17.12.1921 - 30.04.2008

22.02.1944

Медаль № 2921

Орден Ленина № 16986

Фоменков Фёдор Васильевич – командир эскадрильи 7-го гвардейского пикировочно-штурмового авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, Военно-воздушные силы Балтийского флота), гвардии старший лейтенант.

Родился 17 декабря 1921 года в деревне Максимцево ныне Пустошкинского района Псковской области в семье рабочего. Русский. Образование среднее. Жил и работал в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

В Военно-морском флоте с 1940 года. В 1942 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Боевой путь начал в октябре 1942 года с должности пилота 57-го пикировочно-штурмового авиационного полка Военно-воздушных сил Балтийского флота. Наносил бомбоштурмовые удары по военным объектам и войскам противника.

22 октября 1942 года участвовал в уничтожении вражеского десанта на остров Сухо на Ладожском озере и потопил в группе восемь катеров с войсками противника.

Во время прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года Ф.В.Фоменков делал по несколько боевых вылетов в день, нанося удары по огневым точкам, войскам и технике врага.

10 января в группе штурмовиков Ил-2 в районе посёлка Стрельна (ныне – Петродворцовский район Санкт-Петербурга) он подавил две артиллерийские батареи; 16 января в районе Мустолово-Келколово (Ленинградская область) в составе группы нанёс удар по скоплению войск гитлеровцев; 20 и 21 января участвовал в нанесении удара по аэродрому Котлы (Кингисеппский район Ленинградской области), где было уничтожено 20 бомбардировщиков Ю-88, зенитно-артиллерийская батарея и большое количество живой силы врага.

За успехи в этих боях полк был преобразован в 7-й гвардейский.

Командир эскадрильи 7-го гвардейского пикировочно-штурмового авиационного полка 9-й штурмовой авиационной дивизии Военно-воздушных сил Балтийского флота гвардии старший лейтенант Фоменков к январю 1944 года совершил 107 боевых вылетов, уничтожив и повредив лично и в группе 37 кораблей и барж, 20 самолётов на аэродромах, шесть танков, 31 артиллерийскую батарею, большое количество железнодорожных вагонов, складов и различной военной техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Фоменкову Фёдору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за время войны в составе Балтийского флота совершил 163 боевых вылета. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В марте 1945 года назначен помощником командира 60-го штурмового авиационного полка Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота. Руководил действиями групп во время войны с Японией, за что награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После войны продолжал службу в Военно-морском флоте. В 1952 году окончил Военно-морскую академию. С 1967 года полковник Ф.В.Фоменков – в запасе.

Жил в городе Минск (Белоруссия). Работал в Политехническом институте. Умер 30 апреля 2008 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине» 3-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999), медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977