29.07.1917 - 07.04.1971

27.06.1945

Медаль № 8045

Орден Ленина № 53154

Никифоров Пётр Павлович - штурман 129-го гвардейского Сандомирского орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого истребительного авиационного полка (22-я гвардейская Кировоградская ордена Ленина Краснознамённая ордена Кутузова истребительная авиационная дивизия, 6-й гвардейский Львовский Краснознамённый ордена Суворова истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 16 (29) июля 1911 года в городе Витебск Витебской губернии (ныне административный центр Витебской области Республики Беларусь). Из семьи служащего. Белорус.

Окончил 8 классов средней школы. Работал в железнодорожном депо на станциях Витебск и Чепино старшим весовщиком. Окончил Витебский аэроклуб.

В сентябре 1938 года призван в Красную Армию Витебским горвоенкоматом. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу.

В Великой Отечественной войне лейтенант П.П. Никифоров участвовал с мая 1942 года. Воевал в составе 92-го (в июне переименован в 929-й) истребительного авиационного полка в составе ВВС Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Участвовал в тяжелых оборонительных боях лета 1942 года на Дону и в оборонительном этапе Сталинградской битвы. Особенно тяжелы были бои на Сталинградском направлении, в условиях абсолютного господства в воздухе авиации противника. Большое количество боевых вылетов советских истребителей, в том числе и П. Никифорова, тогда приходилось на штурмовки наземных войск противника. Потери советских ВВС были огромные. Однако молодой лётчик сумел быстро набрать боевой опыт. В воздушном бою 3 августа 1942 года он открыл свой боевой счет, сбив в составе группы сразу два немецких самолёта. В течении последующего месяца сбил ещё 3 немецких самолёта лично, но в одном из боёв в сентябре сам был сбит и тяжело ранен.

После выздоровления с декабря 1942 года проходил переобучение в запасных авиаполках в городах Кузнецк Пермской области и Куйбышев. С мая 1943 года - вновь в боях, с этого времени и до Победы воевал в составе 27-го истребительного авиационного полка (в октябре 1943 года за отличное выполнение заданий командования и массовый героизм личного состава полк получил гвардейское звание и стал именоваться 129-м гвардейским истребительным авиационным полком). В рядах полка воевал на Воронежском фронте, с июля 1943 года был в резерве, с октября 1943 - на Степном и на 2-м Украинском фронтах в составе 5-й воздушной армии. С августа 1944 года до конца войны сражался в составе 2-й воздушной армии на 1-м Украинском фронте.

Был лётчиком и командиром звена, с сентября 1944 года - командиром эскадрильи, с января 1945 года - штурманом полка. Участвовал в Курской битве, в Нижнеднепровской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской операциях, в воздушном сражении на ближних подступах к Румынии (район Яссы-Фокшаны) в апреле-мае 1944 года, в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхнесилезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. Летал на истребителях Ла-5, Як-1, Р-39 "Аэрокобра".

К апрелю 1945 года выполнил 297 боевых вылетов, в том числе 160 - на прикрытие наземных войск, 50 - на разведку, 32 - на штурмовку, 30 - на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, 25 - на "свободную охоту". В 69 воздушных боях сбил лично 18 и в составе группы - 4 самолёта врага. В ходе штурмовых вылетов уничтожил 9 автомашин, 10 повозок, 1 самолёт на аэродроме, поджег 1 паровоз и 2 вагона, истребил до 90 солдат врага.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии капитану Никифорову Петру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8045).

К Победе выполнил более 300 боевых вылетов, провёл более 70 воздушных боев и увеличил свой боевой счёт: в воздушном бою 1 мая 1945 года лично сбил ещё один немецкий самолёт, одержав свою личную 19-ю победу. За годы войны был трижды ранен - в сентябре 1942 года тяжело, в июне 1942 и в январе 1944 годов - легко, оба раза отказавшись отправиться в госпиталь.

После Победы продолжал службу в ВВС. В 1954 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава ВВС. В 1960 году полковник П.П. Никифоров уволен в запас.

Жил в городе Клин Московской области. Работал в народном хозяйстве. Скончался 7 апреля 1971 года. Похоронен на Белавинском кладбище города Клин.

Награждён орденом Ленина (27.06.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (21.01.1944, 24.04.1944, 18.05.1945, ...), орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Быков М.Ю. Асы Великой Отечественной. - М.: Эксмо; Яуза, 2007.