Армия: Сапёры
Караханян Джаан Саркисович

02.05.1918 - 22.12.1943

16.05.1944

Караханян Джаан (Джаган) Саркисович – командир отделения 280-го отдельного саперного батальона 89-й Армянской стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, рядовой.

Д.С.Караханян родился 2 мая 1918 года в селе Кохб (ныне марз Тавуш, Армения) в крестьянской семье. Армянин. После окончания сельской школы работал в колхозе родного села.

В 1938 году был призван в Красную Армию, в рядах которой в 1939 году участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию, а в дальнейшем – в советско-финляндской войне. В 1940 году после окончания срочной службы был уволен в запас. Вернулся в родное село, где продолжал работать.

Повторно призван в Красную Армию 25 декабря 1941 года. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал в 89-й Армянской стрелковой дивизии.

В сентябре 1943 года принимал участие в десанте 318-й стрелковой дивизии в порт Новороссийска и последующих уличных боях. Лично обезвредил около 200 мин противника. Организовал проделывание проходов в минных полях противника, чем обеспечил успешное продвижение стрелковых подразделений. В ходе преследования отходящего противника разминировал 6 мостов, способствуя дальнейшему наступлению. Командованием дивизии Д.С.Караханян был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. В последующих боях на Таманском полуострове решительными действиями отделения предотвратил подрыв двух заминированных мостов. Приказом командующего Отдельной Приморской армией награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В декабре 1943 года 89-я стрелковая дивизия переправилась на Керченский полуостров и вступила в ожесточенные бои за освобождение Керчи. 22 декабря сержант Д.С.Караханян погиб в бою северо-восточнее Керчи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Караханяну Джаану Саркисовичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Баксы, ныне село Глазовка Ленинского района Автономной республики Крым (Украина).

Награжден орденами Ленина (16.05.1944, посмертно), Отечественной войны 1-й степени (13.01.1944).

В селе Кохб установлен бюст Героя, его имя присвоено школе. В музее села размещена подборка материалов и также установлен бюст. Именем Д.С.Караханяна названа улица в селе Глазовка.

Из наградного листа на Д.С.Караханяна:

«Тов. КАРАХАНЯН участник освобождения Зап.Украины, Бессарабии и участник Финской войны на Карельском перешейке, где показал себя смелым и храбрым бойцом.
В Отечественной войне с августа 1942 г. – участник боев за МАЛГОБЕК, ТЕРЕК и побережье Азовского и Черного морей. Участник операции по высадке десанта и штурма города НОВОРОССИЙСК, где активно способствовал захвату города. Роте и отделению т.КАРАХАНЯН была поставлена задача – открыть проход по заминированной местности в г.НОВОРОССИЙСК для 318 стр. дивизии – от пристани в город. Тов. КАРАХАНЯН, высадившись в воду возле пристани, разминировал склад, изъял 4 фугасных и 4 сюрприза замедленного действия – чем открыл проход для пехоты и создал условия соединения с нашими частями, продвигавшимися с востока.
В самом городе изъял 20 мин и более 500 кг взрыв. веществ. Затем при преследовании противника из города на ГАЙДУК и ВОЛЧЬИ ВОРОТА он разминировал 3 моста, обезвредил 196 мин, тем самым открыл дорогу для частей 318 сд и 55 гв.сд, на пути в ст. РАЕВСКУЮ он разминировал еще 3 моста и участвовал в штурме РАЕВСКАЯ.

Как лучший сын армянского народа, т.КАРАХАНЯН всегда и везде был впереди своих подразделений, своей храбростью и отвагой воодушевлял окружающих его бойцов и командиров на беззаветную преданность нашей Родине, открывал путь к победе нашим войскам.
Пренебрегая опасностью, самоотверженно отдавался делу скорейшего разгрома и уничтожения немецких захватчиков. Лично установил более 3.000 мин.

Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 89 стрелковой дивизии
полковник САФАРЯН»

Администрация сайта благодарит руководство сайта села Кохб (www.koghb.am, Anna Nasibyan) за предоставленные фотографии.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.