15.12.1912 - 25.05.1998

29.06.1945

Медаль № 7641

Орден Ленина № 52133

Сорокин Иван Алексеевич - заместитель командира 3-й гвардейской танковой бригады (3-й гвардейский танковый корпус, 2-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 2 (15) декабря 1912 года в деревне Барские Кулики ныне Поддорского района Новгородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил 7 классов. Работал счетоводом в колхозе «Красный берег».

В 1934 году призван в Красную Армию. После окончания полковой школы при отдельном разведывательном дивизионе служил в Ленинградском военном округе старшиной в 14-м кавалерийском полку 25-й кавалерийской дивизии. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Был награждён медалью «За отвагу».

Великую Отечественную войну И.А. Сорокин встретил в должности командира взвода 5-го мотоциклетного полка. С июня 1941 года в боях на Северо-Западном фронте. В августе того же года был тяжело ранен. После излечения в госпитале с октября 1941 года – командир стрелковой роты, заместитель командира батальона по строевой части, командир мотострелково-пулемётного батальона 8-й танковой бригады (с января 1942 года – 3-я гвардейская). В составе 29-й, 30-й и 39-й армий воевал на Северо-Западном, Западном и Калининском фронтах. Участвовал в оборонительных боях под Калинином (ныне – Тверь) и в освобождении города. С мая 1942 года бригада в составе 7-го танкового корпуса (преобразован в 3-й гвардейский в декабре 1942 года) вела бои на Калининском, Брянском, Сталинградском, Донском и Южном фронтах. Участвовала в Сталинградской битве, Ростовской наступательной операции.

В мае 1943 года гвардии майор Сорокин назначен командиром 3-го гвардейского отдельного бронетранспортёрного батальона (с декабря 1943 года – 10-й гвардейский мотоциклетный батальон) 3-го гвардейского танкового корпуса. Участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской и Черниговско-Припятской операциях. В наступательных боях батальон действовал в качестве передового отряда корпуса, ведя разведку по обнаружению группировок противника перед фронтом корпуса. При взятии города Прилуки (Черниговская область) батальон первым ворвался в город, уничтожив пять пулемётных точек и до 150 солдат и офицеров врага. Преследуя отступающего противника, освободил ещё пять населённых пунктов, разгромил штабы 338-го пехотного полка и 208-й пехотной дивизии гитлеровцев, захватил ценные штабные документы и карты.

В январе 1944 года Сорокин выдвинут на должность заместителя командира по строевой части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса. В июне того же года корпус был переброшен на 3-й Белорусский фронт и вошёл в состав 5-й гвардейской танковой армии. В ходе Белорусской операции вёл наступление на Минск, Вильнюс с целью окончательного освобождения Литвы с выходом к границам Восточной Пруссии. В августе в составе армии был передан 1-му Прибалтийскому фронту и в октябре участвовал в Мемельской наступательной операции.

В декабре 1944 года был переподчинён 2-му Белорусскому фронту и в феврале 1945 года участвовал в Восточно-Померанской операции.

После того как в ходе боёв наступление войск 2-го Белорусского фронта было приостановлено, было принято решение о нанесении концентрированного удара на город Кёзлин (ныне Кошалин, Польша) с целью рассечения немецкой группировки в Померании на две части. Заместитель командира 3-й гвардейской танковой бригады гвардии майор Сорокин возглавил передовой отряд в составе 1-го танкового батальона бригады с приданными 70-м стрелковым полком 3-й стрелковой дивизии, батареей самоходных установок СУ-100 и подразделениями разведчиков и сапёров.

Утром 24 февраля советские войска прорвали оборону гитлеровцев на участке шириной 12 километров и с боями продвинулись на глубину до 10-12 километров. 25 февраля в прорыв была брошена группа Сорокина, за которой двигались основные силы 19-й армии и 3-го гвардейского танкового корпуса. Уничтожив по пути следования несколько узлов сопротивления и, обойдя крупную группировку врага в районе населённого пункта Крамск (Кремпск, Польша), он обеспечил выход главных сил к городу Штегерс (Жеченица, Польша).

Продолжая наступление, отряд на шоссе Штегерс-Бальденберг встретил отходившую колонну автомашин и повозок противника, протяжённостью в восемь километров. На больших скоростях он догнал колонну и полностью её разгромил. В результате 40-минутного боя было уничтожено 150 автомашин с живой силой и военными грузами, 80 повозок, две самоходные установки и до 250 солдат и офицеров, было взято в плен 35 гитлеровцев, захвачено 40 исправных автомобилей. Отряд при этом имел небольшие потери.

Стремительно продвигаясь вперёд, группа Сорокина к исходу 25 февраля овладела городами Бальденберг (Бялы-Бур) и Дравен (оба – Польша). Появление советских частей было настолько неожиданно для немцев, что в городах горел электрический свет, комендант не успел покинуть здание комендатуры, а на станции Дравен в обычном порядке принимали бронепоезд. Когда на бронепоезде получили информацию о захвате города, то открыли огонь по боевым порядкам отряда. Сорокин быстро организовал перекрёстный огонь и бронепоезд с, находившимися на нём четырьмя танками и двумя самоходными установками, был уничтожен.

Развивая дальнейшее наступление, группа Сорокина 27 февраля, несмотря на хорошо организованную оборону противника с большими группами фаустников, овладела крупным опорным пунктом врага городом Поллнов (Полянув, Польша).

К исходу 1 марта 1945 года отряд стремительным броском ворвался в город Цанов (Сянув, Польша) – последний опорный пункт обороны на пути к Балтийскому морю. После четырёхчасового боя город был полностью очищен от врага, передовой отряд вышел на подступы к Кёзлину, а отдельные подразделения достигли берега моря. Вечером того же дня обходным манёвром группа Сорокина полностью отрезала пути отступления гитлеровцев из Кёзлина и обеспечила овладение им основными силами 19-й армии.

Гвардии майор Сорокин, командуя передовым отрядом, за период с 25 февраля по 4 марта 1945 года прошёл с боями свыше 120 километров, участвовал в овладении шестью городами, более 80 населёнными пунктами. Отрядом было уничтожено до 1600 солдат и офицеров врага, до 20 орудий разного калибра, пять танков, 150 автомашин, бронепоезд, 18 огневых точек, захвачено 50 автомашин и три эшелона с воинскими грузами, взято в плен до 500 гитлеровцев. Благодаря смелым и стремительным действиям командира отряда была отрезана крупная группировка немецких войск в Восточной Померании от войск в Западной Померании и обеспечен выход частей корпуса и 19-й армии к Балтийскому морю.

В апреле 1945 года в боях по разгрому немецких войск в Западной Померании в ходе Берлинской операции И.А. Сорокин участвовал в форсировании реки Вест-Одер, боях в районе Пренцлау (Германия). 30 апреля он вновь возглавил передовой отряд бригады, вывел его в тыл противника в районе города Вайтин и уничтожил три противотанковых орудия и три самоходных установки, в результате чего гитлеровцы были вынуждены оставить занимаемые рубежи, что позволило нашим частям продвинуться на 30 километров и захватить города Штафельхаген (Ройтерштад-Штафельхаген) и Мальхин (оба – Германия).

1 мая отряд Сорокина, сбивая артиллерийские заслоны, продвинулся на 60 километров и овладел городами Тетеров и Лаге, а к середине дня и крупным промышленным центром портовым городом Росток (Германия). В результате была разрезана на две части мекленбургская группировка противника, освобождено около 30 тысяч советских и польских военнопленных, захвачено свыше 10 судов и барж с грузами и несколько десятков складов с имуществом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Сорокину Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7641).

В 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1955 году - Военную академию Генерального штаба. С 1969 года полковник Сорокин - в запасе. Жил в Москве. Умер 25 мая 1998 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Награждён двумя орденами Ленина (23.07.1944; 29.06.1945), тремя орденами Красного Знамени (28.05.1942; 20.05.1945; 30.12.1956), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (03.12.1943; 11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (06.11.1942; 15..11.1950), медалью "За боевые заслуги" (03.11.1944), другими медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Иванов В.А. Герои земли Новгородской. - Л.: Лениздат, 1966