Сергеев Дмитрий Степанович

30.10.1922 - 13.03.2003

31.05.1945

Медаль № 6852

Сергеев Дмитрий Степанович - командир орудия 157-го гвардейского артиллерийского полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 30 октября 1922 года в деревне Аннинск, ныне Благовещенского района Башкирии, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 8 классов и 2 курса Юматовского зоотехникума. Работал заведующим Старо-Надеждинским сельским клубом.

В Красную Армию призван в 1941 году Благовещенским райвоенкоматом Башкирской АССР. Учился в Ульяновской военной авиационной школе пилотов.

На фронте Великой Отечественной войны с октября 1942 года.

Командир орудия 157-го гвардейского артиллерийского полка (74-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Сергеев Д.С. отличился в боях за польский город Познань. В ночь на 2 февраля 1945 года он скрытно поставил орудие напротив здания, которое враг превратил в укреплённый опорный пункт, и с рассветом открыл огонь, чем обеспечил захват здания стрелковым подразделением, а 20 февраля 1945 года - первым с расчётом ворвался в городскую крепость и подавил огневые точки врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Сергееву Дмитрию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6852).

С 1945 года лейтенант Сергеев Д.С. - в запасе. Вернулся на родину - в Башкирию. В 1948 году окончил 3 курса Башкирского государственного педагогического института, в 1964 году - Уфимский авиационный техникум.

Работал директором Подымаловской 7-летней школы Уфимского района, секретарём партийной организации и заместителем директора совхоза "Шемяк" Уфимского района, шлифовщиком, инженером-технологом, начальником отдела сбыта завода п/я № 210 в городе Уфе, старшим экономистом по труду Уфимского ордена Трудового Красного знамени завода аппаратуры связи (ныне - Башкирское производственное объединение "Прогресс").

Скончался 13 марта 2003 года. Похоронен в городе Уфе на Южном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

В городе Познань (Польша) на стене крепости "Цитадель" в честь подвига Д.С. Сергеева была установлена мемориальная доска.

Из наградного листа на Д. С. Сергеева:

"Тов. Сергеев прошёл славный боевой путь от г. Сталинграда до города Познань, не зная преград на своем пути.

Работая наводчиком орудия от г. Сталинграда до р. Днестр тов. Сергеев имеет на своем боевом счету 3 подбитых танка, 3 самоходных орудия типа "фердинанд", 5 бронетранспортеров, 11 автомашин, 2 арт. батареи, 3 мин. батареи, 14 пулеметов и до 300 гитлеровцев. От р. Днестр до г. Познань работал командиром орудия, находясь на прямой наводке в боевых порядках пехоты, уничтожил 3 бронетранспортера, 2 арт. батареи, 1 зенитную батарею, 13 пулеметов и до 100 солдат и офицеров противника, подбил 4 танка.

В боях за город Познань тов. Сергеев показал образцы отваги, бесстрашия и геройства. В ночь на 02.02.45 года, выкатив свое орудие вплотную к противнику, с рассветом открыл внезапный беглый огонь по укрепленному дому. Как опытный наводчик, он сам лично наводил орудие. Разрушил здание, подавил огневую систему противника, пехота с малыми потерями заняла опорный пункт, что способствовало занятию нашей пехотой квартала г. Познань.

За весь период боёв за г. Познань огнём своего орудия разрушил 13 домов, превращенные противником в опорные пункты, уничтожил 15 пулеметов и до 150 солдат и офицеров противника, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты.

20.02.45 года первым со своим орудием ворвался в крепость "Цитадель" г. Познань, обеспечил закрепление достигнутого рубежа нашей пехотой".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Они ковали победу. Уфа, 1984