Михайлов Александр Яковлевич

28.12.1921 - 10.01.1984

26.10.1943

Медаль № 1392

Михайлов Александр Яковлевич - командир батареи 1181-го зенитного артиллерийского полка 5-й зенитной артиллерийской дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, старший лейтенант.

Родился 28 декабря 1921 года в деревне Рудово ныне Валдайского района Новгородской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу.

В Красную Армию призван в 1940 году Полдинским райвоенкоматом Ленинградской области. В 1941 году окончил Бакинское училище зенитной артиллерии.

На фронте Великой Отечественной войны с декабря 1941 года.

Командир батареи 1181-го зенитного артиллерийского полка (5-я зенитная артиллерийская дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) старший лейтенант А.Я.Михайлов особо отличился при форсировании реки Днепр. Переправляясь 25 сентября 1943 года через Днепр, комбат Михайлов огнём зенитной батареи с парома отразил налёт фашистских самолётов, чем обеспечил преодоление реки другими подразделениями. На плацдарме на окраине села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области его батарея четверо суток отражала налёты групп бомбардировщиков противника, прикрывая переправу наших войск, сбив 9 вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за боевые подвиги и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Михайлову Александру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1392).

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1957 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1970 года полковник А.Я.Михайлов - в отставке.

Жил в столице Башкирии - городе Уфе. Работал заместителем директора Уфимского завода резиновых технических изделий имени М.В.Фрунзе. Умер 10 января 1984 года. Похоронен на Южном кладбище в Уфе.

Награждён орденами Ленина (26.10.1943), Александра Невского, 4 орденами Красной Звезды, медалями.

Из наградного листа на А.Я.Михайлова:

"В боях за освобождение Советской Родины от немецких захватчиков проявил исключительный героизм и выдающееся воинское мастерство. Герой освобождения Украины, талантливый артиллерийский офицер ст. лейтенант Михайлов проявил высокое воинское искусство в крупнейших операциях 7 гв. армии при взятии Белгорода, Харькова, Краснограда и форсировании водных рубежей - р. Сев. Донец и р. Днепр.

Особо отличился в боях в районе переправы через р. Днепр и на правобережном плацдарме. 29.09.43 г. при переправе батареи посреди Днепра с парома принял бой с 26 бомбардировщиками противника. Под градом бомб геройски руководил выдающимся в военной истории боем, выйдя из него победителем, отстоял переправу, первым вступил в борьбу с авиацией противника на правом берегу Днепра.

За период с 25.09. по 16.10.43 г. в исключительно тяжелых условиях интенсивного артобстрела ОП батарей и непрерывного воздействия больших групп бомбардировщиков противника, общей численностью свыше тысячи самолетов, геройски вел борьбу с авиацией противника.

3 октября 1943 г. при отражении налета 20 самолетов противника, неприцельно сбросивших на район ОП десятки бомб, вел интенсивный огонь и сбил пикировщик противника "Ю-87". Войска 7 Армии хорошо знают прославленного героя-зенитчика ст. л-та Михайлова, через батарею которого шел поток переправлявшихся частей. Батарея ст. л-та Михайлова стойко держалась у переправы на окраине д. Бородаевка, где смертельная опасность ежесекундно грозила смести с клочка земли на правобережье отважных зенитчиков. Командуя батареей, уничтожил 9 самолётов противника..."

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Десницкий К.С. Подвиги зенитчиков. М., 1966