ВВС: Лётчики-истребители
Кулешов Владимир Кузьмич

05.01.1918 - 03.11.1943

04.02.1944

Кулешов Владимир Кузьмич – штурман 40-го гвардейского истребительного авиационного полка 8-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 5-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 5 января 1918 года в городе Наманган (ныне Узбекистан), в семье крестьянина. Русский. Окончил 2 курса техникума, в 1938 году - Балашовскую объединенную школу пилотов и авиатехников гражданского воздушного флота. Работал летчиком гражданской авиации.

С марта 1940 года в рядах Красной Армии. В том же году окончил Одесскую высшую авиационную школу, оставлен в ней летчиком-инструктором. С 1942 года – командир звена Конотопского военного авиационного училища.

Член ВКП(б) с 1942 года.

В действующей армии – с 13 августа 1942 года. Воевал на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском и Воронежском фронтах в должностях командира звена, командира эскадрильи, штурмана истребительного авиационного полка. Дважды ранен.

К сентябрю 1943 года штурман 40-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант В.К.Кулешов совершил 351 боевой вылет, в 73 воздушных боях сбил лично 16 и в группе 6 самолетов противника, в ходе штурмовок объектов противника уничтожил 4 танка, 20 автомашин, 4 вражеских самолета на аэродромах. Командованием полка был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза».

3 ноября 1943 года гвардии капитан В.К.Кулешов погиб в воздушном бою в районе села Горенка (ныне Киево-Святошинский район Киевской области, Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Кулешову Владимиру Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в поселке городского типа Гостомель Ирпеньского городского совета Киевской области (Украина).

Награжден орденом Ленина (04.02.1944), 2 орденами Красного Знамени (22.07.1943, 11.09.1943), орденом Красной Звезды (9.09.1942).

В селе Крюковщина Киево-Святошинского района Киевской области установлена мемориальная доска.

Хорошая летная подготовка позволила В.К.Кулешову быстро включиться в боевую деятельность 88-го истребительного авиационного полка. Уже в течение первых двух недель в боях по обороне Северного Кавказа в августе 1942 года командир звена лейтенант В.К.Кулешов произвел 34 боевых вылета, уничтожил 15 автомашин, до 50 солдат противника, в воздушном бою подбил вражеский истребитель. Командованием полка представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командующего войсками Закавказского фронта награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем проходил службу в 41-м гвардейском истребительном авиационном полку в должности командира эскадрильи. К июлю 1943 года старший лейтенант В.К.Кулешов произвел 301 боевой вылет на самолетах И-16 и Ла-5, участвовал в 50 воздушных боях, лично сбил 4 самолета противника и 6 – в группе. При нанесении штурмовых ударов уничтожил 3 самолета, 4 танка, до 20 автомашин противника. 22 июля 1943 года приказом командующего 2-й воздушной армией награжден орденом Красного Знамени.

Принимал участие в боях в районе Курской дуги. В период с 4 июля по 1 августа совершил 26 боевых вылетов, участвовал в 12 воздушных боях, лично сбил 6 самолетов противника. С 1 августа 1943 года – штурман 40-го гвардейского истребительного авиационного полка. До 23 августа совершил 23 боевых вылета, провел 8 воздушных боев, лично сбил 5 самолетов противника и 1 в группе. Приказом командующего 2-й воздушной армией гвардии старший лейтенант В.К.Кулешов награжден вторым орденом Красного Знамени.

В боях по освобождению Левобережной Украины, поддержке наземных войск при форсировании Днепра, захвате и расширению плацдармов общее количество боевых вылетов В.К.Кулешова превысило 450, а боевой счет вырос до 21 самолета противника, сбитого лично и 7 – в группе.

Из наградного листа на В.К.Кулешова:

«За период с 12.8.1942 г. по 4.7.1943 г. тов. КУЛЕШОВ произвёл на самолетах И-16 и Ла-5 301 боевой вылет, из них на штурмовку войск противника 76 боевых вылетов. Штурмовыми действиями уничтожено лично: автомашин - 40, танков - 4, подвод - 29, лошадей - 27, точек ЗА - 5, зенитных пулеметов - 3, солдат и офицеров - 163. При штурмовке аэродромов уничтожил лично 4 самолета и в группе 23 самолета противника - за что 9.9.1942 года награждён орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» и 22.7.1943 года - орденом «KPАСНОЕ ЗНАМЯ».
После награждения тов. КУЛЕШОВ ещё с большей энергией и энтузиазмом громит фашистских пиратов - в результате чего он лично сбил 12 самолетов противника.
Тов. КУЛЕШОВ неоднократно водил в бой свой летный состав. В воздушных боях показал себя бесстрашным, высококвалифицированным мастером воздушного боя, проявляет при этом мужество, отвагу и героизм. Умело руководит в воздухе по радио своей группой, голос своего командира слышат все его воздушные бойцы, вовремя воспринимают его решения, благодаря чему его группа всегда побеждает врага при любом превосходстве сил противника.
Идя на боевые задания в свободный полёт, на разведку, на прикрытие переднего края - тов. КУЛЕШОВ всегда ищет врага и его находит, и смело навязывает воздушный бой не взирая на численно превосходящие силы противника - он из боя всегда выходит победителем.
25.8.1942 г. тов. КУЛЕШОВ в паре на самолетах И-16 вылетел на разведку и обнаружил аэродром противника в районе ГЕОРГИЕВСК. Через несколько часов он повел группу в количестве И-16 – 9 шт. и И-153 8 шт. на штурмовку этого аэродрома, где находилось до 25 шт. Ме-109 и 2 Ю-52. Не доходя до цели истребители противника взлетели и встретили группу штурмовиков. Завязался неравный воздушный бой 22 Mе-109 против 17 И-16 и И-153. В этом бою тов. КУЛЕШОВ сбил 1 Mе-109 и уничтожил 1 Ю-52 взлетающий с аэродрома.
Всего в этом бою было сбито 12 самолетов противника. Свою группу тов. КУЛЕШОВ привел на свой аэродром без потерь. 5.11.1942 г. при полете на разведку на самолете И-16 в составе 2-х И-16 тов. КУЛЕШОВ обнаружил до 120 немецких танков прорвавшихся в район ГИЗЕЛЬ. При повторной разведке было доложено Командованию 4-й Воздушной Армии, где были приняты срочные меры и вся танковая группа противника была разгромлена нашей бомбардировочной и штурмовой авиацией. 5.7.1943 года, будучи ведущим группы 12 Ла-5 по прикрытию переднего края обороны (Белгородское направление) встретился с четырьмя группами бомбардировщиков противника, 18 Xе-111, до 40 Ю-88 и 14 Ме-109ф. Своей группой навязал противнику бой, в результате этого боя разогнал бомбардировочную и истребительную авиацию противная, не дав ей выполнить своей задачи, при этом сбил лично 1 Ю-88, а летчики его группы сбили 3 Хе-111. Выполнив боевое задание - без потерь привел группу на свой аэродром.
Того же 5. 7.1943 года повел группу 8 самолетов Ла-5 для прикрытия своих войск. Над полем прикрытия навязал воздушный бой 14 Ю-87, 6 Ме-109ф и 2 ФВ-190. В этом бою сбил лично 1 Ю-87, а группа сбила 4 самолета противника и без потерь вернулись на свой аэродром.
6.7.1943 г. вылетел на разведку ведущим в паре в район ЧЕРКАССКОЕ - КОРОВИНО (Белгородское направление), где обнаружил группировку танков противника до 400-500 единиц. Эти данные были доложены по радио в дивизию, по которым действовала бомбардировочная авиация 2 Воздушной Армии.
23.8.1943 г. вылетел в паре в свободный полет на самолете Ла-5. В район полета шло со стороны противника 11 групп бомбардировщиков противника. Сообщив по радио о приближавшемся противнике по высотам и дистанциям, сам внезапно бросился в атаку по первой группе противника Ю-88, которые сбросили беспорядочно груз по своим войскам и ушли на свою территорию. После этого встретил вторую группу бомбардировщиков противника до 20 самолетов Ю-88 и Ю-87, которую также атаковал и сбил 1 Ю-88 и 1 Ю-87. Разогнав бомбардировщиков, ввязался в бой с 4-мя Ме-109. В этот момент подошли наши истребители вызванные им по радио. Тов. КУЛЕШОВ израсходовал весь боекомплект, вышел из боя и пришел со своим напарником на свой аэродром.
Всего за период Отечественной войны тов. КУЛЕШОВ произвел 351 боевой вылет. Провел 73 воздушных боя, в которых сбил лично 16 и в группе 6 самолетов противника. Штурмовыми действиями по аэродромам противника уничтожил лично 4 и в группе 23 самолета противника.
В плену и окружении не был. Находится в cтрою.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство - достоин Высшей правительственной награды - присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

КОМАНДИР 40 ГИАП
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГВАРДИИ МАЙОР НАЗАРЕНКО