22.08.1944

Орден № 3502

27.06.1945

Орден № 1049

Велижанцев Александр Фёдорович - механик-водитель СУ-85 1-го гвардейского самоходного артиллерийского полка (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 26 июня 1921 года в деревне Мельниково, ныне Шадринского района Курганской области, в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов. Работал счетоводом в колхозе имени Калинина в своем селе.

В сентябре 1943 года был призван в Красную Армию Шадринским райвоенкоматом. В февраля 1944 года прибыл на фронт. Весь боевой путь прошел механиком-водителем самоходной артиллерийской установки СУ-85 1-го гвардейского самоходного артиллерийского полка 6-го гвардейского механизированного корпуса.

10 марта 1944 года в районе станции Войтовцы (Волочисский район Хмельницкой области) гвардии младший сержант Велижанцев в составе экипажа подавил миномет, батарею и две огневые точки противника. В период наступательных боев с 14-29 марта, искусно маневрируя машиной, дал возможность расчету подбить легкий танк, сжечь автомашину и уничтожить до 80 гитлеровцев. 29 марта в бою у местечка Зиньковцы (на западной окраине города Каменец-Подольский) боевая машина была подбита, но не смотря на это Велижанцев продолжал вести бой. Получил ожоги, после выздоровления вернулся в свою часть.

Приказом по частям 6-го гвардейского механизированного корпуса (№ 10) от 10 апреля 1944 года гвардии младший сержант Велижанцев Александр Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 41505).

21 июля 1944 года в бою за город Львов экипаж, в котором механиком-водителем был гвардии младший сержант Велижанцев, вывел из строя артиллерийское орудие и до взвода живой силы противника. 30 июля у города Самбор (Польша) уничтожил вражеский танк и бронетранспортер с пехотой, до 30 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом по войскам 4-й танковой армии (№ 217/н) от 22 августа 1944 года гвардии младший сержант Велижанцев Александр Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 3502).

16 января 1945 года при прорыве обороны противника гвардии сержант Велижанцев, действуя совместно с экипажем, уничтожил 3 автомашины и до 30 гитлеровцев. 31 января в бою за город Кебен (Польша), с экипажем первым ворвался в расположение противника. Экипаж нанес существенный урон врагу, уничтожив 3 огневые точки, 1 бронетранспортер, 2 автомашины и до 20 гитлеровцев, побил танк. В течение 3-х часов вместе с другими артиллеристами удерживал занятые позиции до подхода стрелковых подразделений. В этом бою боевая машина, на которой он воевал с марта 1944 года, была сожжена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант Велижанцев Александр Фёдорович награжден орденом Славы 1-й степени (№1049). Стал полным кавалером ордена Славы.

Участник Парада Победы на Красной площади в июне 1945 года. Участник боев с японскими милитаристами на Дальнем Востоке. В 1945 года гвардии старший сержант Велижанцев был демобилизован.

Вернулся на родину. В 1960-е годы уехал на освоение целины, в Казахстан. Работал помощником бригадира тракторно-полеводческой бригады. Затем до ухода на заслуженный отдых трудился в ПМК, участвовал в строительстве объектов соцкультбыта Опытного хозяйства ВНИИЗХ им. А.Бараева.

Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Участник Парада Победы 1995 года.

Жил в селе Дамса Шортандинского района Целиноградской, ныне Акмолинской, области. Скончался 22 сентября 2010 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1 степени (11.03.1985), орденом Республики Казахстан «Данк» 2-й степени (1995), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (18.03.1944).

Его именем названа улица в селе Дамса Шортандинского района, на которой он жил.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев