06.08.1914 - 20.10.1988

24.03.1945

Медаль № 4767

Орден Ленина № 35201

Губин Николай Иванович - стрелок 610-го стрелкового полка 203-й Запорожской стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился 6 августа 1914 года в селе Новосидориха ныне Шатурского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончив 7 классов, работал в Шатурском транспортном управлении дрезинщиком на Шатурской узкоколейной железной дороге. В 1940 году переехал в город Краснодон Ворошиловградской области, где работал художником Свердловского райместпромкомбината.

В Красной Армии с сентября 1941 года, с того же времени на фронте. Воевал стрелком на Южном фронте. С июля 1942 по февраль 1943 годов находился на временно оккупированной врагом территории. С февраля 1943 года воевал наводчиком миномётного расчёта, стрелком и командиром отделения на Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Член КПСС с 1945 года. В боях четырежды ранен.

Участвовал:
- в Ростовской операции, в том числе в боях на реке Миус – в 1941 году;
- в оборонительных боях на Донбассе – в 1942;
- в боях на реках Миус и Северский Донец в районе города Славянск, в освобождении города Павлоград, в форсировании Днепра у села Петро-Свистуново и боях на плацдарме, в освобождении города Запорожье, во вторичном форсировании Днепра в районе Днепрогэс и боях на плацдарме, третьем форсирование Днепра и боях на Разумовском плацдарме – в 1943 году;
- в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегирёвской и Одесской операциях, в том числе в освобождении городов Марганец, Никополь, Николаев, Одесса, в боях на Днестровских плацдармах, в Ясско-Кишинёвской операции, в освобождении городов Бухарест, Питешти (Румыния), Карцаг (Венгрия), в форсировании реки Тиса с завоеванием плацдарма – в 1944;
- в боях в Чехословакии на реке Грон и за город Банска-Бистрица, в Братиславско-Брновской и Пражской операциях, в том числе в освобождении городов Брно, Йилгава – в 1945.

Стрелок 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии красноармеец Губин отличился в боях на территории Венгрии. В ночь на 7 ноября 1944 года с группой разведчиков переправился через реку Тиса в районе населённого пункта Шаруд (12 км юго-западнее города Тисафюред); группа выбила противника из первой траншеи. Устроив затем засаду на дороге около города Тисанана, советские разведчики полностью разоружили и пленили роту солдат противника. Захватив вражеский миномёт, открыли огонь по скоплению пехоты и техники врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Губину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 35201) и медали «Золотая Звезда» (№ 4767).

В августе 1945 года в должности командира отделения 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 53-й армии Забайкальского фронта участвовал в войне с милитаристской Японией. В тяжёлых условиях преодолел пустыню Гоби и хребет Большой Хинган.

После войны старший сержант Н.И.Губин демобилизован. Жил в городе Краснодон Луганской области. Работал художником промкомбината, десятником, мастером на шахте «Суходольская-1» комбината «Краснодонуголь». Умер 28 октября 1988 года. Похоронен в Краснодоне.

В 2003 году Н.И.Губину было присвоено звание Почётного гражданина Шатурского района.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), Красной Звезды (14.10.43), медалью «За боевые заслуги» (23.08.43), другими медалями.

Николай Губин рано потерял отца, когда сыну было всего 3 года, он в июне 1917 года погиб в одном из боёв Первой Мировой войны на Западном фронте. После окончания семилетки Николай Губин пошёл работать на Шатурскую узкоколейку, проложенную в районах торфоразработок. Работал на мотодрезине, возил на тележке рабочие смены добытчиков торфа, инструменты, продукты для полевой кухни и другие необходимые вещи. С детства Николай хорошо рисовал, и его талант использовался в ШТУ (Шатурское транспортное управление) в выпуске боевых листков и плакатов. Особенно Губину удавались праздничные транспаранты и другие атрибуты советских праздников. В 1940 году главный инженер торфоразработок, переводимый на аналогичную должность в Донбасс, предложил и Губину перебраться с торфяных мшар в край, переживающий индустриальный подъём. Так Николай оказался на Ворошилоградщине в городе Краснодон, где стал штатным художником районного промкомбината. На этой должности и застало его начало Великой Отечественной войны.

В сентябре 1941 года Губин был призван в армию и зачислен стрелком в состав 714-го стрелкового полка формирующейся в области 395-й шахтёрской стрелковой дивизии. Дивизия входила в состав 18-й армии Южного фронта.

Осенью 1941 года красноармеец Губин участвовал в Ростовской операции. Прошёл с боями от города Ровеньки до посёлка Куйбышево на реке Миус. Здесь дивизия держала оборону до лета 1942 года.

В июле 1942 года в полосе соседнего Юго-Западного фронта гитлеровские войска совершили глубокий прорыв, и частям Южного фронта, чтобы не быть окружёнными в Донбассе, пришлось с боями отступать к реке Дон. В одном из тяжёлых боёв красноармеец Губин был ранен и оказался во вражеском плену. Уже на второй день с группой военнопленных ему удалось бежать. Линия фронта ушла далеко на восток, и добраться до своих войск не было никакой возможности. Оставался только шанс вернуться домой. Губину удалось добраться до оккупированного врагом Краснодона и получить по месту жительства «аусвайс». Вскоре через биржу труда, сожжённую позднее молодогвардейцами, Губина принудили к работе на шахте. Со зверствами местного гитлеровского руководства он был знаком не понаслышке, ему чудом удалось избежать расстрела за саботаж. Почти рабский труд в забое продолжался до февраля 1943 года, когда в ходе Ворошиловградской операции город Краснодон был освобождён советскими войсками.

Пройдя непродолжительную проверку на предмет дезертирства, Николай Губин был зачислен в 610-й стрелковый полк 203-й стрелковой дивизии, и вскоре стал наводчиком миномётного расчёта. Дивизия в это время входила в состав 5-й танковой армии Юго-Западного фронта.

С конца февраля 1943 года Губин стал участвовать в тактических боях. 15 марта 1943 года была проведена в районе деревень Боково – Платово операция местного масштаба по выравниванию линии фронта, в ходе которой красноармеец Губин участвовал в овладении высотой 222,0.

Вскоре 203-я стрелковая дивизия была выведена в резерв и до конца июля 1943 года участвовала в строительстве Старобельских укреплений, где Губин, как и все, занимался рытьём окопов. Но обороняться здесь не пришлось.

16 августа 1943 года началось наступление. В составе 12-й армии Юго-Западного фронта 203-я стрелковая дивизия наступала на село Голая Долина, что в 12 километрах северо-западнее города Славянска. 610-й стрелковый полк майора Л.Д.Гайдамаки наступал непосредственно на село. Прорвав первую и вторую линии обороны врага, рота Губина залегла под плотным огнём из дзота. Комсорг роты точно метнул гранаты в амбразуру, а Губин и ещё несколько бойцов тут же ворвались в дзот, уничтожили засевших там фашистов и обеспечили продвижение роты. Во время прорыва третьей линии обороны Губин из своего миномёта уничтожил 8 гитлеровцев и вскоре оказался на северной окраине села. Гитлеровцы немедленно бросились в контратаку, при отражении которой Губин был ранен и эвакуирован с поля боя санитарами. За отличие в бою по овладении селом Голая Долина красноармеец Губин был награждён медалью «За боевые заслуги».

В строй Губин вернулся в середине сентября 1943 года, когда дивизия вела наступательные бои на подступах к городу Павлоград. Отступавшие гитлеровцы пытались задержаться у Павлограда на реках Самара и Волчья, но наступавшая с востока 203-я стрелковая дивизия не дала им эту возможность. Красноармеец Губин участвовал в освобождении города и в составе своей роты 25 сентября вышел на берег Днепра в 20–25 километрах севернее Запорожья.

К этому времени соседняя, 333-я стрелковая дивизия, уже захватила небольшой плацдарм на правом берегу Днепра у села Войсковое. Бойцы 203-й стрелковой дивизии начали форсирование могучей реки левее, у села Петро-Свистуново. Вечером 27 сентября 1943 года рядовой Губин оказался на правом берегу Днепра, и бойцы устремились к селу Вовниги. Во время этой атаки его миномёт вёл непрерывный огонь по вражеской пехоте, давая своему подразделению продвигаться вперёд, и вскоре плацдарм вырос на 3 километра в глубину. Но фашисты перебросили сюда подразделения 257-й и 387-й пехотных дивизий и при поддержке 40 танков устремились в контратаку. 592-й, 619-й и 610-й полки, а в составе последнего и рядовой Губин, были окружены на высотах, а противник прорвался к расположению штаба дивизии. Офицеры штаба взялись за оружие. В этой критической ситуации советские бойцы выстояли. Губин, часто меняя позиции и искусно маскируясь, вёл по врагу почти непрекращающийся огонь. Всего противник в этих боях потерял свыше 2-х батальонов пехоты, было взято в плен более 60 солдат и офицеров. На поле боя остались подбитыми и сожжёнными 13 танков, 10 автомашин, было уничтожено 45 пулемётов, 3 орудия. Но и полки дивизии понесли потери. В ночь на 5 октября 1943 года по приказу командования 203-я стрелковая дивизия, сдав свои позиции другому соединению, была отведена на левый берег Днепра на пополнение. Плацдарм тем временем вырос до 10 километров в глубину. За отличие при первом форсировании Днепра рядовой Губин был награждён орденом Красной Звезды.

Но уже 9 октября 1943 года начались бои за город Запорожье. Губин со своим расчётом участвовал в боях за посёлки Павло-Кичкас и № 8 на окраине Запорожья. 14 октября город был освобождён, и над ним взвился красный флаг. За эти бои 203-я стрелковая дивизия получила почётное наименование «Запорожская».

16 октября командующий 12-й армией генерал-майор Данилов поставил дивизии задачу захватить электростанцию и западный конец плотины Днепрогэса имени В.И.Ленина и удержать плацдарм, который обеспечивал бы их оборону. Противник не успел уничтожить плотину и Днепровскую гидростанцию, гитлеровцы только взломали в трёх местах мостовое покрытие и взорвали шлюз, примыкавший к нашему левому берегу. Нужно было форсировать Днепр во второй раз, а ширина его в этом месте была 2 километра !

В ночь на 25 октября приступил к посадке на паромы 2-й батальон 610-го стрелкового полка во главе с капитаном Глобенко, в его составе был и рядовой Губин. При переправе огнём фашистской артиллерии паромы были разрушены, и бойцам пришлось вплавь достигать берега, где они у самой кромки воды приняли бой. Миномёт Губина утонул, также утонуло 6 артиллерийских орудий  и несколько пулемётов. Пришлось красноармейцу вступать в бой с оружием погибшего бойца. Вскоре яростной атакой была захвачена первая траншея врага, в которой, отбив 10 контратак, батальон продержался до темноты. Ночью на плацдарм переправился 3-й батальон, а за ним и весь 610-й стрелковый полк. Тут же последовали контратаки врага, поддержанные несколькими танками. Они тоже были отбиты. В ночь на 27 октября на помощь 610-му полку подоспели два батальона 592-го полка во главе с его командиром майором Лембой. К полудню полки Гайдамаки и Лембы захватили вторую траншею противника и ворвались на восточную окраину поселка № 2. Плацдарм у посёлка Новый Кичкас стал расти вглубь.

Бои между тем продолжались. Фашисты подтянули к плацдарму крупные подкрепления, танки и самоходки «фердинанд», а так же метательные установки реактивного действия, прозванные нашими солдатами «Геббельсами». Кроме этого они стали расстреливать Днепр снарядами, начинёнными мазутом, чтобы советским бойцам невозможно было пить. Командующий 6-й армией генерал Шлёмин понял, что плацдарм у Днепрогэса бесперспективен и приказал вывести часть дивизии на свой берег с одновременной подготовкой нового форсирования южнее Запорожья.

610-й стрелковый полк, выведенный с плацдарма, был оперативно подчинён командиру 333-й стрелковой дивизии генералу Голоско и в конце ноября 1943 года участвовал в третьем форсировании Днепра в районе сёл Каневское и Разумовка. В этих боях участвовал и красноармеец Губин. Кромешный ад на «Разумовском» плацдарме продолжался до Нового, 1944 года. 28 декабря 1943 года фашисты взорвали Днепрогэс. В один из последних дней 1943 года Губин был ранен в бою и эвакуирован в медсанбат.

Вернулся Губин из медсанбата в конце января 1944 года, был зачислен стрелком во 2-й стрелковый батальон 610-го стрелкового полка и сразу попал в бои начавшейся Никопольско-Криворожской операции. Его дивизия действовала в составе 6-й армии 3-го Украинского фронта. 1 февраля 1944 года он участвовал в бою за село Зелёный Гай, а в последующие дни – за райцентры Томаковку, город Марганец и непосредственно за район марганцевых рудников. 8 февраля 1944 года Губин участвовал в бою за железнодорожную станцию в городе Никополь.

Дальнейшее наступление в сначала раскисшей от потепления, а затем в покрывшейся льдом степи между Никополем и рекой Ингулец проходило в крайне тяжёлых условиях. Совершенно не было где обогреться, и около 50 наших солдат получили обморожения разной степени тяжести. В эти дни Губин участвовал в боях за сёла Большая Костромка, Потёмкино, Красный Яр.

В марте 1944 года в ходе Березнеговато-Снегирёвской операции Губин участвовал в наступлении на село Березнеговатое и боях за станцию Грейгово. 18 марта он в составе полка форсировал реку Ингул, а 22 марта 1944 года вёл бой за станцию Терновка, что в 10 километрах севернее города Николаева. 27 марта бойцы ворвались в северную часть города. В составе передового батальона 610-го стрелкового полка Губин форсировал реку Ингул в районе северной верфи и участвовал в расширении этого плацдарма.

После этого началось наступление на Одессу. Губину пришлось форсировать Южный Буг, Тилигульский, Куяльницкий и Хаждибейский лиманы. 10 апреля 1944 года полки 203-й стрелковой дивизии ворвались в Одессу. Здесь Губин участвовал в уличных боях в районе товарной станции, пассажирского вокзала. После полудня бойцы вышли на берег моря. Одесса была освобождена !

В конце апреля 1944 года Губин участвовал в боях по расширению плацдарма на Днестре в районе села Кицканы, что южнее города Тирасполь. Но в начале мая дивизию передали в состав 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта. Здесь ей пришлось вести бои против вражеского плацдарма на восточном берегу Днестра между городом Дубоссары и селом Григориополь. Сначала наступление развивалось успешно, враг был выбит с плацдарма, в форме бутылки окружённого Днестром. Но 15 мая 1944 года гитлеровцы, перебросив 2 танковые дивизии, перешли в наступление на плацдарм. Начались тяжелейшие бои. Красноармеец Губин, как и все, отражал вражеские атаки. Немцам удалось окружить 2 наши дивизии. В боях погибли многие офицеры штаба, командиры полков, батальонов, рот. Тяжело был ранен командир дивизии генерал-майор Г.С.Зданович. В конце концов, командовать дивизией стал майор (!) А.М.Колесников, под руководством которого бойцы, в том числе и рядовой Губин, вырвались из окружения.

После краткого отдыха и восполнения тяжёлых потерь 203-ю стрелковую дивизию передали в состав 53-й армии 2-го Украинского фронта. 20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция. Через 11 дней, освободив множество населённых пунктов Румынии, Губин в составе дивизии вошёл в город Бухарест. 5 сентября в составе полка участвовал в штурме города Питешти, а в начале октября 1944 года в ходе Дебреценской операции пересёк границу Венгрии. Особенно тяжёлыми выдались бои 8 октября за город Карцаг, после которого батальон Губина вышел на берег реки Тиса у населённого пункта Шаруд. Здесь он и совершил свой самый главный подвиг.

В ночь на 7 ноября 1944 года с группой разведчиков Губин первым форсировал реку Тиса и, несмотря на ураганный огонь противника, ворвался в траншеи, уничтожив в рукопашной схватке 6 венгерских солдат. Плацдарм на западном берегу Тисы был захвачен. Гитлеровцы предприняли несколько контратак, в отражении которых принимал участие и красноармеец Губин. Отразив натиск врага, он с группой разведчиков пробрался в тыл противника, снял боевое охранение, разоружив 15 венгерских солдат. В стане врага началась паника, и они начали отходить. Тогда Губин с товарищами устроили засаду на дороге у селения Тисанана и перехватили одно отступающее подразделение, полностью разоружив и взяв в плен венгерскую роту. Воспользовавшись трофейным оружием, 2 часа группа вела бой с немецкой частью, брошенной на восстановление положения. В этом бою Губин вёл огонь из трофейного миномёта. Натиск врага был отражён с большими для него потерями. Связанные боем с группой Губина, гитлеровцы не смогли воспрепятствовать переправе на западный берег Тисы остальных подразделений полка, которые закрепили завоевание плацдарма, в которого развилось дальнейшее наступление в ходе Будапештской операции. За героизм, проявленный при форсировании Тисы, красноармеец Губин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В ноябре 1944 года бойцы 203-й стрелковой дивизии пересекли границу Чехословакии. Здесь в районе города Левице на реке Грон командир отделения сержант Губин был в четвёртый раз за войну ранен. Лечился в медсанбате. В январе 1945 года он уже в должности командира отделения участвовал в боях восточнее города Банска-Быстрица.

В конце марта 1945 года войска 2-го Украинского фронта начали Братиславско-Брновскую операцию. Дивизия Губина наступала непосредственно на город Брно. Сержанту пришлось в ходе продвижения на запад форсировать реки Ваг и Морава и в конце апреля 1945 года участвовать в уличных боях в Брно. 26 апреля город был полностью очищен от врага. В мае 1945 года в ходе Пражской операции Губин участвовал в освобождении чешских городов Йилгава и Гумполец, где и встретил День Победы.

Но на этом война для Губина не закончилась. В июне 1945 года 53-я армия была передислоцирована на Забайкальский фронт. С 8 августа 1945 года старший сержант Губин участвовал в войне с милитаристской Японией, совершил в составе дивизии легендарный переход через пустыню Гоби и хребет Большой Хинган. Проникновение наших войск в глубокий тыл Квантунской армии ускорило её капитуляцию.

После окончания войны с Японией старший сержант Губин был демобилизован. Вернулся на Донбасс к своей довоенной профессии художника промкомбината. Затем стал шахтёром, добывал уголь на шахте «Суходольская-1», был десятником и мастером смены в забое. На комбинате «Краснодонуголь» Николай Иванович Губин работал до самого выхода на заслуженный отдых.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)