второй же день их направили на фронт.
Младший лейтенант Лобанов был зачислен в 569-й стрелковый полк 161-й стрелковой дивизии.
Дивизия уже участвовала в боях за Воронеж, потом на Харьковщине, в районе села Великая Рублевка, где вела тяжелые оборонительные бои. Познали бойцы дивизии и горечь поражения, и радость победы. В среду бьющихся насмерть советских патриотов пришел и салтыковский комсомолец Спартак Лобанов, теперь командир взвода пулеметной роты. Вскоре дивизия получила приказ: занять оборону и удержать район Белгорода. Здесь-то и совершилось первое боевое крещение молодого взводного командира.
Накануне он познакомился с личным составом взвода. Поговорил с каждым просто, душевно, понимая, что надо хорошо знать каждого, с кем придется идти в бой. Знать о нем все или почти все. Это так важно в боевой обстановке. События развернулись быстро. На подступах к хутору Галошино завязался бой за небольшую высотку, с которой хорошо просматривалась вся округа.
Второй батальон 569-го стрелкового полка, в боевом порядке которого действовал пулеметный взвод Лобанова, продвинулся более километра, овладел высотой и устремился к хутору. Пулеметы Лобанова хорошо поддержали своим огнем наступающие подразделения батальона.
Но вот взвод попал под довольно плотный огонь вражеской артиллерии и минометов. Командир взвода приказал сменить позиции, чтобы выйти из зоны обстрела. Пулеметные расчеты быстро продвинулись короткими перебежками и стали окапываться. И тут-то Лобанов обнаружил, что потерял свою малую саперную лопатку.
Пришлось окапываться... руками. Кое-как все же удалось устроить небольшое укрытие. Сгоряча даже не заметил, как сорвал ногти с пальцев.
Враг, не встречая организованного сопротивления, лавиной пошел в обход правого фланга батальона. Командиру взвода не терпелось незамедлительно открыть огонь. Однако выждал. Когда до контратакующих немцев оставалось около ста метров, пулеметные расчеты, с волнением ожидавшие команды, услышали уверенный голос младшего лейтенанта:
—  Длинными очередями... огонь!
Огонь «максимов» губителен. Всего лишь несколько эффективных очередей приостановили вражью вылазку. Затем фашисты вновь поднялись в атаку.
—  Еще огонь!—  приказал командир взвода. — Первому расчету перенести огонь в сектор номер два! — И не услышав его, подбежал к пулемету. Расчет был мертв. Сам лег и нажал на рубчатую гашетку...
Прицельный огонь двух станковых пулеметов будто скосил густую немецкую цепь. Тогда немцы попробовали контратаковать во фланг передовому батальону.
Заметив этот маневр, Лобанов занял выгодную позицию и себя подбодрил: «Ну что ж, поспорим и тут». Когда фашистские молодчики, поднявшись в рост, истошно закричали, идя в атаку, пулеметный огонь почти в упор ошеломил их. Десятки гитлеровцев свалились замертво, другие припали к земле, ища спасения.
Частое татакание пулемета смолкло, но стоило подняться атакующим, как он снова разил врага. В итоге коварная попытка удара с фланга не имела успеха: там был настороже лобановский пулемет.
Врагу нанесен был значительный урон: до роты убитых и раненых. Лобановский взвод не раз ставился в пример другим. В нем почти все солдаты и сержанты заслужили своей отвагой ордена и медали.
—  Везет тебе, Спартак. Ты на любом участке наверняка бьешь немцев, и твой взвод не имеет почти потерь,— по-дружески хвалили его ротные товарищи.
—  Ребята у меня подобрались хорошие, — только и скажет Спартак, — дело свое знают...
—  И сам ты — лев, хорошо воюешь, — как-то в беседе оценил ротный командир, старший лейтенант Лапин и добавил: — Так и держись, воинственный Спартак.
Уважали и солдаты своего командира за личную храбрость в первую голову, а еще за то, что умел нанести врагу смертельный удар и по возможности сохранить свои пулеметные расчеты. Сколько было таких случаев, когда он сам бросался к осиротевшему в бою пулемету, и не было спасения врагам от его беспощадных свинцовых очередей. Умелым его рукам послушен был грозный «максим».
Как-то в напряженной обстановке боя младший лейтенант Лобанов почувствовал вдруг, как что-то больно резануло в плечо и обожгло спину. Сначала не понял, что произошло. Хотел сказать что-то командиру пулеметного отделения, старшему сержанту Сыртланову, помощнику комвзвода. Не смог, потеряв сознание.
— Во взводе тогда у меня был командир пулеметного отделения, — вспоминал позже Спартак Михайлович, — старший сержант Муллаяр Исламгареевич Сыртланов, башкир по национальности. Совсем еще безусый мальчишка, а сколько было в нем мужества, отваги, самообладания!
Узнав, что командира взвода ранило, он властно приказал унести Лобанова в укрытие и уверенно командовал взводом, не растерявшись в сложном встречном бою. Впоследствии старший сержант Сыртланов стал Героем Советского Союза.
...Открыв глаза, Спартак долго смотрел в голубое небо, затем, с трудом повернувшись на бок, увидел, как со склона оврага тихо сбегал небольшой ручей, а где-то вверху прерывисто били пулеметы. «Держаться, ребята!» — хотел было скомандовать, да смолчал.
Капельки влаги повисли на зеленых былинках, пробивавшихся по ранней весне из-под прошлогодней сухой травы. «Это тоже жизнь, — подумал Лобанов. — Где это я уже видел? Ах, да... У нас в Салтыково. За речкой — овраг, и в нем ручей...»
Рукой попытался дотянуться до зеленеющей травинки, но острая боль пронзила спину, и что-то тупое ударило в затылок. Придя в сознание, увидел склонившегося над собой сержанта, что-то ему говорившего, но он не слышал его голоса. Подоспел санитар, и вместе с Сыртлановым они перевязали командира. Дали глоток спирта.
—  Ты зачем тут? — выразил недовольство Лобанов, глядя на Сыртланова. — Взвод бросил!
—  Все кончено, товарищ лейтенант. Боя уже нет. — Уставшие его глаза поблескивали радостно: живой комвзвода!                                                                                
...Вспоминается Спартаку Михайловичу десантная операция южнее Киева в сентябре 1943 года. Советское командование поставило задачу: освободить столицу Советской Украины к празднику — 26-й годовщине Великого Октября.
Лобанова вызвал комбат и объявил, что его взвод придается для усиления танкового десанта, совершающего рейд по тылам противника. Его задача: прорваться через оборону противника, прикрывающую подход к Днепру, и соединиться с передовыми подразделениями соседней дивизии на подходе к Днепру; нарушить управление, разведать систему обороны в глубине.
Лобанов возвратился во взвод и разъяснил пулеметчикам задачу. Они хорошо себе представляли, что значит «прорваться через оборону противника». Знали и на то сознательно шли.
Возглавил десантную группу командир стрелкового батальона майор Петров.
Укрепили пулеметы на броне, поуселись как удобнее, двинулись, готовые в любой момент вступить в бой. Нервы напряжены до предела, слух и зрение — обострены. Была ночь, но разве она могла глушить шум моторов и лязг гусениц? Фашисты вскоре заметили продвижение десантников и обстреляли их. Вышли из строя два танка, несколько человек погибли.
Однако десантной группе удалось проскочить передний край обороны противника, удачно использовав слабо прикрытый огнем стык между частями.
За передним краем столкнулись с немецкой батареей на марше. «Тридцатьчетверки», не открывая огня, раздавили вражеские пушки. А пулеметчики Лобанова и автоматчики на ходу прикончили их прислугу. Уцелевшую дальнобойную пушку прицепили к танку и продолжали рейд к Днепру. На пути уничтожили тыловой пункт управления и его подразделение охраны.
Вышли на Днепр. Он широк и могуч. Левый берег Днепра, пологий и песчаный, способствовал выходу к воде, но создавалась трудность маскировки. Небольшие перелески и кусты не могли укрыть скопление войск. Тогда было решено применить искусственную маскировку, и плотная дымовая завеса надежно спрятала не только левый берег, но и водную гладь.
Было 28 сентября 1943 года.* Под вечер Лобанова вызвали к командиру роты.
—  Прибыл по вашему приказанию, товарищ старший лейтенант, — отрапортовал Спартак.
—  Вам поручается ночью форсировать Днепр и поддержать на том берегу наши стрелковые подразделения. Правее будут переправляться передовые группы соседнего полка.
—    Взвод готов действовать.
—  Хорошо. Но вот что плохо: придется плыть на рыбачьих лодках, бревнах, бочках и других подручных средствах. На захваченном плацдарме закрепитесь как можно надежнее, чтобы с утра обеспечить переброску всей роты. Задание понятно?
—    Понятно, товарищ старший лейтенант. Разрешите идти?
«Такую водную преграду форсировать на подручных средствах, конечно, рискованно, — возвращаясь во взвод, рассуждал Лобанов. — При свете ракет и осветительных бомб фашисты быстро засекают медленно плывущие плоты и лодки, поражают их губительным огнем, да делать тут нечего: приказ есть приказ».
Подход к реке и спуск на воду прошли бесшумно и незаметно для противника. Песчаную отмель левого берега прошли легко. Без потерь оставили позади половину реки. Видны уже очертания тальников на крутом берегу. Но вот протянули след трассирующие пули, вспыхнула высоко ракета. Фашисты обнаружили десант и ударили из минометов. Правда, большого вреда это не принесло, тогда немцы повели огонь из артиллерии, а скоро налетели их самолеты. Они пикировали на десантную группу, обстреливая ее и бомбя. С приближением к правому берегу сопротивление противника становилось все ожесточеннее.
Гибли люди, но Лобанов отлично сознавал, что действия хотя бы одного пулемета на том берегу скуют оборону врага. Ведь из капель образуется ручей, а из последних — поток, сметающий на пути все...
—  Живей, ребята! — охрипшим голосом торопил пулеметчиков командир взвода. — И дружнее!.. — Он показывал рукой, в каком ритме надо грести.
И вот передняя лодка ткнулась в гальку правого берега. Спартак первым выпрыгнул на узкую полоску земли под кручей. Подал крепкую руку одному, другому солдату... Те, в свою очередь, тоже помогали товарищам как можно быстрее выбраться из воды.
Комвзвода проверил боеприпасы. Не утонули ли? Нет. Запас пулеметных лент — по двенадцати коробок на каждый станковый пулемет — обеспечивает длительный бой. Это хорошо. Быстро выбрали огневые позиции и тут же дробью пулеметов успели встретить атакующих фашистов.
—  Ну, «максим», не подведи, — приговаривал Лобанов, лежа за пулеметом. — А ну-ка, покажи, на что способны русские Максимы, Спартаки да Иваны...
Когда убило командира пехотного подразделения, Лобанов передал пулемет второму номеру Клыкову и взял на себя ответственность руководить боем. Когда смолк пулемет, немцы сразу же этим воспользовались, кинувшись вперед и ведя стрельбу из автоматов. Комвзвода подполз к Клыкову: он был ранен. По ним ударил вражеский пулеметчик. Промазал. В тот же миг Лобанов выпустил по нему две-три длинные очереди, сделал разворот почти на девяносто градусов и поразил несколько вражеских солдат, пытавшихся обойти его группу. Слева услышал «ура!», повернулся и увидел, как наши солдаты бросились на позиции противника.
«Высадилось подкрепление. Как никогда, кстати».— И он облегченно вздохнул, уткнувшись потным лбом в теплые рукоятки пулемета.
—  Воинственный ты, товарищ Спартак, — услышал вдруг за спиной.
Перед ним стоял майор Петров, командир десантной группы полка. Спартак даже вздрогнул: таким неожиданным показался ему голос начальника.
—  А с виду такой тихий, скромный. — И майор улыбнулся глазами под мохнатыми пшеничными бровями. — Спасибо, брат. — Командир обнял лейтенанта.
Фашисты не раз еще до утра делали коварные вылазки, пытались отбить потерянный участок правого берега. Но закрепившиеся на нем подразделения прочно удерживали плацдарм, а тем временем решительно переправлялись через Днепр основные силы полка.
За успешное форсирование Днепра и проявленные при этом героизм, мужество и высокое мастерство в боевых действиях 23 октября 1943 года Спартаку Михайловичу Лобанову было присвоено звание Героя Советского Союза. А до конца войны ему вручили еще семь боевых наград.
В 1944 году Спартак Михайлович Лобанов навестил родное село Салтыково Сердобского района, где в 1924 году нарекли его воинственным именем. И опять, как на его октябрины, собрались в школе колхоза «Борьба» односельчане. Только теперь чествовали не новорожденного мальчугана, а мужественного воина с орденом Ленина и Золотой Звездой на груди.
Где же он теперь, наш герой? Такой вопрос несколько лет назад задали себе салтыковские пионеры. И вскоре из «Пионерской правды» получили радостный ответ. В первые годы после войны он продолжал служить в рядах Советской Армии. Окончил военный институт иностранных языков. В настоящее время майор запаса коммунист Лобанов Спартак Михайлович работает переводчиком, живет в городе Ленинграде.
А потом С. М. Лобанов прислал ребятам свою боевую автобиографию и фотокарточку. Заняли эти документы почетное место в музейном уголке сельской школы и бережно хранятся как реликвии войны в особой папке. На ней надпись: «Наш Спартак»."
……………………….
*С.М.Лобанов форсировал Днепр 23 сентября.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои и подвиги. Кн. 3. Саратов, 1976
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»