Партийные и советские деятели
Аминев Ахмет Гатаевич

01.09.1924 - 20.09.1999

23.06.1966

Аминев Ахмет Гатаевич – первый секретарь Дюртюлинского райкома КПСС Башкирской АССР.

Родился 1 сентября 1924 года в селе Тарказы, ныне Ермекеевского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Башкир. Окончил три курса Давлекановского сельскохозяйственного техникума и годичные курсы по подготовке учителей физики и математики при Кокандском учительском институте Узбекской ССР.

Трудовую деятельность начал в 1941 году учителем Турткульской семилетней школы Каракалпакской АССР. В 1942 году вернулся на родину, работал учителем в родном селе Тарказы.

В декабре 1943 года окончил шестимесячные курсы при Башкирском обкоме ВКП(б). С этого времени на на партийной работе. Был избран первым секретарем Ермекеевского райкома ВЛКСМ. В апреле 1947 года утвержден заведующим отделом пропаганды и агитации Ермекеевского райкома ВКП(б). В августе 1951 года окончил областную двухгодичную партийную школу при Башкирском обкоме ВКП(б) и был избран секретарем Илишевского райкома ВКП(б). С января 1953 года работал вторым секретарем, с ноября 1956 года - первым секретарем Илишевского райкома КПСС. В декабре 1962 года утвержден секретарем парткома Илишевского производственного колхозно-совхозного управления. В 1964 году окончил Башкирский государственный университет, позднее защитил кандидатскую диссертацию. С января 1965 года - первый секретарь Дюртюлинского райкома КПСС.

На всех участках работы А. Г. Аминев показал себя грамотным руководителем, глубоко разбирающимся в вопросах сельскохозяйственного производства. Проводил большую работу по внедрению в колхозную жизнь новейших достижений науки и техники. Илишевский район, в состав которого входил и нынешний Дюртюлинский район, был одним из передовых в республике, из года в год наращивал темпы сельскохозяйственного производства. Илишевский район за годы семилетки (1959-1965 годы) резко увеличил производство и заготовки всех продуктов сельского хозяйства. Благодаря передовым агротехническим приемам в колхозах района возросла урожайность сельскохозяйственных культур. Ежегодно в течение семилетки колхозы района выполняли план заготовок зерна. В 1964 году колхозы укрупненного Илишевского района продали государству 924,5 тысячи центнеров зерна, план выполнили на 130,2 процента. В 1965 году колхозы Дюртюлинского района с площади 54,3 тысячи гектаров получили урожай зерна 16,4 центнера с гектара. Государству было продано 371,9 тысячи центнеров зерна, план выполнен на 143 процента. По заготовке мяса в 1965 году колхозы района выполнили план на 104 процента, молока - на 114,3, яиц - на 121,4, шерсти - на 100, сахарной свеклы - на 100,7, овощей - на 100,4 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Аминеву Ахмету Гатаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1973-1982 годах работал министром сельского хозяйства Башкирской АССР. С 1982 года и до выхода на пенсию в 1986 году - проректорм по повышению квалификации Башкирского сельскохозяйственного института (ныне - Башкирский государственный аграрный университет).

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР шестого созыва, Верховного Совета Башкирской АССР седьмого, восьмого, девятого, десятого созывов (1967-1985).

Жил в городе Уфа. Скончался 20 сентября 1999 года. Похоронен на кладбище города Дюртюли.

Награжден орденами Ленина (1966), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1976), Дружбы народов (1981), «Знак Почета» (1957), медалями.

В целях увековечения памяти А. Г. Аминева его имя присвоено ООО «Тарказинский» и одной из улиц города Дюртюли.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.