Орден № 90375

20.09.1944

Орден № 2495

24.03.1945

Рудаков Николай Сергеевич - механик-водитель самоходной артиллерийской установки СУ-76 1001-го самоходного артиллерийского полка (1-й гвардейский танковый корпус, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1919 году в деревне Игумницево ныне Междуреченского района Вологодской области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Жил и работал в городе Ленинграде.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Выборгским райвоенкоматом города Ленинграда. С того же времени участвовал в боях с захватчиками на Ленинградском фронте. В дальнейшем сражался на Калининском, Сталинградском и 1-м Белорусском фронтах, был дважды ранен. Член ВКП(б) с 1944 года. К лету 1944 года гвардии старший сержант Рудаков был механиком-водителем СУ-76 1001-го самоходного артиллерийского полка 1-го гвардейского танкового корпуса.

25 июня 1944 года в бою за станцию Чёрные Броды (35 км юго-западнее города Бобруйск, Белоруссия), гвардии старший сержант Рудаков умело маневрируя, помог экипажу уничтожить 2 автомашины с боеприпасами, 3 орудия, дзот, свыше 30 гитлеровцев. У железнодорожной станции Киселевичи (Бобруйский район) экипаж вывел из строя бронепоезд, но и самоходка была повреждена. Под огнем противника Рудаков эвакуировал с поля боя тяжелораненых командиpa орудия и наводчика.

Приказом по войскам 1-го гвардейского танкового корпуса (№ 22/н) от 20 июля 1944 года гвардии старший сержант Рудаков Николай Сергеевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 90375)

6-9 сентября 1944 года в боях по расширению плацдарма на берегу реке Нарев севернее населенного пункта Сероцк (12 км южнее города Пултуск, Польша) гвардии старший сержант Рудаков вместе с экипажем огнем и гусеницами уничтожил 2 полевые пушки, 4 автомобиля с боеприпасами, 6 повозок и истребил свыше 40 вражеских солдат. Во время авианалетов самоходка дважды загоралась, но Рудаков не смотря на опасность оба раза тушил огонь и продолжал вести бой.

Приказом по войскам 65-й армии (№414/н) от 20 сентября 1944 года гвардии старший сержант Рудаков Николай Сергеевич награжден орденом Славы 2-й степени (№2495)

4-8 октября 1944 года в боях по удержанию плацдарма на правом берегу реки Нарев южнее города Пултуск (Польша) гвардии старший сержант Рудаков, маневрируя, помог экипажу уничтожить 2 танка «пантера», свыше 20 вражеских солдат и офицеров, подавить огонь 5 огневых точек. Когда рядом был побит командирский танк «ИС-2», Рудаков скрытно подобрался к подбитой машине. Он сел за рычаги танка и вывел его в укрытие вместе с раненым экипажем. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Пока по инстанциям ходили наградные документы, бои продолжались. 9 марта 1945 года гвардии старший сержант Рудаков погиб в бою под городом Данциг (Гданьск, Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество года гвардии старший сержант Рудаков Николай Сергеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Славы 3-х степеней.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев