Армия: Артиллерия
Хоптяр Степан Иванович

Хоптяр Степан Иванович — наводчик орудия 493-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (13-я армия, 1-й Украинский фронт), сержант.

Родился 23 января 1921 года в селе Грабина (ныне в составе поселка городского типа Ярмолинцы) Ярмолинецкого района Хмельницкой области в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

Призван в армию в октябре 1940 года. В действующей армии с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Донском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Польши, боях на территории Германии.

Особо отличился в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции.

В числе первых 29 января 1945 года с орудием форсировал реку Одер в районе немецкого города Штайнау (ныне Сьцинава, Нижнесилезское воеводство, Польша), отразил контратаку противника, уничтожив при этом 4 танка, десятки солдат и офицеров. В последующие дни отразил ряд вражеских контратак в районе населенных пунктов Ранзен, Герцогсвальдау. Когда кончились снаряды, отбивал танковую атаку противотанковыми гранатами. Всего уничтожил в этих боях 9 танков и несколько  бронетранспортеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Хоптяру Степану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб в бою 29 апреля 1945 года. Первоначально был похоронен на общеармейском офицерском кладбище на площади Бисмарка в немецком городе Зорау (ныне город Жары Любушского воеводства, Польша)*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Жары (улица Доманского)**. Также увековечен в братской могиле № 10 на воинском кладбище в городе Жагань Любушского воеводства***.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (18.05.1945), Красной Звезды (6.09.1944), Славы 2-й (16.02.1945) и 3-й (4.12.1943) степени, медалью «За оборону Сталинграда».

* По данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
** По данным
учетной карточки воинского захоронения.
*** По данным

С.А.Хоптяр на Воронежском фронте в 493-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку участвовал в составе 6-й гвардейской армии в июле 1943 года в оборонительных боях Курской битвы. В составе 5-й гвардейской армии участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23  августа 1943 года) – завершающем этапе Курского сражения; Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – освобождении Левобережной Украины и форсировании Днепра.

На 1-м Украинском фронте в составе 60-й армии участвовал в Киевской наступательной (3 – 13  ноября 1943 года) и Киевской оборонительной (13 ноября – 22  декабря 1943 года) операциях.

Наводчик ефрейтор С.И.Хоптяр в бою под селом Кочеров (Радомышльский район Житомирской области) 21 ноября 1943 года, когда противник перешел в контратаку крупными силами пехоты и танков, с дистанции 250  метров подбил двумя выстрелами танк типа Т-6 «Тигр». Когда танки врага повернули обратно, С.И.Хоптяр вел огонь по залегшей пехоте, уничтожил 25 гитлеровцев. Был награжден орденом Славы 3-й степени.

В составе 18-й армии участвовал в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943  – 14 января 1944 года) и освобождении города Бердичев, за что  его полк получил наименование Бердичевского.

В составе 13-й армии 1-го Украинского фронта участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года); Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года).
Во время боев на Сандомирском плацдарме (Польша) 31 августа 1944 года в районе населенного пункта Меджибожица младший сержант С.И.Хоптяр, отражая атаку пехоты, орудийным огнем уничтожил более 50 солдат и офицеров противника. Когда кончились снаряды, автоматным огнем уничтожил более 10 гитлеровцев. Был награжден орденом Красной Звезды.

В бою 7 января 1945 года за лес у поселка Ханьча (западнее Сандомира, северо-западнее города Страшув) огнем своего орудия уничтожил 4 пулеметных точки, свыше 15 солдат и офицеров. Когда пехота двинулась к траншеям противника, бросился первым в атаку, уничтожив четырех вражеских солдат. Был награжден орденом Славы 2-й степени.

С 12 января по 3  февраля 1945 года в составе 13-й армии участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции – составной  части Висло-Одерской стратегической операции, в которой особо отличился.

Затем в том же составе участвовал в Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года и  Берлинской стратегической наступательной операции (с 16 апреля  1945 года).

Во время Берлинской операции в боях за город Цана (Земля Саксония-Анхальт, юго-западнее Берлина) 22 апреля огнем своего орудия отразил две контратаки противника, уничтожил до взвода пехоты и 2 автомашины.
В бою за населенный пункт Кобельсдорф 29 апреля 1945 года первым ворвался на его окраину и, завязав там неравный бой, погиб смертью храбрых. В этом бою уничтожил  бронетранспортер, две автомашины и большое количество вражеских истребителей таков, вооруженных «панцерфаустами». Награжден посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа

Сержант Хоптяр в боях с немецкими захватчиками показал геройство и отвагу. На счету у тов. Хоптяр имеется сожженных танков – 9, бронетранспортеров – 4,  солдат и офицеров – 65,  автомашин с боеприпасами – 12.
В боях при форсировании реки Одер 29.01.1945 года орудие т. Хоптяр первое из батареи переправилось через реку, отразило контратаку 8 танков с десантом автоматчиков, уничтожив при этом 4 танка, до 20 солдат противника, взято в плен 7 солдат противника.
В боях при овладении населенными пунктами Ранзен, Герцогсвальдау 30.01.1945 года и преследовании противника наводчик Хоптяр уничтожил 3 танка и 3 бронетранспортера, до 45 солдат и офицеров противника. Орудие, где наводчиком тов. Хоптяр, вырвалось впереди пехоты и настигло колонну автомашин. Расчет с ходу развернул орудие, и т. Хоптяр сжег 12 автомашин с грузами и боеприпасами, заставив противника бросить еще до 30 автомашин.
Противник 31 января и 1 февраля 1945 года предпринял ряд ночных контратак танками и пехотой. Наводчик т. Хоптяр в ночь с 31.01.45 на 1.02.45 отразил 3 контратаки. Противник еще раз предпринял контратаку, пустив 11 танков, 5 бронетранспортеров и до роты пехоты.
Наводчик Хоптяр, когда у расчета вышли все снаряды, вооружился тремя противотанковыми гранатами, подбил 2 танка и 1 бронетранспортер, а расчетом уничтожил 5 танков и 3 бронетранспортера, до 60 солдат и офицеров.
Наводчик Хоптяр не успокоился своими успехами. Захватив с собой 2 противотанковые гранаты, т. Хоптяр настиг 2 танка и сжег их в течение нескольких минут.

За проявленное геройство  в бою т. Хоптяр достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 493-го истребительно-противотанкового полка подполковник Вилинский
5 февраля 1945 года