01.09.1922 - 28.09.2012

17.10.1975

Медаль № 17257

Орден Ленина № 423641

Мещеряков Иван Васильевич - заместитель начальника Центрального научно-исследовательского института космических средств Министерства обороны СССР по научной работе, город Москва.

Родился 1 сентября 1922 года в деревне Низовка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии, ныне Каменского района Пензенской области. Русский. Сын сельского кузнеца. Окончил неполную среднюю школу, Пензенский механический технику и Пензенский аэроклуб.

На второй день Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, призван в Красную Армию Телегинским районным военкоматом Пензенской области. Окончил ускоренный курс Куйбышевского воздушно-десантного училища в октябре 1941 года.

С декабря 1941 года - в действующей армии. Был командиром взвода, командиром роты, помощником начальника штаба полка по разведке, старшим адъютантом батальона, офицером разведки полка. В-основном воевал в составе 7-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Воевал на Западном, с февраля 1943 года - на Северо-Западном, с апреля 1943 года - на Центральном, с октября 1943 года - на 1-м Украинском фронтах. Участник битвы за Москву, Сталинградской битвы, второй Демянской (февраль 1943) операции, Курской битвы, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Западно-Карпатской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской наступательных операций.

Проявил себя отважным офицером: трижды ранен в боях (тяжело ранен на Курской дуге в бою 15 июля 1943 года, ещё два раза получил легкие ранения), за годы войны четырежды повышался в воинских званиях от младшего лейтенанта до майора. Награждён тремя боевыми орденами. По собственным словам, в 1944 году представлен к званию Героя Советского Союза за захват во время разведвыхода в тыл врага большой группы немецких солдат, но представление было отклонено членом Военного Совета фронта Л.З. Мехлисом.

После войны продолжал службу в Советской Армии. Окончил 10 классов вечерней школы, служил в Прикарпатском военном округе, в 1952 году направлен на учёбу. В 1956 году окончил Военную инженерную академию имени В.В. Куйбышева.

С 1958 года служба И.В. Мещерякова была связана с разработкой командно-измерительных систем космических средств. Он был направлен в НИИ-4 Министерства обороны СССР (затем Центральное НИИ МО СССР) на должность старшего научного сотрудника, затем стал там начальником отдела, заместителем начальника и начальником управления. С 1967 года - заместитель начальника Центрального НИИ Министерства обороны СССР по космическим средствам, с 1968 года - заместитель начальника филиала этого института по научной работе, с 1972 года - заместитель начальника Центрального НИИ Министерства обороны СССР по научной работе.

С именем И.В. Мещерякова связано развитие командно-измерительных систем управления космическими средствами и боевыми группировками Ракетных войск стратегического назначения СССР. Автор многочисленных изобретений и научных открытий в области информационно-вычислительной техники, системного анализа, технической кибернетики. Разработал теорию высокоточного управления движением межпланетных космических аппаратов. Участник научных исследований и разработок систем телеконтроля космических аппаратов и ракет-носителей, автоматизированных комплексов обработки телеметрической информации, автоматической системы управления системы советской спутниковой связи, наземного комплекса управления космической навигационной системы.

В 1969 году получил задание на разработку Системы космической связи управления стратегическими силами СССР, назначен её главным конструктором и в течение пяти лет руководил разработкой данной системы. В 1975 году она была поставлена на вооружение под кодовым наименованием «Корунд», а сам главный конструктор представлен к званию Героя Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 17 октября 1975 года за успешное создание новейшей боевой техники Мещерякову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1983 года - начальник 50-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны СССР. Продолжая плодотворную научно-конструкторскую деятельность, был одним из ведущих разработчиков на первых этапах создания первой отечественной навигационной космической системы «ГЛОНАСС» и председателем Государственной комиссии на её испытаниях. Участник разработки и государственных испытаний многоразового космического корабля «Буран». Занимался и теоретическими исследованиями, в том числе в разработке задач и параметров для космических средств второго и третьего поколений, выполнял исследования в области разработки перспектив создания космических вооружений.

С 1988 года - в отставке. В 1988-1991 годах - профессор кафедры эксплуатации и боевого применения радиотехнических средств и связи Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. С 1991 года - академик и главный академик-секретарь Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Доктор технических наук (1971). Профессор (1974).

Жил в городе Москве, в последние годы жизни большей частью - в посёлке Малаховка Люберецкого района Московской области. Умер 28 сентября 2012 года в больнице в посёлке Красково Люберецкого района. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.Генерал-лейтенант (1984). Награждён орденами Ленина (17.10.1975), Октябрьской Революции (1981), Красного Знамени (15.09.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (30.04.1944) степеней, двумя орденами Красной Звезды (20.09.1943, 31.12.1956), орденом «Знак Почёта» (29.08.1969), 2 медалями «За боевые заслуги» (19.11.1951, 17.06.1961), другими медалями, иностранными наградами - 3 медалями Чехословакии, медалью Польши.*

Государственная премия СССР (1970). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1988). Почётный радист СССР (1964).

Имя Героя увековечено на воинском мемориале в посёлке Малаховка Люберецкого района (Московская область).

* Указом так называемого Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР за подписью Сажи Умалатовой от 17 ноября 1998 года И.В. Мещерякову было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако данный орган не является легитимным и выданные им награды не признаются государственными наградами. Официальные же представления Президенту Российской Федерации о присвоении И.В. Мещерякову звания Героя Российской Федерации за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, оставлены без ответа.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.