02.01.1944

Орден № 1295

05.08.1944

24.03.1945

Осипов Семён Никифорович – командир орудия батареи 45-мм пушек 156-го стрелкового полка (16-я Литовская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 14 сентября 1913 года в деревне Лелеки ныне Семёновского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский, образование среднее, до войны работал председателем местного колхоза.

В июле 1941 года был призван в армию. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года, участвовал в боях на Волховском, Центральном и 1-м Прибалтийском фронтах, весь боевой путь прошел в составе 156-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии командиром расчета 45-мм пушки.

11 декабря 1943 года в районе деревни Мамчиково (Городокский район Витебская область) командир расчёта С.Н.Осипов огнём своего орудия поддерживал пехоту, ведущую разведку боем. Артиллеристы уничтожили 2 пулемета, помогли подразделению пехоты успешно выполнить боевую задачу.

13 декабря 1843 года у населенного пункта Хобня (13 км северо-западнее города Городок) прямым попаданием в амбразуру разрушили дзот и подавили пулемёт врага.

Приказом от 2 января 1944 года С.Н.Осипов награжден орденом Славы 3-й степени.

3 июля 1944 года в бою около деревни Нивки (Полоцкий район Витебской области) сержант Осипов находился в боевых порядках пехоты, отражал контратаку противника. Его расчёт прямой наводкой поразил 2 огневые точки и уничтожил более отделения вражеской пехоты.

Приказом от 5 августа 1944 года Семён Никифорович Осипов награжден орденом Славы 2-й степени.

11 октября 1944 года в ходе боя в районе деревни Вайнуты (Вайнутас, Шилутский район Литва) артиллерийский расчёт С.Н.Осипова прямой наводкой разбил вражеское орудие и пулемёт, мешавшие пехотному подразделению овладеть деревней.

13 октября, когда у железнодорожной станции Мэдевальд (33 км южнее города Швекшна) враг контратаковал позиции стрелковых подразделений, артиллеристы под командованием старшего сержанта Осипова уничтожили вражеский бронетранспортер и большую группу пехоты противника, при этом командир орудия был дважды ранен, но продолжал сражаться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Осипов Семён Никифорович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

С.Н.Осипов трагически погиб в мае 1945 года в Прибалтике.

На его родине в городе Семёнов Нижегородской области одна из улиц названа его именем и установлен бюст на аллее Героев.

Награжден орденами Славы 3-х степеней и медалью «За отвагу» (19.7.1943).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов