03.10.1944

Орден № 3511

27.06.1945

Орден № 211

Смирнов Семён Васильевич – командир бронетранспортера 7-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона (10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 14 марта 1924 года в деревне Малинка, ныне Красносельского района Костромской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Красносельским райвоенкоматом. Тогда же направлен на фронт. В одном из первых боев был ранен, направлен в госпиталь в город Свердловск (ныне Екатеринбург). В марте 1943 года, после выздоровления, зачислен командиром отделения разведчиков в формирующийся Добровольческий Уральский танковый корпус.

Вновь на фронте с июля 1943 года. В составе 30-го (с октября 1943 года – 10-го гвардейского) танкового корпуса пошел до конца войны. Был командиром бронетранспортера сначала 64-го отдельного броне-автомобильного батальона, затем 7-го гвардейского мотоциклетного батальона. Воевал на Брянском и 1-м Украинском фронтах.

С начала боевых действия показал себя как смелый и решительный разведчик. Уже через месяц боев был представлен к награждению орденом Красной Звезды, был награжден медалью «За отвагу». Член ВКП(б) с 1944 года.

25 марта 1944 года в районе деревень Черная и Белая (Хмельницкая область, Украина) гвардии старший сержант Смирнов по приказу командира успешно прикрыл отход группы наших бойцов, нанеся урон врагу. 2 апреля во главе группы осуществил разведку переднего края обороны противника в районе деревни Зильковцы и, добыв ценные сведения, без потерь вернулся в часть. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но командиром корпуса статус награды был изменен.

Приказом по войскам 10-о гвардейского танкового корпуса (№18/н) от 30 апреля 1944 года гвардии старший сержант Смирнов Семён Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 9955).

24 июля 1944 года, ведя разведку в районе города Глиняны (25 км западнее города Золочев, Украина), гвардии старший сержант Смирнов обнаружил группу пехотинцев противника численностью до двух рот. Поставив свой БТР в засаду и подпустив врага на близкое расстояние, из пулемета уничтожил свыше 10 гитлеровцев. 26 июля при выполнении боевого задания по разведке в рукопашной схватке уничтожил трех гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, статус награды был вновь изменен командиром корпуса.

Приказом по войскам 47-й танковой армии (№265/н) от 3 октября 1944 года гвардии старший сержант Смирнов Семён Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 3511).

19 января 1945 года в бою на подступах к городу Серадз (Лодзинское воеводство, Польша) гвардии старший сержант Смирнов С.В. во время разгрома вражеской оклонны лично уничтожил до 15 пехотинцев и 3 захватил в плен. 1 февраля в ночном бою истребил около 10 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Смирнов Семён Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени (№ 211). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году гвардии старший сержант Смирнов С.В. был демобилизован. Работал в органах государственной безопасности. Жил в городе Москве. Скончался 22 сентября 1950 года. Похоронен на Калитниковском кладбище города Москвы.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (23.08.1943), польской медалью.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Добровольцы Урала. 2-е изд., доп. Свердловск, 1980.