12.03.1911 - 10.10.1984

27.06.1945

Медаль № 8041

Орден Ленина № 53150

Козлов Григорий Филиппович - заместитель командира, он же инспектор-летчик по технике пилотирования и теории полетов 135-го штурмового авиационного Витебского дважды Краснознаменного полка (308-я штурмовая авиационная Краковская Краснознаменная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), майор.

Родился 12 марта 1911 года в деревне Дубровка ныне Плюсского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 2 курса Ленинградского горного института. Призван в армию в 1934 году Василеостровским райвоенкоматом города Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). В 1936 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. Участник введения советских войск в Западную Украину в 1939 году и советско-финляндской  войны 1939 – 1940 годов. За отличие в последней был награжден орденом Красной Звезды.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Брянском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 3-м Белорусском, снова 1-м Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах.

На Северо-Западном фронте сражался в составе 514-го бомбардировочного авиационного полка, до марта 1942 года входившего в состав 6-й смешанной авиационной дивизии. Участвовал в боевых действиях, поддерживая наземные войска  фронта в оборонительных боях против германской группы армий «Север»; с 7 января по 20 мая 1942 года участвовал в Демянской наступательной операции. Совершил 48 боевых вылетов на бомбардировщиках СБ и Пе-2, в том числе на бомбардировку Кёнигсберга (Восточная Пруссия).

В октябре 1942 года завершил переучивание на штурмовик Ил-2.

С мая 1943 года до конца войны воевал в 308-й штурмовой авиационной дивизии, в 948-м, а в конце войны – 135-м штурмовом авиационном полку.

Участвовал в составе 15-й воздушной армии в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18  августа 1943 года) и Брянской наступательной операции (1 сентября – 3  октября 1943 года).

В составе 3-й воздушной армии участвовал в Городокской (13 – 31  декабря 1943 года) и Витебской  (3 февраля – 13 марта 1944 года) наступательных операциях.

В составе 1-й воздушной армии участвовал в этапах Белорусской стратегической наступательной операции – Витебско-Оршанской  (23 – 28  июня  1944 года), Минской (29 июня – 4  июля 1944 года),  Вильнюсской (5 – 20 июля 1944 года), Каунасской (28 июля – 28  августа 1944 года) наступательных  операциях.

В составе 2-й воздушной армии участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3  февраля 1945 года) –  составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24  февраля 1945 года); Верхнесилезской наступательной операции (15 – 31  марта 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года);
Пражской наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

К концу войны совершил 103 успешных боевых вылета на бомбардировку и штурмовку скоплений боевой техники и живой силы, узлов сопротивления, стратегических военных объектов, железнодорожных эшелонов. В воздушных боях сбил лично 2 вражеских самолета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за умелое командование группами штурмовиков, мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, майору  Козлову Григорию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  8041).

После окончания войны Г.Ф.Козлов продолжал службу в Военно-Воздушных Силах Советской Армии. В 1954 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1957 года полковник Г.Ф.Козлов – в  отставке. Жил в Ленинграде.

Скончался 10 октября 1984 года. Похоронен на Киновиевском кладбище Санкт-Петербурга.

Награжден  орденом Ленина (27.06.1945), 2 орденами  Красного Знамени (18.07.1943; 7.11.1943), орденом Александра Невского (9.08.1944), 2 орденами Красной Звезды (1940; …), медалями.

Из наградного листа

Майор Г.Ф.Козлов,  участник  освобождения Западной Украины и Западной Белоруссии и участник боев с белофиннами, участвует с 22 июня 1941 года на фронтах Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. За это время прошел славный боевой путь от командира звена до заместителя командира полка.
В борьбе с белофиннами майор Козлов произвел 19 успешных боевых вылетов, за что указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1940 года награжден орденом «Красная Звезда». Участвуя в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками с 22.06.1941 года на Северо-Западном фронте, сделал 48 боевых вылетов на самолетах СБ и ПЕ-2 на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника.
В октябре 1942 года отлично освоил самолет Ил-2 и усвоил тактику действия штурмовой авиации. Участвуя в боевых операциях на Брянском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 3-м Белорусском и 1-м Украинских фронтах, в качестве ведущего групп и эшелонов произвел 55 эффективных боевых вылетов.
Майор Козлов на самолете ИЛ-2 провел 15 воздушных боев, во время которых сбил лично 2 самолета противника Ю-87 и в групповом воздушном бою – самолет противника ФВ-190. Водимые майором Козловым группы в воздушных боях всегда выходили победителями и не имели потерь.
В каждом своем боевом вылете он умело организует и тактически грамотно разыгрывает все возможные варианты, могущие быть в бою. Лично проявляет героизм, смелость и тактическую грамотность. Только благодаря этим высоким качествам он сделал со своими ведомыми 1050 боевых вылетов, не имея при этом ни одной потери самолетов и экипажей.
За период учебно-боевой подготовки ввел в бой 20 летчиков и 38 воздушных стрелков. Подготовленные им воздушные стрелки в оборонительных воздушных боях сбили 15 самолетов противника.
Своим отличным выполнением боевых заданий и умением грамотно водить в бой группы и эшелоны самолетов ИЛ-2 майор Козлов завоевал заслуженный авторитет среди летного и всего личного состава полка, славу бесстрашного летчика, требовательного к себе и подчиненным командира. Летчики с большим желанием идут в бой под его командованием.
Майор Козлов принял непосредственное участие в качестве ведущего групп и эшелонов самолетов ИЛ-2 при освобождении городов Орел, Карачев, Брянск, Унеча, Почеп. Он дрался за освобождение городов Орша, Городок, Витебск, Борисов, Минск, Молодечно, Каунас и Вильнюс. Участвовал в прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев на Рижском направлении. Он уничтожал минскую группировку немцев, боролся за расширение Сандомирского плацдарма на 1-м Украинском фронте, бил врагов при освобождении города Краков, промышленного района и крупного узла сопротивления противника Глейвиц-Катовице-Сосновице.

На фронтах Отечественной войны майор Козлов особенно отличился при выполнении следующих боевых заданий:
30.06.1941 года ведущим девятки самолетов СБ выполнял задание по бомбардировке города Кёнигсберг. Несмотря на сильное прикрытие огнем зенитной артиллерии, нанес по городу бомбардировочный удар, в результате которого образовалось 5 сильных очагов пожара. Несмотря на продолжительность полета над территорией противника, благополучно привел всю девятку на аэродром.

13.03.1942 года командование получило донесение, что противник сильной группой из 16-й немецкой армии, окруженной под Старой Руссой, пытается прорвать кольцо окружения. С целью воспрепятствовать выполнению противником этой задачи майор Козлов в качестве ведущего эшелона из 18 самолетов ПЕ-2 нанес бомбардировочный удар по противнику, чем и воспрепятствовал его выходу из окружения.

20.08.1943 года, будучи ведущим группы из 6 самолетов ИЛ-2, майор Козлов штурмовал  колонну отходящего противника на дороге Орел-Карачев. В районе цели группа встретила 4 истребителя ФВ-190. Искусно маневрируя, группа отбила все атаки вражеских истребителей и произвела 2 штурмовых атаки по колонне автомашин, уничтожив при этом 12 автомашин с живой силой и военным грузом противника.

16.08.1943 года 6 ИЛ-2 под командой майора Козлова выполняли задание по штурмовке и бомбардировке переднего края обороны и подавлению артиллерийско-минометных позиций противника в районе города Брянск. При атаке цели группа была атакована тремя ФВ-190. Своевременно заметив самолеты противника, ведущий предупредил группу, произвел 3 атаки и, отлично выполнив боевое задание, без потерь привел группу на свой аэродром. В этом полете майор Козлов, умело маневрируя, дал возможность своему стрелку сбить самолет ФВ-190, что подтверждено наземными войсками.

21.09.1943 года группа в составе четырех самолетов ИЛ-2, ведомая майором Козловым, в плохих метеоусловиях штурмовала железнодорожные эшелоны противника на станции Унеча. По подтверждениям фоторазведки, задача была выполнена отлично, все 3 эшелона с боеприпасами были взорваны.

26.06.1944 года, будучи ведущим группы из 12 самолетов ИЛ-2, в районе Ледневичи – Шаумяки атаковал отходящую автоколонну противника. Тремя заходами, с высоты 15 метров группа уничтожила 10 автомашин и подожгла железнодорожный эшелон в количестве 20 вагонов.

5.07.1944 года тов. Козлов 3 раза летал на уничтожение окруженной группировки немцев на юго-восточной окраине Минска. С бреющего полета делал по 10 заходов, лично уничтожил и рассеял более 100 солдат и офицеров противника, точным бомбометанием уничтожил 13 автомашин.

5.08.1944 года группа из 8 ИЛ-2 с ведущим майором Козловым в районе Волковишкис  провела воздушный бой с группой вражеских бомбардировщиков Ю-87 в количестве 9 самолетов под прикрытием 6 истребителей ФВ-190 и Ме-109. В воздушном бою группой было сбито 3 бомбардировщика Ю-87, один ФВ-190 и один Ме-109. Лично майор Козлов в этом бою сбил один Ю-87, а его стрелок  сбил истребитель ФВ-190.

16.08.1944 года ведущим группы из 12 самолетов ИЛ-2 выполнял задание в районе Ляди. Группа подожгла 2 танка, разбила 1 бронетранспортер и 2 автомашины, создала 1 очаг пожара и взорвала склад с горючим. При отходе от цели группа была атакована шестью Ме-109. Благодаря умелому руководству своими ведомыми, все атаки были отбиты, а один Ме-109 был сбит воздушным стрелком майора Козлова.

21 и 22 сентября 1944 года майор Козлов водил на боевое задание группы по 12 самолетов ИЛ-2 в район Балдоне. Группами было подожжено 4 танка, подавлен огонь батареи зенитной артиллерии и батареи малокалиберной зенитной артиллерии.

17.01.1945 года в качестве ведущего группы из 16 ИЛ-2  нанес удар по войскам противника в районе Радвонаговице. В результате бомбардировочно-штурмовых ударов группы уничтожено 2 орудия полевой артиллерии, 4 повозки в упряжке, рассеяно и уничтожено до 100 солдат и офицеров противника.

За личный героизм, проявленный при выполнении 103 заданий командования в простых и сложных метеоусловиях, за мастерство вождения групп самолетов в бой, умелое управление ими по радио, за хорошее воспитание подчиненного личного состава майор Козлов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 135 штурмового авиационного Витебского дважды Краснознаменного полка подполковник Корзинников

6 мая 1945 года