Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Козлов Иосиф Дмитриевич

 
Козлов Иосиф Дмитриевич
02.04.1912 - 25.05.1983
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 13.03.1944 Медаль № 3601

    Памятники
  Надгробный памятник
  Бюст в Андрушёвке


Козлов Иосиф Дмитриевич – штурман 101-го авиационного полка 1-й авиационной дивизии авиации дальнего действия, майор.

Родился 2 апреля 1912 года в селе Нехворощ Андрушевского района Житомирской области в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил пять классов неполной средней школы. Работал шофером в зоотехникуме в селе Новый Завод Червоноармейского района Житомирской области.

В 1930 году призван в ряды Красной Армии. В 1936 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

К началу марта 1944 года штурман 101-го авиационного полка 1-й авиационной дивизии авиации дальнего действия майор И.Д. Козлов совершил 257 ночных боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в тылу противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм майору Иосифу Дмитриевичу Козлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3601).

С 1946 года подполковник И.Д. Козлов – в запасе. Жил в Днепропетровске. Скончался 25 мая 1983 года. Похоронен в Днепропетровске на Сурско-Литовском кладбище.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями. 

Из наградного листа:

Тов. Козлов с первых дней Отечественной войны находится в Действующей Красной Армии. Будучи штурманом эскадрильи в 101 ГТБАП совершил 141 ночных боевых вылетов, из них 121 на бомбардирование важнейших военных объектов в тылу противника в пределах временно оккупированной территории СССР и 20 вылетов на выполнение спецзаданий по выброске и доставке груза и десанта на партизанские точки. Сбросил 230 тонн бомб, 40 тонн груза и 70 человек десантников.
За период работы в полку совершил 116 ночных боевых вылетов, из них: 68 на бомбардирование важнейших военных объектов в тылу противника в пределах временно оккупированной территории СССР и 41, из коих 13 с посадками на партизанских площадках в глубоком тылу противника, по доставке груза и боеприпасов партизанским отрядам и вывозке раненных.
После награждения (орден Красной Звезды 18.2.1942 г., орден Красного Знамени 9.8.41. г. за образцовое выполнение боевых заданий) совершил 77 ночных боевых вылетов, из них: 27 на бомбардирование важнейших военных объектов в тылу противника в пределах временно оккупированной территории СССР, 31 на выброску груза, горючего и боеприпасов партизанским отрядам, 6 с посадками на партизанских точках в глубоком тылу противника по доставке взрывчатки, вооружения и вывозке раненных, 8 в интересах Ленинградского фронта на бомбардирование артпозиций противника, обстреливающих город Ленинград и 5 боевых ночных вылетов на гор. Хельсинки: 4.2.44 – 1, 17.2.44 – 2 и 27.2.44 – 2.
За период Отечественной войны тов. Козлов совершил 257 ночных боевых вылетов с общим налётом: днём – 2324 и ночью – 1544 часа.
Сбросил на военные объекты, переправы и по скоплению живой силы противника 311 тонн бомб, выбросил 61 тонну груза, боеприпасов и взрывчатки, 79 человек десанта и вывез 510 человек раненых партизан.
Тов. Козлов в боевой работе проявляет мужество, отвагу, настойчивость. Его бомбовые удары отличаются большой эффективностью и точностью. За период Отечественной войны бомбил важнейшие опорные узлы сопротивления противника – Орёл, Курск, Брянск, Льгов, Рославль, Витебск и переправы через р. Дон, Днепр и скопление живой силы и техники противника на Сталинградском направлении. Выбрасывал грузы в глубоком тылу противника партизанским отрядам в районах – Гомель, Витебск, Киев и Могилёв. Садился на партизанских площадках в глубоком тылу противника в отрядах Ковпака, Козлова, Попудренко и Дука.
Отлично владея штурманской подготовкой, тов. Козлов отлично выполняет боевые задания, его боевая робота характерна следующими эпизодами:
В июне 1942 г. при выброске боеприпасов 2 Ударной Армии (находящейся в окружении) самолёт был подожжён истребителем противника Ме-109. Весь объятый пламенем стал падать, тов. Козлов продолжал оставаться за штурвалом до тех пор, пока весь экипаж не выпрыгнул и лишь после этого развернул машину и выпрыгнул сам. В воздухе на парашюте был обстрелян истребителем и ранен в плечо. Несмотря на ранение вылетел на У-2 с тяжело раненым лётчиком, который в воздухе потерял сознание, сам довёл самолёт до аэродрома, где и был положен в госпиталь.
В июле 1942 г. штабом Западного фронта была поставлена задача нанести бомбовый удар по скоплению эшелонов на ст. Бобруйск. Несмотря на сложные метеоусловия и сильное противодействие ЗА противника, тов. Козлов вывел самолёт и сбросил бомбы точно на цель. В результате прямого попадания был подожжен эшелон с боеприпасами, взрывы и пожары были отличным ориентиром для остальных экипажей.
В августе 1942 г. будучи ведущим, прямым попаданием поджёг ангар, где находилось до 20 Ме-110. Аэродром, на котором находилось до 200 Ю-88, готовившихся к налету на Москву, был освещён – остальные экипажи прицельно отбомбились благодаря хорошо видимой цели. В результате было подожжено до 70 самолётов, что подтверждалось фотоснимками и сообщением Информбюро.
Как штурман полка проводит большую работу среди лётного состава по повышению знаний и опыта. За этот период подготовил и обучил до 50 человек молодых штурманов. За всю свою работу не имел ни одного случая потери ориентировки или невыполнения задания. Имеет богатый опыт в штурманской работе.
За проявленные мужество, отвагу и смелость в борьбе с немецкими захватчиками – достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»