Армия: Артиллерия
Степовой Николай Федотович

13.02.1924 - 24.07.1944

04.06.1944

Степовой Николай Федотович — командир огневого взвода 712-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (17-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, Калининский фронт), лейтенант.

Родился 13 февраля 1924 года в селе Варшица, ныне в черте города Калиновка Винницкой области Украины, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Учился в электромеханическом техникуме в Киеве.

В Красной Армии с августа 1942 года. Окончил Подольское артиллерийское училище в апреле 1943 года и направлен на Калининский фронт командиром огневого взвода 712-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 17-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Участвовал в боях на духовщинском направлении. Только за период с 14 по 18 сентября 1943 года взвод Степового уничтожил одну самоходную артиллерийскую установку, противотанковое орудие, дом, превращённый в дзот, две огневые точки и более роты пехоты врага, за что командир был награждён орденом Красной Звезды.

После разгрома духовщинско-демидовской группировки противника бригада вошла в состав 4-й ударной армии и участвовала в Невельской операции.

712-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк с 6 по 10 октября 1943 года поддерживал огнём действия 236-й танковой бригады. Лейтенант Степовой с двумя орудиями первым ворвался в деревню Жуково (Невельский район Псковской области) и начал в упор расстреливать гитлеровцев. Заметив группу из 20 пехотинцев противника, пытавшихся поджечь наши танки, Степовой перенёс огонь на них и практически всех уничтожил. Участвовал в отражении трёх контратак врага, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике.

С наступлением темноты гитлеровцы ворвались на позиции соседнего взвода, истребили расчёты и, развернув орудия, открыли огонь по нашим танкам. Лейтенант Степовой с несколькими бойцами атаковал немцев и автоматным огнём уничтожил свыше 30 солдат и офицеров, отбил орудия и открыл огонь по отступающему врагу.

Только за 6 октября взвод Н.Ф. Степового уничтожил до 200 гитлеровцев, пять противотанковых орудий и до десяти автомашин с грузами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Степовому Николаю Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем Н.Ф. Степовой в составе своего полка воевал на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Участвовал в Городокской, Полоцкой и Режицко-Двинской операциях.

24 июля 1944 года старший лейтенант Степовой во главе взвода отражал атаку противника на подступах к городу Двинск (ныне – Даугавпилс, Литва), истребив около 60 гитлеровцев. Снарядом одно орудие было уничтожено, а у другого в результате обстрела вышел из строя весь расчёт. Степовой сам встал к орудию и поджёг два танка. В этом бою он был убит осколком снаряда. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Первоначально был похоронен на центральной площади местечка Ужпаляй Утенского района Литовской ССР. Перезахоронен в городе Калиновка Винницкой области Украины.

Награждён орденами Ленина (06.04.1944), Отечественной войны 1-й степени (21.09.1944, посмертно), Красной Звезды (16.11.1943).

В городе Калиновка его имя носят улица и школа №3.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко