10.10.1922 - 12.06.2006

29.06.1945

Медаль № 6298

Орден Ленина № 42529

Николаев Иван Александрович - командир звена 74-го гвардейского Сталинградского Краснознамённого ордена Суворова 2-й степени штурмового авиационного полка (1-я гвардейская Сталинградская ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова 2-й степени штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт*), гвардии лейтенант.

Родился 10 октября 1922 года в селе Урусово Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне в составе Чаплыгинского района Липецкой области). Русский. Из семьи рабочего-железнодорожника.

Окончил Урусовскую начальную школу. В 1937 году семья переехала в город Скопино Московской (в настоящее время Рязанской) области, там окончил среднюю школу и аэроклуб в 1941 году.

В августе 1941 году призван в Красную Армию Скопинским районным военкоматом Московской области. Направлен на обучение в Батайскую военную авиационную школу пилотов. При расформировании школы в феврале 1942 года переведён в Кировобадскую военную авиационную школу (Азербайджанская ССР). Однако в апреле 1942 года и эта школа была расформирована, а недоучившийся курсант И.А. Николаев направлен для дальнейшего прохождения службу в артиллерию. Служил командиром орудийного расчёта в 833-м артиллерийском полку 292-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа.

На фронтах Великой Отечественной войны сержант И.А. Николаев - с августа 1942 года. Воевал на Сталинградском фронте. В ноябре 1942 года его полк переформировали в 101-й гаубичный артиллерийский полк Резерва Главного командования, в составе которого он завершил Сталинградскую битву, а с марта 1943 года воевал на Южном фронте. Награждён медалью.

Но своего шанса попасть в авиацию молодой артиллерист не упустил, добившись в апреле 1943 года перевода в ВВС. Сначала его направили в 10-й отдельный учебно-тренировочный авиационный полк 8-й воздушной армии (Южный фронт), затем в июне 1943 года - в тренировочную эскадрилью 25-го авиационного полка.

С августа 1943 года младший лейтенант И.А. Николаев - вновь в действующей армии: лётчик, с декабря 1943 года - старший лётчик 77-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (2-я гвардейская ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт). Участник Донбасской и Мелитопольской наступательных операций. Летал на ночном бомбардировщике У-2 (ПО-2), выполнил 182 боевых вылета.

Но фронтовая судьба подготовила офицеру новый неожиданный поворот: командование обратило на него внимание и перевело хорошего пилота в штурмовую авиацию. С января 1944 года он переучивался на штурмовик Ил-2 в уже знакомом ему 10-м учебно-тренировочном авиационном полку, а в мае 1944 года в третий раз прибыл на фронт.

С мая 1944 года и до Победы воевал в 74-м гвардейском штурмовом авиационном полку в составе сначала 8-й воздушной армии, а с июня 1944 года - в 1-й воздушной армии (3-й Белорусский фронт). Был лётчиком, старшим лётчиком, командиром звена. Участник Крымской, Белорусской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской наступательных операций, штурма города-крепости Кёнигсберг, уничтожения группировки противника на Земландском полуострове, блокады с воздуха немецких войск на косе Фрише-Нерунг (Куршская коса) в Балтийском море.

Многократно проявлял мужество и отвагу в боях. Так, в боевом вылете 17 октября 1944 года на поддержку наступавших наземных войск в районе города Шталлупёнен в Восточной Пруссии (ныне Нестеров, Калининградская область) был тяжело ранен в голову осколками близко разорвавшегося зенитного снаряда, а его штурмовик получил тяжелые повреждения. Несмотря на это, продолжил выполнение боевого задания и заходил на цель до полного израсходования боеприпасов. затем с трудом привел повреждённую машину на свой аэродром и посадил её. Был отправлен в госпиталь, но с началом Восточно-Прусской операции вернулся в свой полк, не окончив курс лечения и упросив врачей выписать его под честное слово долечиться в полку. Однако сразу же приступил к боевым вылетам.

При штурмовке порта Нойкурен (ныне пос.Пионерское Калининградской области) 5 февраля 1945 года во главе звена атаковал несколько судов противника у причалов. В этой штурмовке в группе с другими лётчиками повредил немецкий миноносец, неоднократно обстреливавший наступавшие по побережью советские войска. Миноносец был вынужден уйти на ремонт в Германию.

Командир звена 74-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Николаев Иван Александрович к Победе выполнил 284 боевых вылета, из них 182 - на ночном бомбардировщике ПО-2 и 102 - на штурмовике Ил-2. В этих вылетах лично уничтожил 12 танков, 56 автомашин, 3 склада, 14 полевых орудий, 10 зенитных орудий, 20 конных повозок, 18 приспособленных под огневые точки домов, 1 дзот, свыше 300 солдат противника. Подавил огонь 3-х батарей зенитной артиллерии. В 7 воздушных боях сбил 1 самолёт врага лично и 2 - в группе.

5 мая выполнил свой последний боевой вылет в Восточной Пруссии. Затем полк был переброшен в Литовскую ССР против курляндской группировки врага, но в боевые действия вступать не пришлось: 9 мая 1945 года вся вражеская группировка капитулировала.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии лейтенанту Николаеву Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. Член ВКП(б) с 1947 года. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. Служил на командных и штабных должностях в 50-й воздушной армии (Смоленск) и в ВВС Северного флота. С 1977 года полковник И.А. Николаев - в запасе.

Жил в городе-герое Смоленске. Работал в гражданском персонале Управления ГАИ УВД Смоленской области. Скончался 12 июня 2006 года. Похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Полковник. Награждён орденом Ленина (29.06.1945), 3 орденами Красного Знамени (19.07.1944, 2.04.1945, 29.04.1945), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (22.10.1944) степеней, 2 орденами Красной Звезды (9.02.1944, 30.12.1956), орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени (30.04.1975), 2 медалями "За боевые заслуги" (29.01.1943, 13.06.1952), другими медалями.

*В биографии И.А. Николаева в 2-м томе биографического словаря "Герои Советского Союза" (Москва, Воениздат, 1988) имеются сразу несколько ошибок. Так, Герой никогда не воевал в составе 3-й воздушной армии; он не мог представляться к званию Героя на 1-м Прибалтийском фронте в мае 1945 года, потому что этот фронт был расформирован ещё в феврале этого года; он не оканчивал Батайскую ВАШП. Кроме того, в своей автобиографии И.А. Николаев указывает местом рождения город Скопин.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Дорогой славы и бессмертия. Воронеж, 1966